Вяжем крючком квадратный мотив

Он отличается от простого большим количеством рядов и более сложными конструкциями. Чтобы не запутаться и не допустить ошибок, стоит работать не спеша и чаще сверяться со схемой.

Вязание таких фрагментов требует умения разбираться в схемах и условных обозначениях. Обычно разработчики схем используют одинаковые, универсальные символы. Поэтому, разобравшись с одной из них, Вы сможете прочесть любую.

Я не стану детально описывать вязание этого фрагмента, предлагаю Вам воспользоваться схемой. Однако, приложу последовательные иллюстрации и уделю особое внимание моментам, которые могут создать трудности:

Провязывая второй ряд любого фрагмента, очень удобно прятать в нем хвостик нити, образовавшийся при вязании самой первой Описание: D:мастер классывведение в вязание фрагментовvozd_pet.jpg;

Во 2-м ряду нужно провязать 28 +, чередуя каждые 7 +  и пико;

В 4-м ряду формируются лепестки цветка. Здесь используется очень популярный прием:. Это промежуточный этап между +  и . Следует сделать накид, продеть крючок в петлю предшествующего ряда, захватить нить и вытянуть новую петлю (как при вязании ), но провязать петлю с накидом вместе, а не последовательно. придает лепестку плавные очертания.

В конце 4-го ряда Вы можете обнаружить, что Ваша нить находится возле 1-й петли лепестка, а новый ряд начинается с 4-й. Это расстояние легко преодолеть с помощью Описание: D:мастер классывведение в вязание фрагментовsoed_pet.jpg с изнаночной стороны полотна. Они образуются простым захватом нити и протаскиванием ее через петлю. На изнанке видно аккуратную косичку, на лицевой стороне полотна -- только небольшие штрихи;

6-й ряд начинается с 3-х , они равны по высоте 1  и заменяют его в узоре. При вязании двух  с общей верхушкой и основаниями, широко отстоящими друг от друга, есть риск провязать их слишком свободно. Это выглядит небрежно. Посмотрите, как НЕ надо делать:

Лучше провязать их потуже. Кстати, при вязании цепочек , которые образуют в этом фрагменте многочисленные арки, важно придерживаться средней плотности. Слишком большие петли будут лишними,  а связанные туго -- короткими, что может нарушить пропорции узора. Если Вы знаете, что можете затянуть вязку, прибавляйте везде по 1 или 2 . То есть, в арках вместо 5  вяжите 6  или 7.

Последний ряд выполнен чередованием +  и пико. Здесь даже желательно связать их потуже, чтобы образовалась «рамка» для фрагмента. Она поможет ему избежать деформации и держать форму.

Надеюсь, мое описание вязания фрагментов было достаточно информативным и поможет Вам освоить принципы создания ажурного полотна крючком.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх