Значение цветов по фен шуй

Большое значение в фен-шуй придается цветам и оттенкам вокруг человека. Жилище должно сочетать в себе мужское и женское начала, даже если это комната холостяка. Ничего хорошего не будет, когда в помещении преобладает один цвет. Белые стены со светлой мебелью приятно выглядят, но по фен-шуй нежелательны. Небольшие вкрапления цветов в виде предметов мебели или растений помогут создать гармоничную атмосферу.

Каждая зона фен-шуй имеет свой цвет и символизирует отдельную стихию.

Числа стихий

Теория пяти стихий занимает в фен-шуй определяющее значение. По году рождения человека устанавливается его отношение к стихии. Из последних цифр вычитаются целые десятки, и остаток указывает на цифры стихии. Например, 1978 год: 78-70=8. Определяющее значение имеет восьмерка.

0, 1, 10

Стихия Металл

2, 3

Стихия Вода

4, 5

Стихия Дерево

6, 7

Стихия Огонь

8,9

Стихия Земля

 

Сравнив значения, приведенные в таблице, получается, что человек, родившийся в 1978 году, принадлежит стихии Земля. Дальше стоит разобраться со сферами жизни, ответственность за которые лежит на стихиях.

  • Огню присущ красный цвет. Это счастье и радость.
  • Дерево, конечно, как и в природе относят к зеленому. Гармоничность и мир, продолжение рода (дети) и вечность. Все взаимосвязано.
  • Металл белого цвета. Как и во всех философских науках, белый несет в себе невинность и чистоту. Китайцы используют этот цвет, обозначая скорбь и печаль. Было бы удивительным, если к металлу не относились серебряный и золотой цвета. Как и в общечеловеческом понимании, золото несет в себе богатство, силу и величие.
  • Желтый ассоциируется с Землей. Хотя люди привыкли считать его цветом солнца. В некоторой степени это правильно. Ведь желтый цвет в фен-шуе означает радость.
  • Разнообразные оттенки синего присущи стихии Воды. Хотя и черный цвет, во всем мире означающий бедствие, в фен-шуе принадлежит воде.

Значение цвета по фен-шуй

Красный. Символ активности, страсти и огня. Он способен приносить удачу и счастье. Несет положительную энергию, привлекая ее со стороны. Не стоит использовать в интерьере большие пятна красного цвета. Фен-шуй рекомендует делать мелкие вкрапления в виде деталей. Кайма на шторах или ленты на покрывале, надписи красными чернилами помогут сбалансировать красный цвет в интерьере комнаты.

Желтый цвет властных людей. Несет в себе благотворный живительный свет солнца и ощущение радости и оптимизма. Производный из красного и желтого оранжевый цвет наилучший выбор для циркуляции энергии Ци в жилище.

Зеленый ассоциируется с растительным миром. Это начало и рост всего сущего. У людей зеленый вызывает расслабленность и успокоение. В интерьере не нужно делать комнату в этой цветовой гамме полностью. Слишком большая расслабленность не позволит продолжить движение.

интерьер по фен шуй

Синий символ воды и неба. Вечность и бесконечность. Хорошо влияет на психику, способствует снятию стресса. Но не подходит для гостиных и кабинетов. Зато оказывает приятное воздействие в ванных комнатах и спальнях.

Черный идеально подходит для строгих кабинетов и деловых помещений. Неся в себе энергетику всех цветов, ассоциируется с мудростью, ответственностью. Отвечает за материальные ценности.

Белый – цвет невинности и чистоты. Символ цикличности мира. Это и начала и конец жизни. Несет в себе свежесть, ясность и чистоту помыслов.

Коричневый символ плодородия и стабильности. Именно этот цвет присущ почве под ногами. Мебель в кабинетах под цвет натурального дерева поможет стабилизировать энергетику и деловую атмосферу.

Как подобрать цвета в интерьере комнат

Гостиная

Это одна из важнейших комнат в доме. Интерьер ее должен нести в себе спокойствие и единение. Ведь здесь собирается вся семья. Энергетику отдельных членов нужно уравновесить элементами интерьера и цветовой гаммой оформления. Гостиной подойдут пастельные мягкие цвета. Использование других оттенков должно плавно перетекать без резких очертаний и границ. Это позволит всем членам семьи чувствовать себя уютно.

Сгладить колкости в характерах помогут комнатные растения. Мягкость женской энергетики приветствуется в оформлении интерьера гостиной по фен-шуй.

Кухня

Одно из любимых мест сбора всех семей. Совместные обеды помогают единению маленьких коллективов. Фен-шуй советует оформлять интерьер кухни в теплых ярких цветах желтого оттенка. Сочетание солнечного света с мягкой энергией Ци способствует дружелюбию и семейному уюту. Добавление розового и оранжевого цветов, способствуют хорошему аппетиту и поднятию настроения.

Комната ребенка

Интерьер детской комнаты оформляется в соответствии с характером ребенка. Элементы и цвета по фен-шуй необходимо подбирать в зависимости от активности и целей. Для непоседы оформить интерьер лучше в мягких тонах. Слишком спокойного ребенка нужно подстегнуть сочетанием синих оттенков. Девочкам добавить мужской энергетики, а жесткость мальчишек сгладить женской. Обязательно нужно добавить немного позитива в виде интерьерных безделушек яркого желтого и оранжевого цвета. Фен-шуй не рекомендует вносить черный цвет в детскую комнату. Для организации и воспитания деловых качеств подростка лучше добавить коричневого.

комната по фен шуй

Спальня

Это комната отдыха и семейных отношений. Здесь яркость не приветствуется. Нежные пастельные тона с перламутром и небольшие вкрапления красного для поддержания страсти. Корректировка с помощью зеркал и комнатных растений поможет добиться сбалансированности мужской и женской энергетики.

Кабинет

Это комната редко встречается в большинстве жилищ. Но если уж она есть, то интерьер ее должен соответствовать рабочему настрою. Работа – достаток – благосостояние. Это главные принципы оформления интерьера кабинета по фен-шуй. Черный и красный привлекут в дом деньги, от которых зависит благосостояние. Синий и зеленый в небольших элементах интерьера помогут сосредоточенности.

Несмотря на мужскую энергетику присущую кабинетам, необходимо немного разбавить ее женской. Защита от негативного влияния окружающего мира должна быть учтена в интерьере этой комнаты.

Разрабатывая проект интерьера квартиры по фен-шуй, обязательно учитывается принадлежность человека и его отношение к разным стихиям.  

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх