Посадка садовых цветов и кустов осенью

Огородные работы в саду ведутся практически круглый год, за исключением всего нескольких месяце, когда земля отдыхает. Наибольшая активность, безусловно, приходится на весенний период, когда землю нужно разбудить после зимы и подготовить к будущему урожаю, и на осенний период, в который нужно осуществить максимум работ, обеспечивающих правильный отдых грунта. Чтобы урожай всегда был большим и вкусным, а ресурсы почвы не исчерпались за один год, важно знать правила обработки земли и последовательно садово-огородных работ.

Все осенние работы можно условно разделить на три основных группы: уход за деревьями и кустарниками; уход за землей, которая будет отдыхать в зимний период; посев зимующих культур и растений, которые уже ранней весной покажутся из-под тающего снега.

Кустарники и деревья

побелка деревьевКогда собраны все плоды и ягоды, деревья и кустарники нуждаются в обрезке лишних веток. Все больные и засохшие побеги должны быть удалены, а их срезы обработаны специальным раствором. Кроме того, нужно обязательно убрать подгнившие фрукты под деревьями, чтобы не привлекать в сад грызунов.

Осенью желательно побелить основания стволов деревьев раствором извести, это убережет их от нашествия насекомых, которые захотят там перезимовать. Кроме этого, нужно внимательно осмотреть кору дерева, не обосновались там уже жители для зимовки. Если такие скопления насекомых обнаружились, их стоит почистить и удалить. Лучше всего счищать их на бумажный лист, который потом заворачивается и сжигается.

Секретом многих опытных садоводов является процесс раскисления почвы под взрослыми деревьями и кустарниками, который осуществляется благодаря подсыпанию в грунт лунки доломитовой муки. Вместе с ней лунки нужно перекопать и оставить комья земли неразбитыми. Это не только сохранит больше влаги в период весеннего таяния снегов, но и подморозит всех вредителей.

Большинство кустарников нуждаются в укрытии на зимний период, особенно это касается кустовых роз. Для этого стоит мульчировать их слоем земли с торфом, высотой примерно 30-40 см. Это позволит сохранить больший слой снега, уберечь от морозов, а весной дать максимум влаги для корневой системы кустарников.

Посадка растений

Несмотря на приближающиеся холода, осень является идеальным периодом для посадки некоторых растений. В большинстве своем – это луковичные, лучшее время посадки которых приходится на октябрь. Наиболее часто осенью высаживаются тюльпаны, гиацинты, крокусы, чеснок. Главное правило для посадки всех луковиц – они должны быть опущены в землю на глубину двух своих диаметров. Не стоит забывать добавить щепотку компоста в каждую лунку.луковичные

Осенью также пересаживается клубника, если в этом есть необходимость. Прохладная сырая погода – идеальные условия для посадки молодых саженцев. Если успеть пересадить их до первых заморозков и правильно укрыть на зиму, в июне с этих кустиков можно будет собирать первый урожай.

Что касается посадки семенных однолетних растений, то для их комфортной зимовки тоже нужно подготовить соответствующие условия. Для этого в лунки для посадки нужно разложить небольшое количество растительных остатков, которые надежно согреют семена любых саженцев.

Подготовка растений и почвы к зимовке

Чтобы газонная трава проснулась весной здоровой и продолжала расти равномерным ковром, ее нужно подстричь и укрыть перед холодами. После того, как газон будет подстрижен, нужно тщательно убрать все срезанные травинки, чтобы они не гнили и не заражали живые всходы. При необходимости, стоит внести удобрения, которые не только напитают корни полезными микроэлементами, но и защитят от ветра и мороза.

Таким же составом можно мульчировать все другие растения, предохранив их от замерзания. Садовый компост, которым накрываются растения, поможет сохранить внутри тепло и влагу, а весной добавить минеральных веществ в грунт. При этом важно, чтобы все лишние ветви, побеги и цветы были обрезаны и удалены с участка. Любое растение должно отдыхать в зимний период, поэтому стоит оставить лишь несколько побегов.

Почва, на которой весной будут происходить посадочные работы, может перезимовать в одном из двух вариантов. Во-первых, участок можно перекопать и оставить, не разравнивая землю. Тогда в комьях задержится максимальное количество снега, и весной грядки будут готовы к посадке. Во время вскапывания можно добавить в грунт минеральные удобрения или компост.

обрезка деревьевДругим вариантом является посадка озимых культур – пшеницы или проса. Эти растения имеют способность прорастать даже под слоем снега, к весне высота их достигнет 10-12 см. В апреле, когда снег окончательно растает, участок с озимыми нужно будет просто перекопать вместе с ростками. Пророщенная пшеница отдает в грунт множество полезных веществ и микроэлементов, которые питают землю. После подготовки участка можно будет высаживать рассаду овощей, отдохнувшая за зиму земля даст необходимый рост любым саженцам.

Все вьющиеся цветы и растения нужно снять с опор и уложить ветви на предварительно постеленную «подушку» из древесной коры или листьев. Дополнительно укрывать растения не нужно, даже виноград способен перенести зимние морозы без дополнительного «одеяла».

Зимовка цветов

Большинство многолетних цветов и растений может перенести зимний период без особых приготовлений к заморозкам. Важно обрезать цветы и побеги, оставив высоту не более 30 см. Луковичные цветы, которые цвели в первой половине осени, нужно обрезать, луковицы выкопать, помыть и положить сушиться. Обычно к осени луковиц бывает гораздо больше, чем было весной при посадке. Когда луковицы будут сухими их можно спрятать в бумажный пакет и положить храниться в темное прохладное место, например, в погреб. Таким же образом зимуют клубни георгинов. Вместо бумажного пакета можно использовать ящик, в котором луковицы и клубни присыпаются обычной золой.

цветыВажно чтобы в месте хранения цветов была высокая влажность, иначе луковицы могут высохнуть и не прорастут весной.

А хризантемы будут зимовать в почве, только после цветения их нужно обрезать и укрыть. Для мульчирования лучше всего использовать смесь земли с торфом. Этой же смесью можно укрыть другие многолетние растения и цветы.

Если в огороде существует опасность набега грызунов (например, если рядом есть лес или посадка), необходимо принять меры, чтобы сберечь молодые деревья. Для этого основания стволов обвязываются еловым лапником или срезанными ветвями ежевики или малины. Если нет возможности использовать природную защиту, можно привязать сетку. Это поможет сберечь кору деревьев.

Другие садовые работы

Перед наступлением заморозков нужно также позаботиться о компостной яме. Когда туда будут сложены все растительные остатки и собранные с участка листья, побеги, обрезанные ветви растений, компост нужно перекопать. Зимой в куче будут происходить активные процессы гниения, которые можно ускорить, если добавить специальный раствор. Чтобы его приготовить, нужно смешать в 10 литрах воды 0,5 кг сахара и 20 г дрожжей.инструмент

Немаловажно сохранить в хорошем состоянии рабочий инструмент. Для этого весь инвентарь нужно помыть и очистить от земли. Лопаты, сапки, секаторы, садовые ножницы и пилы нуждаются в заточке. После этого их можно смазать специальным составом, который сбережет свойства металла. Если во время летних работ были повреждены или сломаны деревянные черенки, ручки, держатели инструмента, их следует заменить.

Важно на зиму спрятать все шланги, предварительно слив с них всю воду и высушив на улице. Воду также нужно слить с водопроводных стационарных труб, если такие имеются, а также из любых бочек и баков. Замерзшая вода испортит любую емкость, и пользоваться ею в следующем сезоне будет нельзя. Краны на тубах, которые находятся на улице, нужно оставить открытыми.

В саду всегда много работы, и осенний период не исключение. Но если все сделать правильно и грамотно, участок хорошо перенесет зиму, а весной работать будет удобно и комфортно. Приложив немного усилий по сохранению растений и инструментов на зимний период спячки, через несколько месяцев можно будет вернуться к садовым работам.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх