Жжение и зуд в интимных местах у женщин

Очень часто многие женщины жалуются на зуд и жжение в области половых органов. Такая неприятность не всегда является признаком какого-либо заболевания. В большинстве случаев зуд и жжение возникают из-за элементарного раздражения, которое может появиться при не совсем правильном уходе за половыми органами или при отсутствии такового.

Польза личной гигиены

Проведение гигиенических процедур необходимо любой женщине, причем проводиться они должны не меньше двух раз в день. дискомфортТолько в таком случае здоровый баланс микрофлоры влагалища будет обеспечен. Несоблюдение правил гигиены половых органов приводит к таким неприятным симптомам как жжение и зуд. Избавиться от них поможет подмывание. Ситуаций, в которых нет возможности хорошо подмыться великое множество – это и длительный отдых, и командировки и т.д. В таких случаях всегда нужно иметь под рукой влажные салфетки для интимной гигиены. Такие салфетки не смогут заменить воду, но их использование поможет избежать неприятных последствий. К тому же, по заявлению производителей, салфетки обладают антибактериальным эффектом и не вызывают аллергических реакций.

С появлением зуда и жжения половых органов изменяется цвет и консистенция выделений, появляются рези и боли внизу живота. Также может сбиться менструальный цикл.

Причины возникновения зуда в интимных местах

Итак, что же вызывает ненавистный зуд и жжение?

Аллергия

причины зудаВозникшие зуд и жжение могут являться признаком аллергической реакции на гель для душа или мыло. Так как кожа в интимной зоне очень нежная и чувствительная, она требует к себе повышенного внимания. Для гигиены половых органов не стоит применять средство, не предназначенное для этих целей. Оно будет раздражать кожу и нарушать баланс микрофлоры влагалища, что в большинстве случаев приводит к кандидозу. Сегодня существует огромный выбор средств для интимной гигиены, которые оптимально подходят для постоянного применения.

Неудобное белье

Еще одной причиной возникновения зуда и жжения в области интимных органов можно назвать ношение неудобного белья, натирающего кожу, механическое повреждение кожи в области половых органов, переохлаждение, чрезмерное употребление некоторых медицинских препаратов.

Все остальные случаи появления неприятных симптомов свидетельствуют о наличии какой-либо инфекции  или другой патологии в организме, которой быть не должно. К примеру, у женщин, часто жалующихся на жжение половых органов, нередко выявляется диабет, гепатит или гипотериоз.

Инфекции

Самая распространенная причина зуда половых органов – инфекция. Как правило, окончательный диагноз не устанавливается по одному симптому. осмотр у гинекологаЗуд половых органов может сигнализировать о наличии любой половой инфекции: генитального герпеса, уреаплазмоза или хламидиоза. Избавиться от  такого симптома можно лишь устранив его причину – основное заболевание.  При появлении подозрений на наличие подобных инфекций, необходимо незамедлительно обратиться к врачу - гинекологу или венерологу. Он назначит соответствующие анализы и лечение.

Молочница

Вообще, во влагалище женщины постоянно находится огромное количество различных микроорганизмов, которые составляют его микрофлору и вполне безобидны. Изменение количества (в большую или меньшую сторону) некоторых видов бактерий может привести к развитию определенного заболевания. Например, увеличение количества микроорганизмов грибка Кандида, приведет к развитию молочницы (кандидоза), а большое количество бактерий гарднерелла вызывает бактериальный вагиноз. Эти заболевания всегда сопровождаются сильным зудом и жжением, которые после подмывания только усиливаются.

Вылечить молочницу возможно с помощью специальных свечей, которые вводятся во влагалище, например, пимафуцин, нистатин, ливарол или полижинакс. Также орально можно применять дифлюкан или флюкостат. Прием пробиотиков приводит к быстрому восстановлению микрофлоры влагалища. Это, например, линекс или бифидумбактерин. При бактериальном вагинозе можно применять метронидазол или клиндацин.

Воспалительный процесс

Еще одна довольно частая причина возникновения жжения и зуда –  это воспаления органов малого таза, например, вульвит, сальпингит или эндометрит. Воспалительный процесс чаще всего, начинается также вследствие определенной инфекции, которую сможет диагностировать только специалист.

Крауроз вульвы

зуд половых органов

Женщины старшего возраста, примерно с 40 лет, могут страдать специфическим заболеванием – краурозом вульвы, которое тоже сопровождается сильным зудом. При таком заболевании ткани внешних половых органов атрофируются и сморщиваются.

Заболевание абсолютно безвредно для жизни, но может доставить множество неприятных ощущений, в которые включен и сильнейший зуд. Жжение появляется на последнем этапе развития краруоза, когда ткань вульвы истощается до такой степени, что даже может кровоточить. Лечение этого заболевания проводится при помощи  мазей на гормональной основе. Постоянный зуд можно уменьшить с помощью спринцеваний и ванночек с добавлением ромашки или календулы. Современные средства лечения – это воздействие лазера на пораженные ткани. Оперативное лечение показано только в крайних, запущенных случаях и применяется очень редко.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что причин появления зуда и жжения женских  половых органов очень много. Некоторые из них  сигнализируют о серьезных заболеваниях, поэтому обращаться к врачу нужно как можно раньше, для  грамотного устранения возникшей проблемы.

Лечение зуда и жжения половых органов

Большинство половых инфекций лечится при помощи антибиотиков. невыносимый зудТак, при трихомониазе применяется трихопол и тиберал, при генитальном герпесе – герпферон или панавир. Хламидиоз лечится пенициллином или азитромицином.

Отсутствие лечения инфекций половых органов приводит к очень серьезным  последствиям. Некоторые заболевания выливаются в хронические, а некоторые распространяются по всему организму. Наличие не вылеченных инфекций очень часто приводит к бесплодию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. правильную схему лечения может назначить только врач-гинеколог.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх