Как ходить в солярий без вреда

Считается, что загорелое тело украшает женщину. Равномерный смуглый оттенок скрывает некоторые недостатки кожи и в целом смотрится красиво, поэтому многие представительницы слабого пола стремятся ловить ультрафиолетовые лучи. А когда нет возможности загорать под солнцем, можно посетить солярий и получить желаемый эффект. И хотя многие девушки понимают, что такое воздействие на кожу не всегда является безопасным, желание изменить оттенок кожи перевешивает.солярий

Загар, полученный в солярии, безусловно, отличается от потемнения кожи благодаря естественному воздействию солнечных лучей. Особенность процедуры в герметичной колбе в том, что можно выставлять мощность излучения. Поэтому, приступая к сеансам загара, можно изначально настроить щадящий режим, постепенно увеличивая силу, чего под летним солнцем сделать не удастся.

Полезный ультрафиолет

В небольшом количестве ультрафиолетовые лучи благоприятно воздействуют не только на кожу, но и на работу некоторых органов и систем организма. Например, активизируются обменные процессы в клетках, а также усиливается кровообращение.

Еще одной важной особенностью воздействия солярия является активизация выработки витамина Д, которого так не хватает в осенне-зимний период. Этот микроэлемент помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору, которые, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и мышечных связок. Летом витамин Д поступает в организм вместе с солнечными лучами, а зимой может ощущаться его недостаток.

загар в солярииЗагар в солярии может стать хорошей подготовительной мерой перед путешествием в жаркие страны в холодное время года. Если за окном мороз и холод, а через несколько недель предстоит отпуск на пляже, стоит подготовить кожу к жаркому тропическому солнцу. Несколько процедур в солярии позволят мягко покрыть тело слоем загара, и тогда лучи южного солнца не будут так опасны для кожи.

Сеанс загара в солярии можно сравнить с сеансом релаксации, ведь закрывая глаза внутри капсулы и ощущая, как кожа прогревается ультрафиолетовыми лучами, можно представить себя на море под летним солнцем. Поэтому солярий имеет также важное психологическое позитивное воздействие. Специалисты рекомендуют посещать солярий людям, которые страдают от сезонных депрессий. Помимо этого УФ-лучи расслабляют мышцы, что являются дополнительным расслабляющим эффектом.

Есть и минусы

Как и от любого процесса, от солярия может быть значительный вред для организма, если злоупотреблять процедурами. Основными негативными факторами, которые могут проявиться после посещения солярия, можно назвать:

  • истощение ресурсов кожи, сухость, раздражение;
  • преждевременное старение клеток и тканей кожи;
  • увеличение числа доброкачественных и злокачественных образований на коже, которые в некоторых случаях приводят к развитию рака кожи;
  • формирование зависимости от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • несовместимость загара в солярии с приемом некоторых лекарственных препараторов, что может вызвать повышенную пигментацию кожи.

Любое чрезмерное влияние ультрафиолетовых лучей может быть опасным для кожи. Особенно если это происходит не летом – в естественное время года с большим количеством солнечного света – а зимой, когда после сеанса загара кожа снова ощущает воздействие холода или мороза. Такие перепады могут быть опасными и вредными. Чтобы минимизировать негативное воздействие искусственного загара на организм, важно соблюдать все правила и предписания по «приему солнечных ванн», а также выбрать хороший солярий.меры предосторожности

Меры предосторожности

С правилами загара в солярии каждый клиент должен быть ознакомлен до начала любых процедур, чтобы понимать, как работает устройство, как оно влияет на кожу, и какой результат получается в итоге. Зная и соблюдая предписания специалистов, можно обезопасить свою кожу от чрезмерно негативного влияния. Основными правилами являются:

  • обязательное использование защитного масла, которое предотвратит пересыхание и воспаление кожи;
  • четкое соблюдение временного режима пользования солярием;
  • защита глаз, зоны бикини и покрытие волос косынкой;
  • использование увлажняющего крема после проведения процедур.

Важной особенностью, которую стоит помнить, чтобы эффект загара сохранился надолго, является противопоказание к дальнейшему использованию различных скрабов и пилингов тела. Такая очистка кожи снимает верхний слой эпидермиса, а вместе с ним и загар.

Критические дни у женщин – прямое противопоказание к посещению солярия, организм нельзя перегревать. Перенесенные недавно операции или наличие хронических заболеваний также ставят табу на искусственном загаре. Кроме того, если на коже имеются воспаления любого характера, сеанс в солярии категорически противопоказан. В идеале при принятии решения о посещении солярия нужно предварительно получить консультацию дерматолога. Тогда вероятность наступления негативного влияния от такого загара будет значительно снижена.

Критерии выбора

загарВажным критерием при выборе хорошего солярия являются качественные новые лампы, которые в нем работают. Можно поговорить с работниками салона, спросить, как часто лампы меняются, и когда эта процедура была проведена в прошлый раз. Даже если ответ будет нечестным, операторы солярия будут понимать, что перед ними знающий человек, который понимает опасность использования старых ламп.

Немаловажно также различие между вертикальным и горизонтальным солярием, каждый из этих видов имеет свои достоинства и недостатки. В горизонтальной колбе можно лечь, закрыть глаза и расслабиться, но, вероятнее всего, загар ляжет на тело неравномерно, тогда как в вертикальном солярии такой проблемы не возникнет.

Редкое посещение солярия с целью подготовить кожу к путешествию или получить несколько сеансов релаксации, безусловно, пойдет на пользу, однако любое злоупотребление негативно отразится на организме любого человека. Поэтому взвесив все за и против, можно рационально принять правильное решение и не подвергать свое здоровье ненужной и неоправданной опасности.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх