Делаем дом из спичек по инструкции

Изготовление поделок собственными руками всегда захватывающее и увлекательное занятие. Особенную радость это может доставлять, если делать их с ребенком. Это поможет малышу развить как творческие способности, так и мелкую моторику рук. Для поделок можно использовать различные материалы – пластик, бумагу, шишки, листья, каштаны, нитки и др.

Одним из доступных и недорогих материалов могут быть спички. Существует много различных техник. Например, для изготовления домика не потребуются ни гвозди, ни клей.

Что нужно для поделки из спичек

Для выполнения этой работы необходимо:

  • 1. Несколько упаковок спичек;
  • 2. Любая гладкая поверхность, которая позволит вращать изделие, не нарушая ее конструкции, например коробка от CD-диска;
  • 3. Монетка небольшого диаметра.

материалы для домика

Делаем домик из спичек без клея

Для начала работы располагаем все необходимые материалы на столе и приступить к сборке. Две спички необходимо расположить рядом друг с другом параллельно, но таким образом, чтобы расстояние между ними было несколько меньше чем длина самой спички.

2 спички

На этих двух делается настил из восьми. Очень важно, чтобы спички лежали ровно и перпендикулярно к основанию. Чтобы домик получился более красивым, настил укладываем головками в одну сторону.

собираем основание

Затем поверх первого слоя укладывается еще один, тоже из восьми штук. Он должен быть перпендикулярен первому слою. Очень важно чтобы расстояние было равное, соблюдайте аккуратность при работе.

собираем основание

Собираем стены

После этого делается «колодец» из семи рядов, причем головки спичек, из которых выкладывается «колодец» должны быть расположены по кругу. Это очень тонкая и кропотливая работа, требующая внимания и сосредоточенности.

собираем основаниесобираем основание

собираем основание

Над «колодцем» выкладывается верхний настил. Как и нижний он должен быть из восьми штук. Будет красивей, если направление головок верхнего слоя будет противоположно нижнему.

кладем верхний настил

Второй слой верхнего кладется сначала из шести штук. Две крайние добавляются немного позже. Получившуюся конструкцию прижимаем монеткой сверху. Она необходима для того, чтобы спички не прилипали к рукам. В противном случае, пока еще неустойчивая конструкция, могла бы разрушиться. Поэтому на данном этапе работы следует придерживать конструкцию пальцем.

кладем верхний настил

Укрепляем конструкцию

Для закрепления конструкции необходимо, аккуратно придерживая, воткнуть вертикально четыре штуки головками вверх в четырех углах между верхним и нижним слоями. (Именно поэтому верхний слой и состоит из шести спичек).

кладем верхний настил

Делайте это осторожно, внимательно и следите, чтобы домик не соскочил с основы.

кладем верхний настил

делаем стены

В результате – основа конструкции немного укреплена, что позволяет приступить к основному этапу сборки.

укрепляем конструкцию

Далее следует осторожно воткнуть спички вдоль стен по периметру.

делаем стены

После этого необходимо сжать стенки со всех сторон и вынуть монетку. Она больше не потребуется.

делаем стены

Затем возьмите домик в руки и выровняйте с четырех сторон.

делаем стены

Для выравнивания нужно вдавить спички расположенные по периметру, так что бы они касались головками настила. Полученный квадрат и будет фундаментом. Теперь конструкция достаточно укреплена для дальнейших действий.

   делаем стены

На этом этапе полученный каркас, с торчащими концами спичек, будет удобнее собирать на руках. Итак, концы спичек, которые были вставлены по периметру и будут верней частью, а противоположная сторона – его основанием.

делаем стены

Изготовление стен не покажется трудным, если кубик получается ровным. Стены укладываются двумя пластами – вертикальным и горизонтальным. Сначала вставляем спички вертикально с одной стороны.

делаем стены

Та же манипуляция проделывается и с тремя оставшимися сторонами. Чтобы он получился красивым, вставляем спички головками в одну сторону. К примеру, вверх.

укрепляем стены

Далее стены укладываются по горизонтали. Как и при строительстве «колодца», головки должны быть уложены по кругу и чередоваться с концами. После установки всех спичек четырех стен, стоит вдавить горизонтальные спички, чтобы они были прижаты к противоположной стене.

укрепляем стены

Делаем крышу

Домик почти готов. Остается только соорудить крышу. Для этого нужно вставить необходимое количество спичек в угловые отверстия и вертикальные наполовину вынуть вверх. Делать это можно уже без опасения, так как стенки достаточно укреплены.

делаем крышу

Спички, их которых будет крыша кладем перпендикулярно настилу. Начинаем с края и чередуем направление, сначала по две штуки, затем по четыре, потом по шесть, и в среднем ряду по восемь штук.

делаем крышу

делаем крышу

делаем крышу

Теперь можно приступить к укладке «черепицы». Между торчащими вертикально, вставляются спички наподобие настила крыши. Они должны быть направлены головками к середине. Далее нужно прижать «черепицу» головками угловых и надавить на них пальцами.

домик из спичек

Получившийся домик, можно различным способом украсить – соорудить трубу из нескольких спичек, выполнить окна и двери из ломанных пополам спичек головками наружу. При желании, домик можно покрасить или установить как дополнение в более крупную поделку. Сувенир, сделанный самостоятельно, добавит уют и принесет много радости вашим близким.

домик из спичек

Рекомендуем
Комментарии

ну как как сделать я делаю но серомно не получается

9 мая 2015 г.

у меня все получилось! юху

наташа 7 февраля 2016 г.
Я не понял куда нужно вставлять спички , где написано "Далее следует осторожно воткнуть спички вдоль стен по периметру." помогите плез
Денис 22 октября 2016 г.
У меня не получилась крыша. Очевидно, необходимо чтобы спички были одинаковыми и абсолютно без брака.. и длинными. Балабановские короткие, не подошли- ничего не получалось, пока не нашла другие.
Ольга 18 декабря 2016 г.
Ты не спеши, внимательно посмотри рисунок. И всё получится, правда не так как на фото, но примерно в ту степь.. Начнешь вытаскивать спички со стен для крыши, так вообще умора. Он весь перекосится. Но ничего. Время скоротаешь и нервы успокоишь. Удачи!
Сергей 26 января 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх