Новогодние шары: из ниток и вязанные крючком

Вязаные игрушки всегда привлекают внимание, поскольку нет двух одинаковых изделий, даже если их делал один человек. А вязанные новогодние шары тем более смотрятся оригинально и необычно, и могут стать отличным украшением дома к празднику. Такие шарики можно условно разделить на два вида: одни полые внутри, представляют собой вязанную оболочку, накрахмаленную, чтобы держать свою форму; другие вяжутся плотно и набиваются наполнителем, например, синтепоном. 

новогодние шары крючком

Связать новогодние украшения крючком самостоятельно не так сложно, как может показаться. Важно уметь работать крючком и понимать схемы, по которым будет идти процесс вязания. Умея читать условные обозначения при вязании крючком, можно осилить любую схему.

Ажурные шары крючком

Чтобы создать действительно оригинальное украшение перед Новым годом, нужно потратить время и уделить этому внимание. Схемы для их вязания крючком можно подобрать любые, важно создать форму шара. 

Мы будем вязать по этой схеме. 

схема вязки шарика

Как видно, шар будет состоять из двух симметричных половинок. Размеры его будут зависеть от толщины пряжи и номера крючка, но чем тоньше будет выполнена работа, тем красивее станут сами шары. 

Вязание выполняется в такой последовательности:

Согласно выбранной схемы вяжется крючком первая полусфера. Она небольшая по размеру, поэтому много времени это не займет. 

как вязать шар

Когда первая половинка будет полностью закончена, можно приступать к вязанию второй. Они должны быть одинаковы и иметь выпуклую форму.

Заканчивая вязать вторую половинку, с помощью крючка соединяем «лепестки» с первой в процессе работы, чтобы потом не использовать лишние узелки для этого.  

Когда шар полностью готов, лишние концы обрезаем и внутрь сферы аккуратно засунуть маленький воздушный шар. А затем медленно его надуть, чтобы связанные кружева выровнялись и натянулись.  

новогодние шары крючком

После этого фиксируем положение ниток. Это можно сделать двумя способами: при помощи клея ПВА или крахмала. Оба способа дают хороший эффект и позволяют украшениям сохранять форму. Чтобы сделать раствор крахмала, которым потом обрабатываем вязанный шар, необходимо в стакане воды размешать 3 ст.л. порошка. 

После обработки украшениям нужно дать хотя бы сутки высохнуть. Тогда можно будет аккуратно лопнуть воздушный шарик и сделать веревочку, за которую и повесим игрушку на елку. Украшение готово! 

Есть другой вариант, позволяющий сохранить четкую форму – использовать аэрозольную краску или декоративный лак. Он содержит в своем составе клей, который зафиксирует шарик, а если средство в баллончике будет иметь цвет, игрушка получится еще более красочной и праздничной. 

Простой новогодний шар из ниток

Для изготовления такого изделия крючок не понадобится, достаточно одного небольшого моточка ниток. В первую очередь, нужно надуть небольшой круглый воздушный шарик. А затем взять моток ниток и обмотать его. 

новогодний шар из ниток

После этого нитки тоже нужно обработать клеем ПВА или крахмалом, дать высохнуть и аккуратно лопнуть воздушный шарик. От количества ниток будет зависеть насыщенность цвета и плотность.

Такие шарики разных размеров и цветов смотрятся необычно, привлекая внимание своей загадочностью. Можно повесить их на елку или создать отдельную композицию, например, в арке или на люстре. 

шары из ниток

По желанию шарики можно украсить дополнительными бусинами и ленточками. Новогодние игрушки готовы!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх