Многолетние тенелюбивые растения для сада

На протяжении всего дня солнце меняет свое стояние, поэтому нет такого сада, который полностью находился бы в лучах света. В большинстве случаев, сады засажены большими и плодоносными деревьями, которые закрывают маленькие растения и не пропускают к ним прямые солнечные лучи. Добиться красоты и приятного вида в такой ситуации очень непросто, но выручалочкой становятся тенелюбивые растения для сада, они живут и развиваются, практически полностью в тени, без солнца. Список таких растений, которыми можно украсить сад в месте, где больше темноты, чем света, расширяется, если учесть, что тень не постоянно покрывает определенные участки, она меняется или пропускает лучики.

Особенности садовых тенелюбивых растений

Это такие многолетники, которые могут зимовать в земле много лет, их верхняя часть, то есть побеги, высыхают после цветения, а корневая система остается на зиму. Отличительная особенность таких кустиков в том, что они выпускают роскошные листья, чего нельзя сказать про цветения, они значительно скромнее. Прежде, чем высаживать такие растения, следует тщательно подготовить грунт, ведь они будут зимовать в нем не один год. Как правило, подготовительные работы предусматривают удаление сорняков, удобрение почвы специальными средствами, а также землю надо хорошо перекопать.

Многолетние тенелюбивые растения для сада, разновидность

Наиболее неприхотливыми цветами в саду, без получения солнечного тепла являются астильба и хосты, альпийский водосбор, ветреница и красивая дицентра, первоцветы, некоторая их часть, большой очиток и благородная хохлатка, барвинок и аюга, а также печеночница, обыкновенная волжанка, герани, устойчивые к морозам и многие другие растения.

При помощи многолетнего нежного барвинка на земле в саду образуется зеленый коврик, который будет всегда свежим, и что самое приятное, весной этот ковер будет украшен голубыми цветениями. Для размножения этого куста, достаточно просто делить его, пересадить побеги или семена, как правило, они созревают летом. Благодаря современным технологиям, сегодня барвинок радует большими белыми и розовыми цветками.

В саду приживаются различные лесные растения, например, майский ландыш, его цветы настолько красивые и невероятные, что создадут на участке ароматную атмосферу. Невероятным украшением для весеннего сада станет ветреница дубравная, корни которой растут только в лесу, тенелюбивое растение развивается самостоятельно, высевая свои семена.

Многолетними тенелюбивыми растениями являются и примулы, которые продолжительное время цветут, посадить их можно под любым деревом.

В период ранней весны начинает цвести медуница, которая не оставит равнодушным никого, очаровывая яркими синими колокольчиками, размножается самостоятельными силами. Для того, чтобы получить красивый и декоративный коврик, достаточно один раз высадить такой кустарник.

С помощью ярко зеленого растения под названием копытень можно покрыть землю полностью, всю весну оно будет распускать свои яркие цветения желтого и зеленого оттенка, по внешнему виду напоминающие кувшинку. Как правило, такой вид тенелюбивых многолетних растений высаживаются, чтобы создать один большой газон, как и барвинок.

В тени предпочитает, и развиваться фиалка, душистое и невысокое растение, цветки которой могут быть самые разнообразные, например, желтые или голубые, лиловые или розовые. Такие кустики можно сажать, как островками в саду или большим массивом, для ее размножения делятся кусты или засеваются семена, свежесобранные. Душистый вид фиалки зацветает два раза в год, а рогатый тип растения радует в саду хозяина и гостей все лето.

Купена душистая и изящная редко встречается в садах, хотя это растение также тенелюбивое и обитает в лесу, цветут в начале лета белыми колокольчиками, могут свободно жить без солнечного света. Для размножения используются семена или корни, а чтобы влага дольше держалась, так как купена любит воду, вокруг кустика укладываются листья.

К популярным садовым и неприхотливым тенелюбивым растениям относится дицентра, которое еще называют «разбитым сердцем», декоративная клумба украсит любое затененное место в саду. Получила свое название благодаря цветениям в виде сердечка на длинном дугообразном стебле, высота которого достигает 80 см. Как правило, основной оттенок цветка розовый с белым, а другие сорта этого растения бывают чисто белого. В природе существуют низкие кусты дицентры, которые также отдают предпочтение тени, но такие же красивые и оригинальные. Растение неприхотливое, но требует под собой плодородную почву и много жидкости, для размножения делятся кустики или высаживаются корневые черенки. В большинстве случаев, тенелюбивая дицентра после цветения отмирает.

Тенелюбивая астильба

Подходящее место в саду, которое закрыто от солнечного света, она распускает цветы небольшого размера летом белого, кремового или розового оттенка, заканчивая пурпурно-красным. Что касается света, такое тенелюбивое растение не требует много, но в отношении ухода любит побольше влаги, поэтому в жару ее следует поливать, как можно больше. Перед наступлением холодов стебли обрезаются, а корневую систему прикрывают толстым слоем листьев, это позволит астильбе дожить до следующего лета. Как правило, ее почки располагаются практически на земле, поэтому пережить зиму помогут утеплительные работы, а при наступлении весны кустики подкармливают специальными комплексными удобрениями.

Многолетние лилейники или гемерокалисы

Эти тенелюбивые растения замечательно живут и развиваются в затененных уголках сада, в природе существует огромное количество разновидностей, которые распускаются разнообразными цветами, начиная от белого оттенка и заканчивая черным. Тенелюбивые лилейники предпочитают плодородную землю и большое количество влаги. Чтобы предупредить выпирание корней из земли, как только наступит осень, их следует присыпать грунтом.

Тенелюбивые растения для сада и времена года

Первые цветы таких растений появляются в первых месяцах весны, с виду не привлекающие внимания, которые будут жить целый месяц. К таким относится европейский кандык, подснежники различных сортов и пролески, следом пробиваются джефферсония сомнительная и печеночница, а также дубравная ветреница. Как правило, первоцветения размножаются самостоятельным высевом, поэтому, когда они будут оживать, следует контролировать их распространение по всему дачному участку.

На конец весеннего периода приходится появление рубиновых венчиков обыкновенного прострела или маленьких цветочков сольданеллы. Вместе с кустарниками невысокого роста появляется и увулярия, цветения которой похожи на колокольчики, бутоны желтого цвета, а листья серебристого оттенка. Благодаря желтому чистотелу расцветает яркий ковер, который образуется маленькими круглыми кустиками. Как правило, вместе с ним высаживают папоротник, чтобы создать оригинальную цветовую композицию. Для этих же целей высаживают и камнеломку, гибридные примулы и флокс, благодаря своим соцветиям такие тенелюбивые растения создают плотный ковер. Добиться красивого эффекта на садовом участке можно с помощью камнеломки с круглыми листами, тенелюбивое растение, которое развивается в виде куста и цветет мелкими белыми бутонами, а также яркой зеленой листвой, словно декоративной.

Лето в саду запоминается цветами мартагона, растение, которое еще называется кудреватой лилией. После первой высадки ее бутоны не будут смотреться шикарно, но в дальнейшем, с каждым годом, она будет красивей и красивей. Некоторые сорта этого тенелюбивого растения достигают высоты в 1,5 метра, и эту особенность следует помнить во время посадки цветка, потому что, к примеру, места под кронами деревьев для мартагоны уже не подойдут. Рядом с лилией можно посадить точечный колокольчик или извилистую хохлатку, для цветения которых, также подходит именно теплый период времени.

Большинство многолетних тенелюбивых растений не любят холодный период времени, поэтому уже в начале первого осеннего месяца они раскрывают свои бутоны, и то, некоторые виды. К таким поздним цветениям относится дланевидная киренгешома, кустарник, который украшен большими декоративными листьями, а цветы напоминают колокольчики.

Тенелюбивые кустарники и хвойники

Многие кустарники живут без солнечного света, среди таких вечнозеленые рододендроны, которые цветут в затененных местах сада. По своей природе они обитают в лесах на опушках или между высокими кустарниками. Также можно высаживать и такие кустарники, как самшиты, постоянно зеленые, бересклеты или бирючину, растения, благодаря оригинальной листве которых в саду будет создаваться блеск в тени. А вот сорт с пестрыми листьями быстро потеряет красоту и станет обычным зеленым растением. Магония падуболистная цветет очень красиво и плодоносит синими ягодами.

Кроме всех этих видов тенелюбивых кустарников и хвойников без внимания солнца отлично чувствует себя прекрасная и многими любимая гортензия. Получила свою популярность благодаря своему роскошному внешнему виду и тому, что легко переносит зиму. Многочисленные хвойные растения замечательно приживаются на северной стороне садового участка, например, ягодный тис, сортов которого в природе существует очень много. Они не растут большим кустарником, а окраска его может быть любого цвета, начиная от желтого оттенка и доходя до черного. К тенелюбивым хвойным растениям относятся и пихта, лиственница, многочисленная разновидность можжевельника.

Дополнительную информацию о том, как тенелюбивые растения можно посадить в саду, можно узнать из видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх