Одеваем ребенка на зимнюю прогулку правильно

Часто родители подходят к выбору детской одежды, особенно зимней, исходя из собственных предпочтений и вкусов. Но при этом почему-то взрослые думают, что ребенок воспринимает холодную температуру совершенно по-другому, поэтому его одевают плотнее и теплее.

Полагая, что самое главное свойство зимней одежды – это тепло, заботливые мамы и папы приобретают для ребенка толстый комбинезон или пуховик. В таком одеянии пошевелиться порой сложно, а ведь вся жизнь ребенка – это движение. Все малыши бегают, играют зимой в снежки, прыгают и кувыркаются в снегу. В толстой куртке они, конечно, начинают потеть. Влажным становится нижнее белье и свитер ребенка, а потом довольно часто промокает и куртка.

Как одевать ребенка на прогулку

Как только малыш остановится, низкая температура зимнего воздуха даст о себе знать, происходит переохлаждение. Несложно представить, какие нагрузки испытывает организм ребенка, постоянно перегреваясь и тут же переохлаждаясь. Частые простудные заболевания становятся понятны и вполне объяснимы.малыш в капюшоне

Родителям стоит попробовать побегать минут двадцать в их толстом пуховике, а потом остановиться и ощутить действие мороза на перегревшееся и мокрое тело.

Для того, чтобы понять, тепло ли ребенку на улице, не стоит ориентироваться на температуру рук, они, конечно, будут холодными, даже в рукавичках. Хорошим показателем может быть затылок, потрогав шею и спину ребенка, можно понять, как сильно ему жарко, или наоборот, прохладно.

Желание родителей укутать ребенка сильнее, чтобы он не мерз, в результате может привести к обратному эффекту. Главное, что должны сделать родители, чтобы их активному малышу было тепло и удобно зимой – это грамотно подобрать одежду. Если комбинезон или куртка не будут «дышать» и пропускать воздух, ребенок очень быстро вспотеет, в помещении или транспорте. А потом зимний ветер сделает свое дело, результатом которого будет простуда.

Среди мам и бабушек давно известно одно правило: ребенка нужно одеть так, как взрослого, плюс еще один дополнительный слов одежды. Но это правило настолько давнее, что в современных условиях новых тканей оно не работает. Большинство искусственных материалов обладают отличными свойствами теплоизоляции, одевать их в несколько слоев нецелесообразно.

В зимней одежде важным является не столько сам утеплитель, сколько свободное пространство между его волокнами. Рассматривая тонкий и легкий комбинезон, родители могут подумать, что он годится только для едва прохладной погоды, а в сильные морозы будет просто непригоден. Однако это мнение ошибочно. Производители обычно довольно подробно описывают состав тканей, которые использовались при производстве одежды и те погодные условия, в которых комбинезон может быть использован. Современные материалы обладают легкостью, пропускают воздух, но и греют хорошо. А в помещении всегда лучше снять с ребенка шапку и хотя бы расстегнуть куртку.

Свойства хорошего зимнего комбинезона

Практически все современные комбинезоны и куртки рассчитаны и изготовлены таким образом, чтобы ребенку было не тяжело их носить, удобно бегать и играть, и тепло даже при сильных морозах. Выбирая зимнюю верхнюю одежду, стоит обратить внимание на наполнитель. Лучше, если это будет не толстый синтепон, а более легкий современный материал, который может согреть даже тонким слоем.ребенок в меховом капюшоне

Внешняя ткань комбинезона должна быть не продуваемой и водонепроницаемой, чтобы тающий снег не проникал внутрь наполнителя. Кроме того, материал должен оставаться мягким и эластичным даже при сильных морозах. Качественными считаются швы, которые прорезинены или проклеены, чтобы сквозь дырочки влага так же не поступала внутрь.

Штаны комбинезона должны быть выполнены их ткани другого свойства, она должна быть более плотной и устойчивой к воздействию грязи, соли, влаги. Материал штанов не обязательно должен быть мягким, как куртка, ведь верхняя часть тела ребенка более подвижна. Но при этом ребенку должно быть удобно передвигать ногами в таких штанах. Лямки комбинезона обязательно должны регулироваться по длине.

Качественный комбинезон отличается наличием флиса на капюшоне и внутри на манжетах рукавов, этот мягкий материал способен задерживать тепло внутри. Чаще всего остальная часть подкладки выполняется из синтетической ткани, так как хлопок активно впитывает влагу. Сочетание всех вышеперечисленных характеристик зимнего комбинезона делает его наиболее оптимальным для перепадов температуры и для устойчивого мороза.

Принцип многослойности одежды

Главное правило зимней одежды – лучше одеть не одну толстую вещь, а три тонких. Действительно, при сильных морозах на ребенке должно быть не менее трех слоев одежды, не считая верхней.

ребенок в комбинезонеПервым слоем, конечно, должно быть нижнее белье малыша. Зимой не стоит надевать хлопковую майку на ребенка, этот материал не только впитывает влагу, но и держит ее в себе. Лучше, если зимнее нижнее белье будет изготовлено с добавлением натуральной шерсти. Эта ткань хорошо греет тело ребенка и при этом, если малыш вспотел, шерсть пропускает влагу на другой слой одежды. Таким образом, тело ребенка остается сухим. Существует специальное спортивное белье для особенно активных малышей, которое обладает отличными свойствами согревать и не задерживать пот на теле.

Вторым слоем может быть свитер, кофта, толстовка – мягкая и объемная одежда, которая будет пропускать достаточно воздуха, согревать и не стеснять движений. На ноги можно надеть штаны с начесом или махровые колготки.

Третьим слоем одежды при сильных морозах должен стать качественный шерстяной или флисовый костюм. Главными качествами этого слоя одежды должна быть легкость и тепло.

как одевать ребенка

как одевать ребенка

как одевать ребенка

как одевать ребенка

как одевать ребенка

Только после этого можно надеть на ребенка комбинезон из непромокаемой ткани, который удержит тепло внутри. Если морозы не сильные, второй и третий слои можно объединить, оставив оптимальный вариант внутренней одежды, чтобы не нагромождать лишней тяжестью. Иногда в качестве самого верхнего слоя одежды используется флисовый комбинезон – он легкий и теплый. Однако нужно учитывать, что флис – это материал, который очень хорошо впитывает и пропускает влагу. Если ребенок будет гулять в таком комбинезоне, кататься на санках, играть в снежки и валяться в снегу, он обязательно будет мокрым и тяжелым.

Как одевать новорожденного

Собираясь гулять с младенцем, нужно также очень внимательно продумать, что ему следует надеть. Чаще всего дети до года гуляют в колясках и большую часть времени прогулки спят. Неподвижность малыша диктует свои условия для выбора одежды. Правило многослойности при одевании новорожденного также стоит соблюдать. Однако такому маленькому ребенку пока не нужен комбинезон из водонепроницаемой ткани.ребенок спит

Частой ошибкой родителей является то, что дома его одевают во множество слоев, и грудничку уже в помещении становится жарко. Когда его выносят на улицу, он вспотел и на холодном воздухе моментально переохлаждается. Избежать этого можно несколькими способами: во-первых, открыть форточку в квартире, когда малыш почти одет (заодно во время прогулки проветрится и помещение), а во-вторых, одевать ребенка в последнюю очередь, когда мама уже одета. Тогда малыш не успеет вспотеть, и на улице будет чувствовать себя комфортно.

Выходя на прогулку с новорожденным, стоит помнить о том, что коляска тоже является хорошим средством защиты от ветра и холода. Нужно это учесть при выборе одежды, чтобы не перестараться в желании согреть ребенка. Проверять состояние малыша также можно, приложив руку к затылку. Если он теплый – не стоит переживать, ребенку тепло и комфортно. Тем более, что педиатры не рекомендуют выходить гулять с ребенком до года, если температура воздуха опускается ниже отметки -20 градусов. А если на улице ветер, температурный показатель должен быть ограничен меньшей цифрой – не холоднее -15.

Родители, которые хотят с рождения закалять малыша и приучать его к прогулкам в любую погоду, стоит знать меру. Любое закаливание и привыкание к низким температурам должно быть медленным и постепенным. Иначе можно сильно простудить грудничка и подорвать его иммунную систему в самом начале жизни.

Одевая ребенка для зимней прогулки, нужно внимательно продумать целесообразность и функциональность каждой вещи, чтобы не пришлось после игр и забав на снегу заниматься длительным лечением простуды от переохлаждения. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх