Плесень на стенах: как бороться

Многие владельцы собственных домов, а иногда и квартир, сталкивались с появлением темных пятен на стенах, потолке и в углах комнат. Плесень – это не просто загрязнение, которое портит красоту интерьера, это бактерии, которые вредят здоровью человека и разрушают целостность помещения. Поэтому с плесенью нужно бороться обязательно. Но прежде чем начинать предпринимать действия по устранению темных пятен, нужно понимать, от чего они возникают. Изучение причин возникновения плесени поможет устранить предпосылки и предотвратить дальнейшее ее появление.

Причины появления плесени

Плесень – это грибок, который развивается в местах с избыточной влажностью. Если при строительстве дома была использована неправильная технология или изоляция здания уложена с ошибками, в стены будет проникать влага. В некоторых других случаях стены могут промерзать из-за отсутствия изоляции, что тоже приводит к возникновению плесени.зеленая плесень

Еще одной причиной возникновения плесени на внешних стенках дома могут быть протекающие или неисправные желоба и стоки воды с крыши. Это проблема, которую непросто заметить в самом начале ее возникновения. Обычно последствия дождей видны, когда плесень разрастается до значительных размеров, а может даже проникать внутрь дома. В таком случае, чтобы устранить последствия протечек, придется приложить значительные усилия.

Внутри комнат грибок может появиться по причине отсутствия вентиляции. Современные пластиковые окна делаются настолько герметичными, что не пропускают движение воздуха, а если в комнате отсутствует любая другая вентиляция, это, скорее всего, приведет к появлению плесени. Особенно большое значение вентиляция имеет для таких внутренних помещений с повышенной влажностью, как ванная комната и кухня. Система вытяжки влажного воздуха должна быть продумана при строительстве дома, исправлять это позднее будет сложно и проблематично.

Если плесень появилась в нижней части стены, в месте соприкосновения с полом, причиной этого может быть влажность, идущая от грунта. грибок на стенеЭто может происходить в том случае, если нарушена горизонтальная изоляция фундамента здания. Нужно проверить ее целостность и при необходимости провести ремонтные работы, которые иногда могут заключаться в замене некачественного участка. При соблюдении правильной технологии установки фундамента, влага от земли не должна отражаться на стенах или полу внутренних помещений.

Еще одним источником излишней влаги являются трубы отопления и канализации. Если труба протекает, особенно в месте стыка со стеной, плесень может распространиться быстрыми темпами. В этом случае потребуется не только замена труб, но и ремонт поверхностей, поскольку чистки грибка может быть недостаточно.

Грибок влажности одинаково хорошо приспосабливается к любому строительному материалу, может появиться, как на деревянном покрытии, так и на кирпиче или бетоне. А вот удалить его с разных поверхностей бывает непросто. Плесень может довольно быстро проникнуть в древесину и разрушить материал изнутри. Единственным возможным решением для ее полного устранения может быть замена определенного участка дерева. Для профилактики развития грибка на деревянных поверхностях их обрабатывают специальным образом, используя средства, предотвращающие появление плесени.

Как избавиться от грибка

Когда ясна причина возникновения грибка на стенах, можно попробовать удалить плесень и провести все необходимые мероприятия, чтобы она не появилась повторно. Обычно процедура начинается с зачистки всех загрязненных поверхностей. Для этого лучше использовать жесткие щетки и специальные моющие средства от плесени. Когда стена чистая, ей нужно дать время просохнуть. В этом процессе будет играть большую роль вентиляция. Если плесень появилась из-за отсутствия движения воздуха, его обязательно нужно обеспечить.очищаем стены от грибка

Если первоначальной причиной возникновения грибка было промерзание стен, то когда они чистые и сухие, можно проверить надежность штукатурки, возможно, где-то нарушена ее целостность. Чтобы понять, не отошла ли штукатурка от стены, ее можно аккуратно простучать небольшим молотком. По глухому стуку мастер догадается, что между зданием и слоем штукатурки есть свободное пространство в котором, скорее всего, постоянно задерживается лишняя влага. Стена, выходящая непосредственно на улицу, должна быть утеплена с соблюдением всех теплоизоляционных технологий.

В любом случае, разобравшись в предпосылках, которые стали причиной возникновения излишней влажности, нужно начинать с их устранения. Просто зачистить стены от плесени можно, но это не будет эффективным решением проблемы, поскольку со временем она появится снова.

Боремся с плесенью на стенах

Для очистки поверхностей стен от плесени существуют специальные препараты, использовать которые нужно по определенной схеме:

  1. В первую очередь, стена, которая будет обрабатываться препаратом должна быть хорошо смочена водой. Это делается для избегания распространения грибка по воздуху на человека или другие поверхности.
  2. После этого на поверхность можно наносить чистящее средство при помощи обычной малярной кисти или валика, хотя некоторые используют для этого распылители. При этом обязательно нужно захватить смежные области с пораженными плесенью участками, чтобы быть уверенным, что уничтожен весь грибок, и дальнейшее его распространение будет остановлено.
  3. Когда первый слой нанесен, ему нужно дать время подсохнуть, а затем нанести чистящее средство повторно. Если плесени много, лучше провести процедуру нанесения слоев 3-4 раза.
  4. Когда все слои окончательно высохли, при помощи металлической щетки нужно тщательно очистить поверхность стены от плесени. Челок должен обязательно надеть средства индивидуальной защиты – хотя бы очки и маску, чтобы не вдыхать мелкие частицы грибка.красим стены
  5. Все, что было счищено со стен, следует собрать и по возможности спалить. Не стоит выбрасывать их просто в мусор или смывать в канализацию, велика вероятность, что частички грибка где-то задержатся, останутся и будут продолжать развиваться.

Гораздо сложнее будет устранить плесень, если ее много и она проникла вглубь пористых материалов. Зачастую, единственным решением этой проблемы может быть только замена пораженного участка. Хотя заменить кусок стены не всегда бывает легко и просто.

Препараты для удаления плесени

Средства, которые помогают эффективно бороться с грибком влажности, называются фунгициды, основным компонентом которых является бор. Именно этот элемент помогает не только очистить поверхность от темных пятен, но и убивает сам грибок. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент средств с таким составом, которые используются для борьбы с плесенью.

Большинство препаратов, применяемых для удаления грибка, являются универсальными, содержат четкие инструкции и позволяют полностью избавиться от плесени на стенах. Наиболее распространенные из них это:

  1. Титан Фунгицид – эффективное средство для удаления грибка, как с внешних, так и с внутренних поверхностей дома.
  2. Spectrum Фунгицид – универсальное средство, которое помогает удалять плесень практически с любых поверхностей, в том числе штукатурке и древесине.
  3. AtlasMykos – один из самых сильных препаратов, который позволяет бороться не только с плесенью и грибком, но также удаляет мох, лишайник, водоросли и пр. Применяется в самых сложных и запущенных ситуациях.
  4. Снежка Пропитка – также позволяет устранить множество проблем, вызванных излишней влажностью поверхностей стен.
  5. Boramon – сильное, но узконаправленное средство, дающее хорошие результаты в борьбе с плесенью.

средства от плесени

Производители лакокрасочных изделий часто добавляют в свою продукцию средства, предотвращающие появление плесени. Это позволяет выполнить главные профилактические меры и предотвратить появление грибка на стенах.

Таким образом, заметив первые признаки излишней влажности на внешней или внутренней поверхности стен, нужно незамедлительно уделить внимание этой проблеме и устранить ее в самом начале. Ведь запущенный грибок может принести множество проблем и хлопот по его устранению. Хотя лучше всего предусмотреть возможное появление плесени во время строительства или ремонта. Соблюдение всех технологий и использование антигрибковых покрытий позволит никогда не узнать, как выглядит плесень на стенах. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх