Делаем имитацию вышивки крестом: декупаж на канве

Рукодельницы с давних пор любили вышивать крестом. Надо признаться, что работа эта очень кропотливая, не у всех хватает терпения вышить даже небольшой мотив. Данное обстоятельство, наверное, и послужило причиной появления так называемой ленивой вышивки. Это ни что иное как имитация привычной многим вышивки крестом. Причем, очень реалистичный эффект вышивки удается создать, используя лишь нужную фактуру ткани, салфетку, клей и ваши идеи. Декупаж на канве делается совсем несложно, а главное очень быстро.

В этом мастер-классе мы попробуем «вышить крестиком» красивую картинку.

Материалы для ленивой вышивки

В процессе работ нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • канва
  • пяльцы
  • декупажная салфетка
  • ножницы
  • клей ПВА
  • стаканчик для клея
  • кисточка
  • иголка
  • и немного терпения.

Как сделать декупаж на канве

Приступаем к выполнению работ.

материалы

Вначале нужно выбрать мотив, который впоследствии станет вышитой картиной.

выбираем мотив

Как известно, французское слово decoupage переводится как “вырезание”. Вот мы и будем  декорировать канву с помощью картинки вырезанной из салфетки.

вырезаем мотив

Чтобы скрыть четкую границу вырезанной салфетки на белой канве, лишнюю бумагу нужно оборвать руками.  Как правило, декупажная салфетка состоит из трех слоев. Поэтому у картинки нужно осторожно отделить два нижних слоя. Для работы нам понадобится только верхний слой, на который обычно и нанесен рисунок.

обрываем края

Кусок канвы под размер картинки натягиваем на пяльцы.

пяльцы

Клей ПВА наливаем в небольшой стаканчик и разводим водой.          

разводим клей

Процесс наклеивания - основная операция в декупаже. Положив картинку на канву, обмакиваем кисть в клеевой раствор и приступаем к работе. Наносим растворенный клей прямо поверх салфетки, двигаясь от центра к краям рисунка. Проклеивать нужно осторожно, потому что салфетка очень тонкая. Чтобы не образовывались морщинки, старайтесь салфетку не разглаживать, а постукивать по ней кисточкой, как бы вбивая ее аккуратно в фактуру канвы.

наносим мотив

сушим

сушим

По окончанию работы канва с приклеенной на нее картинкой должна полностью высохнуть. 

протыкаем мотив иглой

Далее берем обычную иголку и начинаем протыкать картинку в квадратных ячейках канвы. Выполнять подобную работу не обязательно, можно оставить декупаж на канве в том виде, который был получен. Эта несложная операция позволит усилить эффект вышивки крестиком.

готовая вышивка

Готовую вышивку можно вставить в красивую рамку, закрепив с помощью двухстороннего скотча или клея.

Согласитесь, если смотреть издалека на подобную картину, висящую на стене, то не все смогут определить, что это работа в технике декупаж или картинка кропотливо вышитая крестиком.
Так, что освоив ленивую вышивку, вы сможете украсить свой дом, сделав его более уютным и даже прослыть Марьей Искусницей в кругу своих друзей и знакомых. Кроме того у вас не будет проблем с подарком, когда вас пригласят на день рождения.

© Трофимова Ирина.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх