Украшение свадебных бокалов своими руками

Одним из важных атрибутов свадебной церемонии являются свадебные бокалы. В семье их хранят всю жизнь и достают только, когда отмечается очередная годовщина семейной жизни.

По традиции свадебные бокалы очень богато украшают. В качестве декора используются ленты, бусины, цветы, фатин, атлас, другие материалы.

Часто бокалы на свадьбу покупаются в свадебных салонах, но можно сэкономить и не хуже дизайнера задекорировать обычные стеклянные фужеры, используя подручные материалы. Таким образом, можно создать бокалы с неповторимым желаемым дизайном. В этой статье мы рассмотрим два мастер-класса по оформлению свадебных  бокалов для молодоженов.

Бокалы с синими цветами и сердцами

Такие свадебные бокалы выглядят роскошно и украсят любую свадьбу в синих тонах.

Для работы понадобится:

  1. 2 бокала из прозрачного стекла;
  2. 15-20 бусин под жемчуг;
  3. 26 маленьких розочек из синей полимерной глины;
  4. Клей быстрой фиксации;
  5. Серебристый контур по росписи стекла и керамики;
  6. Спирт;
  7. Аэрозольная краска «Замороженное стекло».

Инструкция по изготовлению

Перед работой посуду тщательно протираем спиртом, чтобы убрать все отпечатки пальцев и грязь. В этом случае декоративные материалы надежнее прикрепятся на гладкую поверхность стекла.

На прямоугольном кусочке бумаги рисуем сердечко неправильной изогнутой формы, как показано на фото, размером 7,5 на 10 см.

На другом листочке рисуем такое же сердце только в зеркальном отражении. Середку вырезаем, получается своеобразный трафарет.

Прикрепляем трафареты на стенки посуды, стараясь выравнивать трафареты, чтобы декор расположился одинаково.

Всю остальную поверхность (сверху и снизу) заклеиваем малярным скотчем, чтобы краска не попала на открытые участки стекла.

Взболтав аэрозольную краску, распыляем её на расстоянии 30 см от бокала. Краска имеет довольно резкий запах. Поэтому следует работать на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Через 10 минут, когда краска высохнет наносим ещё один слой. Шаров краски может быть несколько, пока не получится желаемый эффект ледяного стекла.

Когда краска полностью высохнет, снимаем малярный скотч и трафареты.

По контуру сердец ставим точки серебристым контуром.

Рисунок дополняем несколькими вензелями и точечками снизу сердечек.

После высыхания контура начинаем крепить полимерные розочки. Перевернув бокал в горизонтальное положение, клеим по три розочки по нижнему контуру сердец.

По верхней дуге крепим ещё по 4 цветка. Между цветочками клеим жемчуг. Ножки бокалов обклеиваем 6-ю розочками и несколькими бусинами.

Вот и готовы свадебные бокалы для торжества в синей цветовой гамме.

Свадебные бокалы «жених и невеста»

Такие свадебные бокалы очень популярны. Они используются в основном для традиционных черно-белых свадеб. Вариаций на эту тему существует достаточно много, подробно рассмотрим одну из них.

Для работы понадобится:

  1. 2 бокала с золотой каймой по краю;
  2. По 2 м черной и белой бейки;
  3. 1 м капронового банта;
  4. 20 см полоски кружева;
  5. 20 см белой атласной ленты;
  6. Стразы;
  7. Быстрый клей;
  8. Спрей-краска «Золото».

Инструкция по изготовлению:

Посуду тщательно моем, отбираем, обезжириваем спиртом. Чтобы декор не был виден изнутри, перед декорированием нужно окрасить стекло. Для этого наносим ровную пунктирную разметку по кругу верхней границы окрашиваемой поверхности.

Следуя строго по разметке, заклеиваем верх и ножку малярным скотчем. Размешав краску, распыляем её на небольшом расстоянии, распределяя ровным слоем, не оставляя не прокрашенных участков. 

Как только краска-спрей полностью высохнет, аккуратно снимаем скотч. Таким образом, окрашиваем и второй бокал.

Теперь декорируем бокалы по-разному. Начинаем с жениха. Отрезаем полоску белой атласной ленты, чтобы она легла на стенки, как показано на фото. Кончики ленты срезаем чуть наискосок. Приклеиваем только одну нижнюю сторону ленты строго по краю прокрашенной границы.

Теперь черной бейкой начинаем туго обматывать бокал, двигаясь сверху вниз, накладывая последующий виток внахлест на предыдущий, чтобы не было зазоров.

Каждый завиток время от времени фиксируем клеем.

Из тонкой черной атласной ленты делаем бант-бабочку, скрепляем её клеем или черной ниткой, свободные края ленты срезаем под углом. По центру прикрепляем красивый страз или бусину. Бабочку приклеиваем на ножку. Белый воротник отворачиваем, прикрывая стык ленты с окрашенной поверхностью. По центру клеим красивую декоративную брошь или страз.

Теперь приступаем к оформлению невесты. Отрезаем кусочек кружевной тесьмы, равной окружности бокала по прокрашенной границе.

Незаметно сшиваем её в круг, надеваем на бокал, клеим по прокрашенной границе.

Теперь по вышеописанному способу, обворачиваем бокал белой бейкой, прикрывая первым витком место стыка кружева с окрашенной поверхностью.

Капроновый бант складываем пополам, делая продольный изгиб. Продеваем по всему банку белую нить и стягиваем его, формируя юбочку. Белой нитью незаметно пришиваем юбку к нижнему краю намотанной белой ленты, равномерно распределяя складочки по всей окружности.

Чтобы скрыть шов, приклеиваем поверх банта золотую тесемку. А поверх кружевного воротничка приклеиваем тесьму со стразами, имитируя колье невесты.

Вот наша парочка бокалов и готова к брачной церемонии.

Декор бокалов цветами из пластики

Бокалы, украшенные мелкими цветочками из полимерной глины и тонкими атласными лентами, выглядят очень элегантно и изящно.

Для работы понадобится:

  1. 2 простых бокала;
  2. Супер-клей;
  3. Полимерная глина;
  4. Бусины (меньшего и большего размера);
  5. Пастель фиолетовая и белая;
  6. 1 м белой атласной ленты;
  7. 70 см фиолетовой тонкой атласной ленты.

Инструкция по изготовлению

Сначала делаем цветочки из полимерной глины. Палочку глины нарезаем тонкими кружками. Каждый кружок в свою очередь разрезаем на 4 части – это будущие лепесточки.

Каждый маленький кусочек глины скатываем в шарик, приплющиваем, превращая в блинчик.

Кладем один такой блинчик на ладонь, начинаем раскатывать его булавочной головкой. Двигаемся от центра к краям, формируя вогнутый лепесточек. Толщина лепестка должна быть, примерно, 0,5 см.

Затем подушечками пальцев формируем вытянутый уголочек. Готовый лепесточек укладываем на небольшой приплюснутый кружок из глины, который будет служить основанием цветка, приминаем краем зубочистки. Таким образом, формируем 6 цветов сирени по 5 лепестков каждый.

Крохотные бутончики делаем тоже похожими на сирень. Катаем шарик, придаем ему форму капельки, делаем маникюрными ножницами два перпендикулярных надреза с широкой стороны. 

Заготовочки цветов прокаливаем в духовом шкафу при 110-ти градусах четверть часа.

Приклеиваем остывшие цветы с бутонами к ножкам и стенкам фужеров. 

Сиреневую пастель втираем в лепестки и бутоны. Сиреневым контуром размечаем прожилки на лепестках для большей реалистичности. 

Белым и сиреневым контуром наносим рисунок на бокалы с ножками. В центр каждого цветка и в вензелях клеим бусины разного размера.

Последним акцентом станут атласные ленты. Берем белую и сиреневую ленты, завязываем их красивым бантом, приклеиваем его на ножки фужеров. 

Вот и готовы свадебные бокалы, выполненные своими руками. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх