Вилка для вязания своими руками

Эта статья посвящена неординарному увлечению – вязанию на вилке. Если вы видели связанные по этой технике изделия, то они, скорее всего, не оставили вас равнодушными.

В интернете я увидела очень симпатичный шарфик, и мне тоже захотелось научиться вязать таким способом. Связавшись с мастером, я попросила ее скинуть схему работы. Просмотрев материал, я сразу же задалась вопросом: а где мне эту самую вилку приобрести? Я живу в селе, поэтому найти ее тут просто нереально. Да и в городе тоже. Пришлось изготавливать ее самостоятельно, из того, что было под руками.

Мне понадобилось три линейки из дерева, которые я склеила между собой суперклеем. Держится крепко. Единственный минус – на линейках невозможно выставить размер – он фиксированный. В моем случае, это десять сантиметров.

Далее размещены фото, на которых показано улучшение данной конструкции. Были попытки вставлять пенопласт в спицы, как советуют многие сайты, но это не совсем практично, так как при вязании спицы гнутся от натяжения нити и пенопласт расшатывается. В результате готовая лента получилась вместо десяти сантиметров, всего восемь.

Остановимся на модернизации линеек. На первом рисунке показывается, как клеить. Это азы. Но оставшийся «хвостик» постоянно мешается, поэтому его лучше аккуратно отрезать, можно ножовкой по металлу. То, что осталось можно использовать в качестве перемычки-фиксатора, чтобы концы новоиспеченной вилки оставались неподвижными. Сначала делается пропил с одной стороны планки «хвостика».

В прорезь вставляется одна боковая часть вилки и на второй стороне планки пропиливается второе отверстие.

Чтобы было удобнее можно привязать дополнительную нитку, которая будет служить для собирания уже связанной ленты: когда места на вилке уже не хватает, лента спускается на нить и сматывается в клубок. Сам клубок фиксируется жесткой резинкой со всех сторон – чтоб не размотался.

Теперь и вам будет известно, как сделать вилку для вязания самостоятельно. Если у вас есть какие-то варианты, предложите.

 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх