Вышитые крестом новогодние игрушки

Новый год – это всегда некая зимняя сказка, приносящая в дом радость, тепло и уют. В такие дни хочется побыть дома в кругу семьи. А создать особую праздничную атмосферу поможет разнообразный новогодний декор. Многие украшения можно сделать своими руками, например, вышить крестом елочные игрушки или сшить новогодние игрушки с элементами вышивки. Все основные швы

Новогодний шар «Снеговик»

Такая елочная игрушка станет отличным украшением или новогодним подарком.

Для работы потребуется:

  1. Однотонная х/б ткань;
  2. Набивка;
  3. Картон;
  4. Канва;
  5. Мулине;
  6. Фасонная пряжа;
  7. Швейные принадлежности;
  8. Тесьма;
  9. Ленты.

Процесс работы

Для начала находим понравившуюся схему новогоднего мотива круглой формы (в нашем случае снеговик), вышиваем мотив. Готовую заготовочку стираем, высушиваем, гладим с паром.

Теперь нужно выкроить заготовки для пошива елочного шара. Выкройка рассчитана на вставку диаметром 8 см.

выкройка шара

Из ткани выкраиваем 3 клина для задней части шара, 2 детали среднего клина передней части шара по косой. По контуру всех деталей обязательно делаем припуски на швы в 1 см. Под вышитую вставку делаем выкройку из картона.

Сострачиваем детали задней и передней частей. Круглую картонную заготовку обтягиваем вышивкой, закрепляя канву с изнанки клеем.

шьем новогодний шар

Сшиваем заднюю и переднюю части, на одной из вершинок оставляем свободным небольшое отверстие для набивки шара. Шар выворачиваем на лицо, плотно заполняем набивочным материалом. Потайным швом аккуратно пришиваем вышитую вставку с изображением снеговика.

набиваем шар

Вышитую вставочку обшиваем фасонной пряжей. Отверстие для набивки зашиваем вручную потайным швом. Для подвеса на елочную веточку берем отрез тесьмы длинной 20 см, пришиваем к верхнему полюсу шара, спрятав концы внутрь.

новогодний шар крестиком

Если для пошива шарика использовалась однотонная ткань, то игрушку можно украсить пайетками, парчовыми нитками, бисером или расписать блестящими красками. Из тесьмы и ленточек делаем маленькие бантики. Пришиваем их к шару.

Елочный шар готов.

Предлагаем вам несколько несложных схем для вышивки крестиком на новогоднюю тематику.

схемы вшивки

 

Изысканные елочные игрушки-подвески

Такие элегантные украшения на елку станут отличным дополнением праздничного декора. Особенно красиво они будут смотреться на елочке, украшенной в сине-голубых тонах.

подвески на елку

Для работы понадобится:

  1. Канва;
  2. Схемы;
  3. Синяя парча;
  4. Флис или тонкий синтепон;
  5. Нитки «Ирис» (белые, голубые);
  6. Нити металлик;
  7. Бисер;
  8. Ленточки.

Процесс работы

На пяльца натягиваем канву, вышиваем 3 мотива по нижеприведенным схемам. Чтобы сделать узор мерцающим, как снег на солнце, можно соединить белое мулине с перламутровой нитью.

схема вышивки

схема вышивки

Готовые вышивки стираем, гладим и отпариваем. Пришиваем вензеля из бисера. Делаем витой нитью, в которую также можно добавить перламутровую нитку, отделку рисунка. Теперь осталось превратить вышитые заготовки в елочные игрушки. 

Обрезаем вышитые элементы в виде различных геометрических фигур: свечу в виде ромба, елочку в виде овала, колокольчики в виде круга.

Из парчи и флиса вырезаем соответствующие выкройки. Складываем их «сендвичем» лицом внутрь (вышивка, флис, парча).

По контуру прокладываем наметку, прострачиваем на швейной машинке, оставив небольшой отрезок шва.

Сделав надсечки, обрезаем лишнюю подкладочную ткань, чтобы не деформировать изделие.

Через не прошитый участок шва выворачиваем игрушку налицо, аккуратно зашив потайным швом оставленное отверстие.

Для отделки скручиваем три веревочки из белого ириса и блестящей нити. Самодельным жгутом вручную обшиваем края изделий по шву, делая петельки в верхней части игрушки. У основания петельки пришиваем бантики из атласных ленточек или тесьмы.

подвески на елку

Вот и готовы наши елочные игрушки.

Красивый елочный шар с вышивкой

Яркая красочная игрушка не останется незамеченной на новогодней красавице елочке. Следуя данному примеру и включив фантазию, можно украсить обычный пластиковый шар по своему желанию.

шарик с вышивкой

Для работы понадобится:

  1. Пластиковый шарик (диаметром 10 см);
  2. Фрагмент любой вышивки новогодней тематики (9х6 см);
  3. 1,5 м атласной ленты шириной 4 см;
  4. 1,5 кружевной тесьмы;
  5. Клей быстрой фиксации;
  6. Ножницы;
  7. Крючок для вязания;
  8. Декоративные элементы (присыпка, кисть, бусины, фурнитура);

Процесс работы

Натянув канву на пяльца, вышиваем новогодний мотив. Готовый элемент стираем, проглаживаем с изнанки, но не досуха. Чуть влажную заготовку прикладываем к шару, разместив тот на устойчивом основании. Аккуратно растягиваем вышивку в нужных нам направлениях, фиксируем ленточками, оставляем до полного высыхания. Таким образом, мы придадим вышитому элементу округлую форму, и поверхность игрушки получится аккуратной и гладкой.

делаем новогодний шар

Из атласных ленточек и каймы с мотивом вырезаем фрагменты в виде апельсиновых долек. Чтобы заготовки получились ровными, можно сначала вырезать выкройку из бумаги, подогнав её по размерам пластикового шара. Нам понадобится 6 деталей из ленты и одна с вышивкой.

Поверхность шара промазываем клеем, клеим фрагменты друг возле друга. Если между деталями будут оставаться небольшие зазоры, это не страшно, т.к. потом все стыки мы будем оформлять широкой тесьмой.

новогодний шар с вышивкой

 Если края в нескольких местах не приклеятся, то аккуратно при помощи крючка наносим клей на нужные участки и осторожно прижимаем чистой тканью края деталей, пока те не схватятся. Так обклеиваем весь шар, ширину последней детали можно подкорректировать, чтобы не оставалось слишком широких швов, которые не перекроются тесьмой. По швам садим на клей декоративную тесьму.

Теперь переходим к украшению шара. Места на вышивке не прошитые крестиком, т.е. чистую кайму затираем блестящей присыпкой. Верхний и нижний полюса шарика оформляем кисточками с бусинами, которые спрячут некрасивые стыки приклеенной декоративной тесьмы.

новогодний шар крестиком

 Вставляем в шар колпачок с ниткой и любуемся результатом. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх