Уход за орхидеей в домашних условиях

Уход за орхидеями предусматривает правильный выбор грунта, соблюдение правил полива, а также создание оптимальных условий, что касается освещения и влажности воздуха.

Первые дни в новой обстановке

После того, как орхидею принесли домой из магазина, необходимо создать максимально комфортные для него условия, чтобы цветок смог идеально приспособиться, перенести стресс, не навредить другим комнатным растениям.

Во-первых, недели две оставить цветок в другой комнате, подальше от других растений.

Во-вторых, поставить его в таком месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, ему следует создать полный покой. Часто в магазине, покупателю могут предлагать различные подкормки для орхидеи, но специалисты не рекомендуют обрабатывать грунт в момент, когда цветок пытается привыкнуть к новым окружающим условиям.

В-третьих, первые дни орхидеи не понадобится полив, пока она будет находиться в покое, следует внимательно наблюдать за ее состоянием, цветочками, листочками и стеблями, а также корневой системой. Таким образом, можно выявить, если они есть, вредителей, а вода даст им возможность размножаться. Такой период привыкания называется, как правило, карантин, после его окончания цветок можно постепенно приучать к свету и начинать небольшим количеством жидкости полив.

Освещение орхидеи

В процессе ухода за орхидеями самым важным фактором является именно освещение, потому что с его помощью можно добиться цветения. Если света будет достаточно, тогда орхидея будет постоянно цвести, если мало, тогда листья растения станут светло зеленного цвета, после чего они удлинятся и обретут желтый оттенок. Чтобы правильно подобрать освещение для орхидеи, следует учитывать некоторые рекомендации:

  • Для орхидеи подходит только рассеянный свет, прямые солнечные лучи могут пагубно сказаться на растении.
  • В летний период для орхидеи следует создавать тень, используя, например, пластиковый или матовый материал, не допускать попадания солнца.
  • В период осени, наоборот, следует давать больше освещения, потому что солнечного света становится меньше, кроме того, цветок переходит в состояние покоя, у него созревают побеги, закладываются цветки.
  • Для растения большое значение имеет продолжительность светового дня, нормально, когда это время составляет 12 часов, если же меньше, тогда следует устанавливать дополнительные лампы.

Температура воздуха

В природе существует несколько видов орхидей, которые предпочитают различный температурный режим. Например, теплолюбивые растения, среднетемпературные и холодолюбивые цветы, для каждого из них существуют нормы и условия, которые являются оптимальными. Для теплолюбивых растений температура воздуха днем должна быть не выше, чем 32 градуса, зимой минимум 15 градусов, среднетемпературным цветам требуется прохладное помещение, днем максимум 22 градуса, зимой 12 – 15.

Для холодолюбивых орхидей подходящей температурой воздуха будет 22 градуса днем, в зимний период времени не больше, чем 15 градусов. Большая часть орхидей чувствует себя прекрасно, если температура воздуха в комнате не выше 27 градусов в дневное время, ночью – 24.

Полив орхидеи

Чтобы правильно ухаживать за этими цветами, следует знать, как правильно их поливать, большинство видов в природных условиях и вовсе не выносят влагу. Например, есть такие разновидности орхидей, которые предпочитают влажный грунт, а другим требуется сухой субстрат, который поливают после полного его высыхания.

Большинство этих цветов могут с большим терпением пережить засуху, чем избыток влаги, усиленно поливать растения следует, если наблюдается их активный рост, цветения или появление цветоносов. Недостаток влаги сопровождается такими признаками, как сморщенные бульбы и листочки, от переизбытка листья становятся желтыми, размокают, а корневая система гниет. Меньше жидкости орхидее необходимо зимой, когда световой день меньше, температура воздуха ниже, то же самое касается и периода покоя, после того, как растение отцвело.

Совет! Для полива орхидеи используют только мягкую воду, можно орошать талой или отстоянной дождевой жидкостью, а также просто кипяченной.

Летом цветок поливают два три раза в неделю, если наружный грунт полностью высох, зимой достаточно одного раза в неделю. Насыщать жидкостью растение можно под душем, или опустив его в емкость с водой, в любом случае после процедуры, орхидею следует оставить на некоторое время, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Размножение орхидеи

Размножение цветка осуществляется несколькими способами, например, стеблевыми отпрысками, или как еще такой способ называют – «детками». Это небольшие новые ростки, которые образуются в результате повышенного содержания азота у цветка, их следует опрыскивать водой, и как только они пустят корешки, можно отделить молодое растение и посадить отдельно.

Существует такой метод размножения, как отводки, суть которого заключается в образовании воздушных новых ростков, чаще всего, они встречаются у видов орхидей с длинными цилиндрическими и утолщенными побегами. Для развития нового растения необходимо создать подходящие условия, тепличку и увлажнять его постоянно, чтобы молодые почки стали просыпаться. Через некоторое время из почек образуются молодые ростки с листочками и корнями, их следует аккуратно отделить от основного растения, обработать и посадить в маленький горшок.

В большинстве случаев для размножения цветка используется вегетативный способ, когда корневую систему просто разделяют, при этом на каждой оставляют по бульбе, но такой метод подходит для взрослого и большого растения.

Уход во время цветения орхидеи

В этот период цветку требуется обильный полив, желательно водой, температура которой не должна превышать 35 градусов, после душа не забыть удалить всю влагу, в противном случае растение начнет загнивать. Ночью температура воздуха должна быть на 5 градусов выше, чем днем, кроме того, в период цветения орхидею не рекомендуется пересаживать, она может сбросить бутоны и цветки.

Следует помнить и о подкормке, для чего используют специальное удобрение, которое предназначено именно для таких орхидей, процесс необходимо контролировать, избыток органики не допускается. Специалисты не рекомендуют переставлять часто горшок с цветком, таким образом, орхидея будет цвести дольше.

Уход за орхидеей после цветения

Очень важно ухаживать за этим цветком не только в период цветения, но и после этого процесса, например, удалить аккуратно цветонос, который подсохнет и потемнеет, его следует срезать под самое основание. После того, как орхидея отцветет, количество удобрения также уменьшается, что касается полива, то в зимний период этот процесс осуществляется только один раз в месяц, рекомендуется опрыскивать цветок водой, несколько раз.

После этого периода, растение будет нуждаться в пересадке, это не является определяющим фактором повторного цветения, в данном случае, лучше переставить горшок с цветком, сменить место. Кроме того, переставить горшок следует и тогда, если после цветения растение изменило внешний вид. Его листья стали желтыми и сморщились, также он не выпускает цветонос, перестановка помогает цвести орхидее регулярно.

Проблемы содержания орхидеи

Часто люди совершают ошибки, не соблюдая правила содержания этого цветка, следует относиться к нему с большой внимательностью, чтобы избежать проблем. Существуют различные ситуации, которые пугают цветоводов, и они не могут разобраться, в чем причина. Например, орхидея может не цвести, если температура воздуха слишком высокая, если ей недостаточно света, произошла резкая смена градусов в почве, особенно, если поливали растение холодной водой.

Листья желтеют от старости, но это еще и признак переувлажнения, переохлаждения, а также подмерзания. Растение может подвергнуться заражению вредителями или болезнями, в некоторых случаях достаточно правильно поливать цветок, а в другой ситуации потребуются и специальные препараты не только для лечения, их можно применять и в профилактических целях.

Дополнительно о том, как правильно ухаживать за орхидеями, можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх