Конечно, если простуда уже развивается в организме, одни напитки не помогут с ней справиться. Однако, пока организм ещё борется с микробами, предотвратить простуду еще можно. Противопростудные напитки просты в приготовлении – многие из них легко приготовить из того, что есть всегда под рукой. Вот основные рецепты, помогающие предотвратить простудное заболевание.
Если вы почувствовали, что простужаетесь, можно попробовать приготовить этот напиток. Для его приготовления понадобится:
Половина стакана малинового варенья;
5 кружков лимона;
1-2 см тертого имбиря;
Стакан кипятка.
Лимон перетирается с малиной. Фрукт должен пустить сок и придать маске кисловатый вкус. Имбирь трется на мелкой тёрке, заливается кипятком и настаивается 20 минут. Затем кипяток перемешивается с малиной и лимоном. Напиток выпивается мелкими глотками в теплом или приятно горячем виде.
Этот напиток обладает жаропонижающим действием и наполняет организм витамином С – необходимым для поддержания иммунной системы.
Этот противопростудный напиток рекомендуется пить при боли в горле. Гвоздика известна своим противомикробным действием, шиповник повышает иммунитет и позволяет предотвратить заболевание, а фейхоа обогащает тонизирующим эффектом. Чтобы приготовить напиток потребуется:
100 гр. шиповника;
5 веток гвоздики;
4 плода фейхоа.
Стакан кипятка.
Шиповник прокалывается или измельчается, заливается кипятком и настаивается в термосе полчаса. Затем процеживается и подогревается на плите. Мякоть фейхоа размельчается и заливается шиповником. Затем добавляется гвоздика. Напиток рекомендуется пить мелкими глотками, для усиления эффекта в него добавляется несколько долек лимона.
В некоторых рецептах его готовят с добавлением тертого имбиря и черного молотого перца. Однако и корицы, гвоздики с мёдом достаточно, чтобы укрепить иммунитет и не дать простуде распространиться. Корица обладает согревающим эффектом и убивает микробы в горле, а гвоздика с лимоном препятствуют их распространению. Рецепт приготовления этого противопростудного напитка:
Стакан крепкого горячего чёрного чая;
Палочка корицы;
2 ст. л. жидкого мёда, желательно липового или гречишного;
Половина лимона, нарезанного дольками.
Мёд перемешивается с лимоном так, чтобы он дал сок. Заливается горячим черным чаем и перемешивается. Затем в напиток добавляется корица и гвоздика. Напиток рекомендуется пить небольшими глотками через каждые 2-3 часа.