Почему появляются прыщи на спине и как их лечить

Тема прыщей на спине довольно серьезна. Это не только не эстетично и некрасиво, но и может сигнализировать о наличии серьезных проблем в организме. Кожа на спине гораздо толще, чем на лице, и имеет немного другую структуру, к тому же прыщи постоянно контактируют с одеждой. Они больше, болезненнее и с трудом поддаются лечению. Страдает не только спина, но и лицо. Благодаря некоторым приемам, прыщи проходят быстрее и легче.

Причины появления 

  • Комедоны. На спине, как и на всем теле, находятся поры, выделяющие кожное сало. Здесь механизм действия такой же, как и на лице. Забившиеся поры, образуют комедоны. Если в них попадает грязь или бактерии, образуются воспаленные прыщи. Комедоны на спине возможности выдавить нет, поэтому, первостепенная задача – это сделать так, чтобы они не воспалялись. прыщи на спинеДостичь этого можно, если носить одежду, обеспечивающую спине доступ воздуха, проще говоря, позволять коже дышать. Если создается впечатление, что кожа под одеждой сильно потеет, нужно как можно реже одевать одежду из синтетических тканей и перейти на натуральные. Это может быть лен, шелк, хлопок или вискоза. Необходимо носить такую одежду, которая не будет натирать кожу. Откажитесь от тугих лямок или завязок, тем самым вы значительно снизите раздражение кожи и остановите воспаление. Краснота и зуд пройдут.
  • Недостаточная гигиена. Если вы часто тренируетесь, то принимать душ после каждой тренировки обязательно. Так вы не позволите выделившемуся поту забивать поры и предотвратите появление прыщей на спине. Важна и последовательность мытья: сначала моется голова и волосы, потом остальное тело. Причина банальна: шампуни могут закупоривать поры на теле. Правильная мочалка тоже играет немаловажную роль. Она должна быть не слишком жесткой, но и не мягкой, хорошо очищать кожу, не повреждая ее. Лучше не использовать мочалку из искусственных материалов, обратите внимание на натуральные. Пемза и другие грубые приспособления также противопоказаны: применяя их на проблемных участках, можно поранить кожу и распространить инфекцию дальше. Возьмите себе за правило через день принимать ванну с раствором марганца. Несколько кристалликов растворите в воде и полежите некоторое время. Только будьте осторожны: марганец сильно сушит кожу, крепкий раствор окрашивает ее, а еще, если злоупотреблять, то можно получить ожог.
  • прыщи на спинеЕще одной причиной  постоянный тактильный контакт: выдавливание и дотрагивание. Часто, постоянное прикосновение к прыщам или их почесывание происходит уже подсознательно.  Если взять спину во время обострения, большинство воспаленных прыщей находится справа, так как с этой стороны удобнее  трогать и давить. Если на лице выдавливание можно хоть как-то контролировать, то со спиной это не у всех получается, на месте выдавленного появляется несколько новых, так и получается обострение. Если вы хотите избавиться от прыщей на спине, необходимо прекратить их выдавливать, или вообще хоть как-то трогать. К тому же, выдавленные прыщи имеют свойство «выбаливать», то есть на его месте образуется некрасивый шрам, который может остаться навсегда.
  • Питание тоже играет немаловажную роль. Если у вас появились прыщи на спине и это грозит перейти в обострение, можно ознакомиться с диетой, рекомендованной при прыщах, от употребления каких продуктов лучше отказаться. В таких случаях не рекомендуется употребление жареного, жирного, сладкого. Предпочтительно употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки.
  • Солярий и солнечные ванны приемлемы, но только в разумных пределах. Обгоревшая кожа никак не поможет в процессе лечения. А лосьоны для загара только закупорят поры. Различные  массажные масла тоже оказывают отрицательное влияние на кожу, склонную к возникновению прыщей.

Как избавиться от прыщей на спине и плечах

Самое опасное – если не заниматься лечением прыщей на спине и пустить все на самотек, это может иметь очень серьезные последствия для здоровья. Интернет просто пестрит фотографиями, на которые даже страшно смотреть.

Первое, что нужно сделать, если вас начали беспокоить прыщи на спине – обратиться к врачу-дерматологу. Он возьмет необходимые анализы, выяснит причину появления прыщей и назначит адекватное лечение. Если прыщи на спине появляются не часто, не в больших количествах и сильно не беспокоят, то можно воспользоваться некоторыми средствами, представленными ниже.прыщи на спине

Самым главным преимуществом является способность кожи на спине быстро регенерировать. По сравнению с лицом, на спине восстановление кожи происходит намного быстрее.

Наиболее эффективным средством, по мнению многих страдающих от прыщей, является болтушка. Средство действительно работает. Если появились прыщи на спине, болтушку необходимо применять каждый вечер. Протирать ей нужно всю поверхность спины. Так как самому с этим не справиться, прибегните к помощи родственников или друзей, они вам не откажут.

Еще одним хорошим средством, которое дает быстрый эффект, является салициловая кислота. Дешево и сердито. Это практически, то же самое, что и дорогостоящие косметические средства, рекламирующиеся на каждом шагу. Применяется салициловая кислота так же, как и болтушка – протирается вся поверхность спины. Есть правда один недостаток: если поверхность поражения большая, будет чувствоваться сильное жжение. Применять ее необходимо ежедневно.

Можно регулярно обрабатывать проблемную зону 3%-ным раствором перекиси водорода, она обладает хорошим подсушивающим эффектом.

прыщи на спинеВанны с морской солью или отварами лекарственных трав повышают тонус и упругость кожи, оказывают противовоспалительное действие.  Для ванн можно взять такие травы, как ромашка, чистотел, череда, кора дуба. Можно использовать как по отдельности, так и в комплексе. Хорошим эффектом обладает настойка календулы. Ей необходимо протирать кожу два раза в день.

Лечебные маски из глины, лечебной грязи, морских водорослей, продающиеся в аптеке, могут хорошо помочь при избавлении прыщей на спине.

Широко разрекламированные современные средства, такие как Зинерит, Базирон или Скинорен-гель для лечения прыщей на спине не рекомендуется. Их можно применять только точечно, нанося на каждый прыщик, тогда будет заметен хороший эффект. А применение на обширной области спины не даст никакого результата. К тому же все эти средства имеют некоторые противопоказания, поэтому, если вы все же решили прибегнуть к их помощи, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Очень хорошо при прыщах помогает дегтярное мыло. Принимая душ, можно помыть им спину. Таким образом, вы подсушите старые прыщи, а еще дегтярное мыло глубоко очищает кожу.

Если при лечении прыщей на спине, вы заметили шелушение кожи, можно смазать сухой участок пантенолом. Он не имеет никаких противопоказаний и его можно часто использовать.

Лекарства 

Помимо наружных средств лечения, можно попробовать некоторые продукты внутрь. Хорошо помогают в таком случае пивные дрожжи. Следует помнить, что лечить прыщи, употребляя что-то внутрь, нужно только после консультации со специалистом.

Если все народные методы не имеют нужного эффекта, и прыщи начинают носить стихийный и хронический характер, то можно попробовать применять препараты группы ретиноидов. прыщи на спинеОни эффективны как при лечении отдельных прыщей, так и при тяжелых состояниях акне. Самый лучший эффект имеет третиноин, который выпускается в форме крема и лосьона. Препараты, изготовленные на его основе, широко применяются для лечения акне и имеют положительные отзывы.  Вся загвоздка в том, что данный препарат очень сложно найти в России, он распространен только в США и Европе.

Самое главное в вопросе лечения прыщей на спине, и не только, подходить к проблеме комплексно. Одних лишь наружных средств или ванн будет недостаточно. Если вы взялись лечить прыщи, то необходимо применять как наружные средства, так и внутренние, а также соблюдать подходящую диету. Необходимо сочетать и комбинировать процедуры, методом эксперимента определять, что для вашей кожи будет оптимальным решением. Добиться нужного результата получится только при достаточном терпении и упорстве.

прыщи на спинеЧтобы все лечение прыщей дало хороший эффект, необходимо не подвергаться  стрессовым ситуациям. Психическое здоровье всегда было важно при лечении любых заболеваний.

И конечно, нужно помнить, что давить прыщи на спине – категорически не рекомендуется. Этим вы делаете только хуже. Можно занести грязь или инфекцию под эпителий, и тогда справиться с прыщами будет гораздо труднее.  Если при комплексном лечении вы не добились нужного результата, и состояние кожи постоянно ухудшается, то немедленно обращайтесь  к специалисту. Возможно, проблема кроется внутри. Врач сделает необходимые анализы и назначит соответствующее лечение.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх