Лечение потницы у детей

Когда на улице слишком жарко или дома душно, у ребенка на коже могут появиться высыпания. Такое явление называется в медицине потничкой. От подобного недуга часто страдают грудные или очень маленькие дети. Но, родители должны знать признаки потнички, чтобы отличить ее от аллергической реакции или другого заболевания, которое также сопровождается сыпью.

Симптомы потницы у ребенка

Как правило, такое явление беспокоит малыша, если на улице жарко или влажно. Раздражение возникает и в том случае, если кроху слишком укутали в одежду, одеяло. Сопровождающими признаками потнички являются:

  1. Красная или розовая мелкая сыпь, которая в большинстве случаев, возникает там, где тело ребенка соприкасается с одеждой.
  2. Карапуза беспокоит раздражение, в следствие чего, и зуд. Когда он расчесывает эту сыпь, образуется корочка.
  3. Малыш часто и сильно потеет.
  4. Его одежда постоянно мокрая.

потница на теле

Многие родители путают это заболевание с другими нарушениями, которые также сопровождаются сыпью. Если есть сомнения, тогда стоит обратиться за помощью к более квалифицированному специалисту.

Провоцирующие факторы

Потничка, как и другие нарушения, сама по себе не возникает. На это есть веские причины, среди которых:

  • Неправильное соблюдение правил гигиены. Когда кожа грязная, происходит размножение патогенных микробов. В результате, нарушается функция кожи, связанная с выделениями.
  • Кроме того, если ребенок сильно потеет, а испарения происходят медленно, это тоже повод для размножения болезнетворных бактерий. В результате, появляется и сыпь.
  • Когда на улице высокая температура воздуха, нельзя слишком укутывать ребенка. Это приведет к тому, что случится перегрев. Когда ребенку жарко при высокой температуре воздуха, под одеждой или памперсом нарушается теплоотдача. Образуется парниковый эффект, и как следствие, потничка.
  • Не рекомендуется использовать жирные крема. Они создают пленку на поверхности кожи, что также нарушает ее функции и дыхание.
  • Потничка на коже малыша может беспокоить, если у ребенка инфекционное заболевание. Это объясняется тем, что при недуге повышается температура тела, следовательно, выделяется пот. Если он медленно испаряется, образуется сыпь и раздражение.

сыпь у ребенка

Как распознать потничку

Внешними симптомами болезнь проявляется в виде пузырьков или пятнышек. Иногда, они наполнены жидкостью. Через время эти пузыри лопаются, и на их месте остаются пятна, которые шелушатся. Чаще всего, потничка поражает спину и шею, лицо ребенка. Есть вероятность появления сыпи в паховой области или на ногах, под мышками. Такое кожное заболевание, как правило, не может передаваться от одного ребенка к другому.

Что касается размеров, то иногда заболевание может распространяться обширно, а есть случаи, когда потничка проявлялась всего лишь в виде одного или двух прыщиков. Высыпания могут распространятся по всему телу или оставаться на одном участке. Если малыша приучить к хорошей гигиене, или, в случае с грудничком, правильно ухаживать за ним, болезнь быстро отступает.

подгузники и потница

Если родители впервые столкнулись с потничкой, лучше не принимать решения самостоятельно. Необходимо обратиться за помощью к специализированному доктору. В противном случае, можно усугубить ситуацию. Тем более, что это дети, и организм у каждого индивидуальный. К врачу следует сходить на прием незамедлительно, особенно, если температура тела подскочила. Также, когда у ребенка пропал аппетит, его беспокоят проблемы, связанные с работой пищеварительной системы.

Как предупредить появление

После проявления первых признаков, заболевание необходимо лечить. Но есть полезные рекомендации, которые помогают предупредить его:

  1. Нельзя укутывать ребенка. Согреться ему намного проще, чем охладиться. Пусть мама не переживает, что малыш мерзнет. Он согреется, когда будет плакать или двигаться. А чрезмерное укутывание заканчивается перегревом. Таким образом, появляется не только потничка у малыша, но еще и снижается иммунитет.
  2. Специалисты рекомендуют использовать для грудничков одежду строго из натуральных материалов, особенно, если кожа склонна к появлению потницы.
  3. Своевременно менять памперсы. А если на улице жарко, можно и вовсе отказаться от их использования, и давать коже больше дышать. Из-за жаркого и душного воздуха потничка наступает значительно быстрее.
  4. Мыть малыша каждый раз, после туалета. Если нет возможности мыть его, тогда рекомендуется пользоваться влажными салфетками.
  5. Не стоит использовать подгузники, которые на малыша уже малы, или у ребенка на них аллергическая реакция.
  6. Если на улице опять-таки жарко, ребенка маленького следует купать несколько раз в день. В зимний период достаточно одного купания. Для этого использовать специальные детские средства.
  7. Не забывать делать малышу воздушные ванны.
  8. Для стирки детских вещей использовать специальные порошки или гипоаллергенные средства.

как купать ребенка

Лечение потницы у ребенка

Если предупредить высыпания у малыша маме не удалось, тогда необходимо не затягивать, и лечить заболевание. В первую очередь найти факторы, которые стали причиной появления сыпи. Их следует устранить, и только потом приступать к полноценному лечению потнички. Лечение предусматривает создание подходящих условий в комнате.

присыпка от потницы

Лечить потничку у ребенка присыпкой можно только в случае, когда нет пеленочного дерматита или опрелостей. С этими заболеваниями шутить нельзя, как только появились первые признаки необходимо сразу обратиться к детскому врачу.

Не стоит забывать про профилактику, поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха, одевать легкую одежду и менять чаще подгузники.

Это касается температуры и влажности воздуха. Высыпания можно удалить при помощи лечебных кремов или мазей, дезинфицирующими растворами или ваннами.

  1. Купать малыша в воде с травами, например, добавлять череду, тысячелистник и кору дуба. Они обладают целебным действием, снимают раздражение и воспаление. Купать малыша необходимо до тех пор, пока не сойдут все симптомы заболевания. Можно в воду добавлять небольшое количество марганцовки, чтобы получился слабый раствор. После процедуры необходимо высушить кожу малыша, а пораженные участки обработать присыпкой.
  2. Отлично помогает бороться с потничкой и снять раздражение присыпка.
  3. Крема и мази следует использовать против потницы те, которые не раздражают кожу еще больше. Есть такие средства, что нельзя использовать без консультации доктора. В противном случае можно дополнительно занести инфекцию на кожу ребенка.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх