Применение навоза для удобрения

Каждый огородник или садовод использует в своей работе навоз, который является разновидностью органических удобрений, это объясняется тем, что в его состав входят полезные вещества для культур. Например, магнии, фосфор, кобальт, железо и другие химические элементы. Кроме того, навоз обладает особенной микрофлорой, которая насыщена живыми организмами, благодаря им почва получает энергию, ее физиологические особенности становятся лучше, а неблагоприятное воздействие гербицидов снижается, то же самое касается и кислотности. Перегной снижает негативное действие, которое дают концентрированные соли.

Полезные качества навоза

Состав и полезные качества такого удобрения определяются типом животных, кроме этого имеет значение и то, чем питается скот, на каких подстилках живет, например, на соломе или древесных стружках, на опилках или мхе, или на обычном торфе.

На качество перегноя влияют и методы хранения его, а также временной период. Подстилка из опилок и стружек снижает качество удобрения, потому что не поглощают мочу животных, в состав которой входит аммиак. Поэтому такой вид вещества содержит меньше азота, если сравнивать с подстилками из соломы или торфа, этот нюанс следует учитывать.

Типы навоза

Помет разделяется на несколько видов, в зависимости от степени разложения, например:

  • Свежий навоз, который не совсем подходит для грунта, так как способен угнетать растения, и даже погубить их, обжигая корневую систему. К тому же, такой тип содержит семена сорняков, а они могут быстро раскинуться на окультированных грядках, а также яйца паразитов, споры грибов и другие бактерии, которые не будут полезными для дачного участка.
  • Навоз, который перепрел наполовину, как правило, используют осенью, перед тем, как будут проведены работы перекопки, или в жидком виде для подкормки растений. Согласно пропорциям на 10 литров воды используют 1 кг навоза, но даже и таким не слишком концентрированным раствором удобрять растения под самую коренную систему не рекомендуется. Такой вид навоза хорошо принимают овощи и зелень, например, капуста и тыква, кабачки и шпинат.
    Совет! На следующий год, после сбора урожая, на месте этих овощей лучше всего посадить картошку и редиску, морковку и свеклу, любые корнеплоды, тогда урожай будет богатый.
  • Полностью перепревший навоз отличается тем, что теряет половину своего веса и почву им удобряют во время вскапывания земли, соблюдая такие пропорции – 10 кг помета на 1 кв.м. грунта. Перед тем, как сажать рассаду, чтобы сделать почву плодородной, навоз смешивают с землей в пропорции 1:2, кроме этого, можно готовить жидкий раствор и удобрять им грунт, на 10 литров жидкости достаточно 2 кг.
  • Наступает время, когда навоз полноценно разлагается, таким образом, образуется перегной, ценнейший вид удобрения, им обрабатывают землю под рассаду, а также используют для создания различных смесей почвы. Он подходит для любых растений, культур, корнеплодов, которые после обработки приобретают выраженный сладкий вкус, горькая зелень становится приятной и приобретает насыщенный запах. Как правило, перегноем удобряют землю в период весны или осени, когда планируют перекапывать землю, по инструкции одного килограмма такого навоза достаточно на 4 кг грунта.

Навоз после мелкого рогатого скота

К этой группе животных относятся бараны и овцы, но помет после них не так востребован, как другие удобрения, потому что он содержит небольшое количество ценных веществ. Как правило, навоз мелкого рогатого скота используют, чтобы обрабатывать почву, где есть глина, потому что температура разложения вещества высокая, как и у конского помета. Кроме того, отходы после мелкого рогатого скота используют еще и как топливо, в народе такой вид навоза называется просто – кизяк.

Конским навозом удобряют почву в парниках и теплицах, в оранжереях, он подходит больше для работы на тяжелой и неплодородной земле. Его главная особенность – это структура, пористая и рыхлая, а температура разложения навоза достигает 70 градусов.

Навоз после крупного рогатого скота

Отличительная черта такого помета высокая водянистость и низкая температура при разложении, как правило, она достигает максимум 25 градусов. Но, если сравнивать, например, с конским видом, то действие такого отхода значительно дольше. Его эффективность наблюдается больше в легкой песчаной и супесчаной земле, но есть один значимый недостаток, в результате высокой влажности и большой массы в навозе крупного рогатого скота образуются пластинчатые грибы, которые еще называют поганками, они не дают расти овощным культурам.

Профессиональные агрономы делятся своими секретами, при помощи которых можно избавиться от вредоносных бактерий, в процессе перекопки добавить в почву извести, в пропорциях 700 грамм на 1 кв.м. почвы. Кроме этого, можно увеличить и температуру разложения помета крупного рогатого скота до 35 градусов, достаточно смешать его с древесными опилками, по инструкции 1:3.

Свиной навоз

Свиньи питаются не только растениями, но и поглощают животный корм, поэтому отходы после них значительно отличаются от других видов помета. В его состав входят семена сорняков, он долго разлагается в земле, и не создает высокой температуры при этом, поэтому его используют, как правило, в сочетании с конским навозом. Благодаря этому свиной навоз быстрее разлагается, а его свойства улучшаются, поэтому его можно использовать для удобрения любого грунта.

Среди всех органических удобрений именно свиной навоз считается самым лучшим, несмотря на то, что от него исходят неприятные запахи и его внешний вид не вызывает восторга. Его используют для удобрения различной почвы, по очереди высаживая садовые культуры, при этом, он не имеет негативного воздействия на грунт, а наоборот, наделяет ее плодородностью.

Коровий навоз

Такой продукт богат многими веществами и микроэлементами, которые так необходимы растениям, это азот и кальций, магний и сера, марганец и калий, мочевина, бор, молибден. Богатый состав навоза сопровождается недостатком, в момент разложения продукта выделяется аммиак и метан, которые негативно влияют на растения. Поэтому, очень важно знать, как правильно использовать такой вид удобрения, и как следует его вносить в почву. Коровий навоз применяется в различных областях, не только как удобрение, но и в виде топлива, для изготовления строительного материала, например, для возведения стен. Встречаются и такие случаи, когда знахари используют коровий навоз, как лечебное средство.

Но основное предназначение – это органическое удобрение для любой почвы и всех видов растений, также и декоративных цветов. Им удобряют плодовые деревья, овощи и кустарники ягод, но прежде, чем обрабатывать землю таким средством, необходимо знать ее тип. Например, песчаную почву удобряют коровьим навозом весной, чтобы талые воды не смогли вымыть основную часть необходимых веществ. Суглиняную почву или черноземы удобряют осенью, перед вспахиванием или просто рассыпают по земле, а сверху накрывают соломой. Такую процедуру проводят максимум три раза за год, что касается пропорций, то 5 кг навоза приходится на 1 кв.м. Для приготовления жидкого раствора используют не только перепревший, но и свежий навоз, а коровий помет, который перепрел наполовину, используют для мульчирования.

Лошадиный навоз

Его отличительная особенность – это рыхлая и пористая структура, благодаря чему навозом легко удобрять почву. Он не отличается высокой влажностью, поэтому его используют для парников и теплиц, кроме этого, в процессе разложения выделяется высокая температура, благодаря которой овощные культуры созревают в разы быстрее. В качестве удобрения используется свежий и перепревший навоз лошади, его действие сохраняется на несколько лет вперед, в первый год использования за счет малого количества азота, результат не будет слишком заметным, а вот уже на второй и третий, когда органические вещества будут активно разлагаться, почва станет плодородной и урожай будет богатый.

Конский навоз рекомендуется использовать на холодной и тяжелой почве, чтобы разогреть ее, весной на грядках, в теплицах и парниках. Если лошадиный помет смешать с соломой, то получится отличная среда для выращивания грибов шампиньонов.

Чтобы на протяжении всего года использовать полезный конский помет, необходимо создать все требуемые условия для его хранения. Во-первых, для этого подготовить специальное место, которое называется штабель, выкопанный в земле, ширина его, как правило, составляет 2 метра, глубина не больше, чем 1,5 м, длина по желанию. Для впитывания навозной жижи на дно штабеля укладывают торф, слой в 30 см, сверху сам кизяк, хорошо уплотняют и притаптывают его, чтобы исключить перегорания. Если помет слишком сухой, его можно смочить, сверху накрывают торфом или почвой.

В теплице или парнике удобрение используют, как покрывало, создают слой, толщиной 30 см, благодаря чему получаются теплые ряды для высаживания, например, кабачков или огурцов. В большинстве случаев конский навоз укладывают в землю перед перекапыванием ее, весной им обрабатывают почву только для немногих овощей. Общие пропорции удобрения грунта составляют 5 кг на 1 кв.м.

Для подкормки цветов используют свежий конский помет в жидком виде, для приготовления раствора смешивают воду и удобрение в равных частях, используя эмалированную или пластмассовую посуду, только не металлическую емкость. Раствор оставляют на несколько дней, затем, процеживают и добавляют воды, 1:10. Такой подкормкой можно удобрять растения в начале лета.

Дополнительную информацию об использовании навоза животных можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх