Традиции еврейской кухни

Еврейская кухня – это одна  из самых древних кухонь мира. Она изобилует  традиционными рецептами приготовления блюд из самых  различных  продуктов. Она обладает одной специфической особенностью: как правило, рецепты других национальных кухонь основываются на тех продуктах, ингредиентах и пряностях, которые доступны в области проживания определенного  народа. Евреи же  живут в разных уголках мира, поэтому, в рецептах присутствуют ингредиенты всего мира, и основой приготовления является не традиционные ингредиенты, а техника приготовления.

Некоторые считают, что понятия "еврейская кухня" не существует вообще. Есть только блюда, которые приняты у евреев того или иного региона и которые с евреями ассоциируются. На самом деле, это рецепты других кухонь мира, только приготовлены они по правилам кошерности.  К примеру, евреи России и Украины едят на неделе  Песах бульон с мацой или гефилте фиш – фаршированную рыбу. Но придуман такой рецепт не евреями. Еврейская кухня является детищем религии и местных традиций.

Кашрут

Кашрут – это свод законов, который определяет правила питания иудеев. Он является основой в традиционной еврейской кухне. Кашрут регламентирует, какие продукты можно есть, а какие – нет. Также в его юрисдикцию входит то, какими способы  приготовления.еврейская кухня

По кашруту, все продукты делятся на два вида: кошерные – те, которые подходят, и трефные – запрещенные, некошерные. Кошерность продуктов определяется по ряду параметров, и только с соблюдением их всех, еда будет считаться подходящим для еврейской кухни.  Кроме кошерности, существует ряд правил для мясных и молочных продуктов. Их нельзя смешивать ни при каких условиях, готовить вместе или хранить. Существует также ряд продуктов, называющихся парве, которые не являются ни молочными, ни мясными. Их можно употреблять вместе с любыми продуктами.

Несколько столетий назад мудрецы завершили длительную дискуссию о  законах кошера. Одни придерживались мнения, что это здоровье для  тела, другие, что это -здоровье для души. Победителями вышли вторые, которые считали, что нужно совмещать души. Многие верят, что у любого предмета есть душа, даже у простого ножа. Просто она очень примитивна, поэтому  нож не говорит и  не двигается. еврейская кухняКогда тело человека питается телом продукта, душа человека  усваивает  душу продукта. А здоровый образ питания – это дело второстепенное. По крайней мере, для евреев. Для тех, кого Бог не просил кушать особо, можно на первое место поставить здоровье. Существует же кашрут для иудеев, не являющихся евреями. Он сильно упрощен. Для евреев существует некоторые правила кошерности: кошерным или некошерным может быть способ забоя животных, продукты, посуда и способ приготовления.

Кошерная посуда

Чтобы посуда стала кошерной, после приобретения ее необходимо опустить в проточную воду. Когда-то такими водоемами были реки или моря, в наше время, это  современные водоемчики с проточной водой. Это носит ритуальный характер. На  неделе Песах евреи живут по другим стандартам кошерности, пользуются другой посудой. Некоторые еврейские рестораны на это неделе закрываются, другие откошеровывают все заново, третьи имеют отдельные наборы посуды.

Традиционные блюда

Традиционные блюда еврейской кухни в большинстве своем порождаются образом жизни евреев последнего столетия. Материальная нестабильность заставляла хозяек дома  идти на различные хитрости, чтобы накормить множество ртов при минимальных запасах продуктов. Поэтому, не часто можно встретить блюда из цельного мяса, рыбы или птицы. еврейская кухняЧаще встречаются фаршированные. Многие рецепты кухни евреев основываются на рыбе или курице – наиболее доступных и дешевых продуктах. Еврейская кухня редко использует цельный продукт для того, чтобы приготовить одно блюдо. Например, из курицы варится бульон, а мясо той же самой курицы используется для другого.

Национальные рецепты широко распространены и  известны – рыбный форшмак из порубленной сельди с добавлением яблок или других составляющих. Или гефилте фиш – очень сложное в приготовлении, зато очень вкусное блюдо, представляющее собой фаршированную рыбу. Также очень распространена фаршированная гусиная шея, она тоже традиционна для еврейской кухни. Такие традиционные для русских блюда как винегрет или селедка под шубой, изначально являются еврейскими.

Маца и хлеб

еврейская кухняНа неделе Песах евреям запрещено употребление в пищу дрожжевого хлеба в любом его виде. Поэтому вместо него употребляется маца. Это  пресный хлеб. Для его изготовления берется только вода и мука. Помимо того, что маца употребляется на неделе Песах вместо обычного хлеба, из нее евреи готовят много блюд.  Из мелко нарубленной мацы варят клецки «кнейдлах», жарят «мацелаткес»  и «хремзлах» - оладьи. Разломанная размоченная маца жарится как омлет, иногда добавляются яйца или лук. Такое блюдо называется  «маце брайе». Традиционная сдобная выпечка еврейской кухни – хала. Это  булка-плетенка, которую посыпают маком или кунжутом

 Блюда на праздник

На разные праздники у евреев готовятся определенные блюда. Например, на Рош ха-Шана( еврейский Новый Год), печется круглая хала, едятся яблоки на меду. Обязательным блюдом является баранина или рыба. На праздник Пурим печется печенье треугольной формы, которое называется «хоменташ» или по-другому «ушки Амана». Готовятся вкусности  в видегоры в честь дарования Торы на горе Синай. На Симхат-Тора  готовят круглый пирог с морковью и медом.

Пряности и специи 

Рецепты еврейской кухни подразумевают широкий спектр пряностей и специй. еврейская кухняМногие содержат белый и черный перец, гвоздику, корицу, петрушку, шафран, мускатный орех или кориандр. Нередко использование мяты, укропа, хрена, лука, сельдерея, но количество пряностей стараются ограничить, чтобы блюдо не было слишком острым, или чересчур пряным.

Еврейская кухня очень разнообразна и изобилует вкуснейшими блюдами. Многие еврейские рецепты сложны в приготовлении, но это окупается в итоге  отменным готовым блюдом. Еврейская кухня собрала в себе все продукты мира, в результате чего, получаются простые и сложные, но всегда невероятно вкусные блюда.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх