Эфирное масло мирта

Мирт обыкновенный известен людям уже достаточно давно. Это растение связывают и с именем древнегреческой богини Афродиты, и с традициями древних римлян, и даже с библейскими сюжетами.

Так, например, это деревце, по преданию, Адам в виде простой веточки забрал из рая. Таким образом, мирт становится напоминанием человечеству о его некогда блаженных днях. Также присутствует миртовая ветвь и в истории Всемирного потопа, когда Ной каждое утро выпускал голубя с миртовой веточкой.

Из истории мирта

Миртовые ветви вплоть до наших дней можно увидеть на невестах или в их букетах, как символ чистоты, жизни и счастья. Известно, что такими украшениями оформлялись костюмы невест у древних иудеев. В XIX веке эту традицию подхватывает английский императорский дом в лице королевы Виктории.

миртовый венок

Любая представительница английской правящей династии, собравшаяся связать свою жизнь узами брака со своим избранником, обязательно имеет в своем свадебном букете ветку миртового дерева из королевского сада. Мирт обыкновенный растет в природе в основном в прибрежных районах Средиземноморья, однако сегодня его можно встретить и в средней полосе России, и на Кавказе.

Особенности растения

Миртовое дерево в естественных условиях может достигать до 5 м в длину, тогда как культивируемые человеком растения редко вырастают выше метра. Листья у мирта расположены супротив друг друга, имеют яркий зеленый цвет. Цветы пятилепестковые, белые или нежных оттенков розового цвета, они источают удивительно приятный аромат.

Растение считается довольно неприхотливым, в связи с чем все чаще опытные специалисты и цветоводы-любители пытаются его разводить в домашних условиях.

Разведение мирта обыкновенного возможно как при помощи черенков, так и семенами. Однако следует учитывать, что при использовании семян мирт будет терять сортовые свойства.

веточки мирта

Мирт в медицине

Кроме того, что миртовое дерево завораживает своей красотой, это вечнозеленое комнатное растение еще и чрезвычайно полезно. Лекарственные свойства мирта известны с давних времен. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и укрепляющими свойствами. Поэтому его рекомендуют располагать даже в детских комнатах.

В медицине и косметологии очень активно используется эфирное масло растения, которое источает удивительный и неповторимый аромат.

миртовое масло

Применение миртового масла в ароматерапии заключается, прежде всего, в добавлении его в крема, гели и шампуни. Это может быть сделано как в заводских условиях при их производстве, так и самостоятельно при применении готовых косметических средств. Можно воспользоваться саше с высушенными листьями мирта.

Домашняя косметика с миртовым маслом

Во все времена женщины переживали за свою внешность и всеми известными и доступными способами пытались сохранить и продлить свою молодость. Чем старше становится женщина, тем большее у нее накапливается секретов. В том числе и секретов ухода за своей внешностью.

Многие женщины предпочитают самостоятельно готовить крема, маски и средства ухода за телом и лицом из натуральных природных компонентов. Этот процесс не может обойтись без ароматических масел. Главным является правильный выбор необходимого в данном случае масла. Для этого нужно знать основные свойства и область применения конкретного масла. Также необходимо освоить правила сочетания различных масел.

Для домашнего использования масло можно купить в аптеке или заменить отваром из листьев.

Миртовое масло применяют для лечения угрей и перхоти, для ухода за кожей лица, тела и рук, а также при ароматерапии для успокоения и улучшения настроения. Его можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими маслами и кремами.

Ванны с миртовым маслом

Несколько капель миртового масла, добавленные в воду при принятии ванны, помогут расслабиться, справиться со стрессом и достигнуть ощущения умиротворенности. Масло можно добавить в крем для тела или гель для душа. Кроме успокаивающего действия на психику, миртовое масло благоприятно воздействует на кожу, помогая справиться с высыпаниями. Если нанести масло тонким слоем на пораженную кожу лица перед ночным сном, можно избавиться от прыщей и угрей.

мирт в горшке

Приятной и полезной для кожи лица будет паровая ванна с пятью каплями миртового масла. Кроме расширения пор и разглаживания морщин, эта процедура способна вернуть здоровый цвет коже лица и шеи. Вдыхание паров поможет справиться с простудой или бронхитом. Если кожа жирная, то при приготовлении ванночки нужно использовать еще лавандовое масло. Для устранения раздражения кожи миртовое масло сочетают с маслом ромашки.

Полезные ванночки

При уходе за руками хорошо делать ванночки из оливкового и миртового масла. Это улучшит состояние кожи и устранит ломкость ногтей. Благотворно влияет на кожу рук, снимая красноту и раздраженность, ванночка из растворенной в горячей воде морской соли с миртовым маслом. При использовании обычного крема для рук в него рекомендуется добавлять небольшое количество масла миртового дерева.

Поможет решить проблему влажных ладоней сочетание миртового масла и лимонного сока. Для этого нужно протереть ладони полученной смесью и надеть хлопчатобумажные перчатки на ночь.

Мирт в медицине

Листья, цветы и масло миртового дерева применяются не только в косметологии.

Хорошо известны и лечебные свойства мирта. В лечебных целях применяют различные настойки и отвары. С их помощью лечат воспалительные заболевания глаз, простудные заболевания, астму, гайморит, некоторые заболевания крови и кишечника.

масло мирта

Благодаря противомикробным свойствам мирт можно использовать при ссадинах, царапинах и иных повреждениях кожи. Смазывание маслом пораженных мест поможет избавиться от грибка стопы. При стрессе, бессоннице и повышенном беспокойстве благоприятно ощущать запах мирта и добавлять его цветки в чай.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх