Свадебные обычаи и традиции стран мира

Еще в древности не одно свадебное пиршество не обходилось без различных свадебных ритуалов. Соблюдение традиций и обрядов давало людям веру и надежду на долгий, счастливый брак и жизнь семьи в достатке. Их история начинается еще с начала нашей эры, примерно в VII-VIII века. Каждая страна богата своими традициями и ритуалами, которые могли меняться с течением времени. Но случались и такие обряды, которые выполнялись только в кругу одного рода или племени, и являлись их отличительной чертой.

Некоторые из ритуалов и обрядов популярны и сегодня, хотя современные свадьбы проходят проще и свободней, чем это было в древние времена. Сейчас многие традиции соблюдаются по привычке или ради красоты процесса.

Традиции до церемонии бракосочетания

Помолвка

Ритуал зародился в королевствах франков, когда король Карл Великий создал приказ о том, чтобы молодожены перед бракосочетанием объявляли об этом всем, чтобы факты родства между будущими супругами были вовремя зафиксированы.

Выкуп

Так как кровосмешение отрицательно сказывалось на потомстве, молодые люди и девушки и парни были вынуждены искать себе пару в другом племени. поцелуйНо в древности были обычными войны между племенами, и за вторую половину приходилось воевать, при этом на пути воинов выставлялись различные ловушки и многочисленные преграды. 

Есть и еще интересные факты. Например, в Древнем Риме выкуп невесты производился сначала материальными благами, а потом золотом и другими благородными металлами.

Одежда невесты

Считается, что белое платье – символ целомудрия и чистоты. Однако, в церкви белый цвет – символ радости и процветания. Первой российской невестой, одевшей белое подвенечное платье, стала Екатерина II. А вот желтый цвет по сей день в некоторых странах означает, что невеста собирается обманывать своего жениха в семейной жизни.

В Китае по сегодняшний день основным цветом свадьбы считается красным. Именно в алом платье невеста должна выходить замуж, поскольку он символизирует не только любовь и красоту, но и радость, благополучие, счастье в семейной жизни. А вот в Испании важным цветовым вкраплением в наряд невесты должно быть что-то оранжевое – цвета силы и жизненной энергии.

Соединенные Штаты Америки до сих пор поддерживают традицию в отношении наряда невесты, согласно которому на ней должно быть надето что-то из старого, что-то новое, что-то одолженное у другой девушки и что-то синего цвета.

Фата всегда показывала девственность и невинность. свадьбаВ древности фата напоминала покрывало, призванное сберечь молодую от сглаза и нечистой силы. Сегодня фата является эстетическим аксессуаром, но, если девушка сочетается браком не в первый раз, не рекомендуется надевать фату.

На современных свадьбах есть традиция бросать в толпу букет невесты или подвязку для парней, а в древние времена считалось хорошим знаком, если гости отрывали кусочек фаты невесты и уносили с собой. Эта материя символизировала удачу и достаток на будущее.

Обручальные кольца

Традиция дарить невесте кольцо с бриллиантом появилась несколько тысяч лет назад, впервые оно было изготовлено и использовано в бракосочетании в Индии. Считалось, что драгоценные камни – это слезы богов, и присутствие их на обручальных кольцах гарантирует будущим супругам спокойную счастливую семейную жизнь.

Традиции непосредственно церемонии

Марш Мендельсона

Эта традиция появилась в 1858 году, когда английская принцесса Виктория подобрала мелодию к своей церемонии бракосочетания. Что касается танцевальных традиций в других странах, то ирландцы, например, верят, что невеста не должна во время первого брачного танца отрывать ноги от земли. Тогда злые духи не смогут украсть ее.

В Дании танец молодоженов проходит в кругу гостей, который постепенно сужается. В конце гости настолько плотно подходят к паре, что они не могут двигаться. Им остается только поцеловаться.

Свидетели молодоженов

Современные свидетели – лучшие друзья молодоженов. В настоящее время их приглашают по желанию, они даже подписи свои нигде не ставят, хотя раньше обязательно свидетельствовали о законности бракосочетания. Однако мало кто знает, что раньше таких людей со стороны жениха и невесты было по 10 человек. Свидетели были призваны присутствовать на свадьбе и отвлекать злых духов.вино

Бутоньерка появилась в средних веках, она являлась символом любви и верности своей даме.

Во многих странах есть традиции, согласно которым жених с невестой в день свадьбы должны посадить что-то. Например, в Германии это должен быть куст красивых роз, рост и цветение которого в дальнейшем будет символизировать счастливую, красивую и богатую жизнь семьи. А в Норвегии молодожены сажают хвойные деревья возле своего будущего дома. По мере их роста будет расти семья, и укрепляться брачные узы.

Традиции после бракосочетания

В Германии в настоящее время сохранился ритуал распиливания бревна, которое дают молодоженам сразу после церемонии бракосочетания. Этот обычай имеет под собой цель, чтобы молодые муж и жена доказали, как умеют делить домашние обязанности.

Медовый месяц как ритуал также трактуется неоднозначно. Современная трактовка – месяц наслаждений и сладких мгновений. Но имеет место и вторая версия. Она выглядит следующим образом: у скандинавов медовый месяц трактовался, как первый месяц, в течение которого молодые обязаны ежедневно выпивать по чарке медовой водки.

Много традиций и ритуалов в современной свадебной церемонии, ведь без них бракосочетание не имеет такого блеска и индивидуальности. Хотя выполнять ли ритуалы, соблюдать ли традиции – каждая пара молодых решает для себя самостоятельно. Ведь, так или иначе, сбывается только то, во что верить. И если молодожены верят, что посыпание их рисом, конфетами и деньгами приведет к жизни в любви и достатке – так и будет! 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх