Содержимое
Индия – большая, густонаселенная и многогранная страна. На ее территории уживаются граничная бедность и нищета с роскошью и богатством, что не перестает удивлять людей во всех уголках земного шара. Приемы пищи в Индии воспринимаются не как возможность насытить организм, а как дар, посланный свыше. При этом в традиционных и национальных блюдах индийской кухни практически не используется мясо. Индийцы – стройная и здоровая нация во многом благодаря питанию, к которому они подходят с почти медицинской точки зрения. Совокупность этих факторов представляет собой довольно интересную картину индийской кухни, которую хочется понять и рассмотреть подробнее.
Безусловно, чтобы ощутить все особенности и тонкости индийской кухни, нужно приехать в эту удивительную страну, отведать национальные блюда, погрузиться в атмосферу. Но если такой возможности нет, хочется хотя бы «заглянуть за кулисы» приготовления индийских блюд и отношения к кулинарии. Среднеазиатская кухня интересна и многогранна, блюда имеют свои исторические и региональные особенности, а традиции приема пищи во многом отражают мировоззрение и самоопределение этого народа.
Основу рациона жителей Индии составляют овощи, молочные продукты и разнообразные специи. Эта азиатская страна является одним из лидеров по производству и употреблению специй, среди которых имбирь, корица, кориандр, тмин, карри, горчица, мята и многие другие. Среди других традиционных продуктов Индии можно назвать:
Климат и религиозные традиции влияют на минимальное потребление мяса в Индии, его сложно хранить. Поэтому индийская кухня полна рецептов, в которых не используется вообще никакое мясо. Именно Индия считается родиной вегетарианства, значительная часть населения по сегодняшний день не употребляет также яиц, молока и других продуктов животноводства. Вместо этого индийские столы полны салатов, лепешек и блюд, насыщенных специями.
Жители Индии внимательно и благоговейно относятся к процессу приготовления пищи, вкладывая в него не только душу, хорошее настроение, но и спокойствие, благость, мудрость. В основном готовят женщины, хотя индийские повара-мужчины славятся своей креативностью и особым взглядом на кулинарию. Редкое использование мяса и предпочтение первых блюд делают индийцев здоровыми и стройными, а традиции, передаваемые сквозь века, позволяют сохранять связь поколений.
Традиционными национальными блюдами индийской кухни считаются:
Такая жизнерадостность делает индийский стол узнаваемым при одном беглом взгляде. При этом часть блюд может быть огненно-острой, а другие мягкие и сочно-сладкие. Индийцы умело используют приправы и специи в приготовлении любых продуктов.
Кулинарная философия Индии настолько глубока и значима для этого народа, что ее положения прописаны в Ведах. Согласно этому учению вся пища делится на три вида:
Еда, которая относится к первой группе, приготовлена с соблюдением всех необходимых пропорций продуктов, в меру сладкая и острая, нужно температуры и калорийности, доставляет только удовольствие при ее потреблении. Пища страсти обычно содержит множество приправ и острых специй, разжигая внутренние желания человека. Блюда невежества обычно переперчены, холодны и не доставляют радости при их употреблении.
Стоит отметить, что индийская кухня не ограничивается только исконно национальными продуктами, в кулинарию добавлялись элементы других культур. Но они настолько гармонично влились в индийскую кухню, стали ее неотъемлемой частью. Например, красный перец был завезен в Индию из Португалии, а Франция поделилась рецептом багета. Что касается религиозных течений, которых в Индии великое множество, лишь два из них оказывают влияние на индийскую кухню: мусульманство и индуизм.
Индийская кухня имеет значительные различия в зависимости от региона, так традиционные блюда севера и юга совершенно не похожи одно на другое. Северные регионы в большей степени предпочитают мясные блюда, хотя здесь тоже встречаются вегетарианцы, а вот южане сильнее любят рыбные и морские продукты. Объединяющими продуктами для всех частей Индии являются бобовые и овощные культуры. Их выращивают в больших количествах и употребляют в различных вариациях.
Таким образом, индийская кухня представляет собой удивительный и многогранный пласт кулинарии, отображающий весомую часть жизни индийцев, их культуры и исторических традиций.