Свадьба с тамадой

Позади момент знакомства, волнующие встречи, долгие расставания у дверей и знакомство с родителями. И вот уже подано заявление, и начат отсчет дней до свадьбы.

свадебное фотоИ если до сих пор влюбленные справлялись сами, то теперь пора задуматься о профессиональном помощнике, который возьмет на себя львиную долю забот по организации свадьбы, подскажет что-то, если это необходимо, и проведет само празднество. Речь идет, конечно, о тамаде. Но не о том седовласом мудреце, что поражает гостей красноречием, провозглашая тост за тостом, а о современном организаторе торжеств, заставляющем идти праздник по заранее намеченному сценарию, способном контролировать настроения гостей и новобрачных.

Одним словом, тамада – это тот специалист, которому под силу превратить обычное застолье в запоминающийся на всю жизнь праздник молодой семьи. И все это торжество, с начала и до конца, продумано и осуществлено именно тамадой.

Как не ошибиться

Вот только как найти такого человека? В нынешнем океане предложений, зазывных реклам и добрых советов можно легко утонуть, так и не найдя достойную кандидатуру. Где и как искать? На что обратить внимание при встрече с кандидатом? И о чем следует рассказать организатору свадьбы на этапе ее подготовки?

  1. Поиск кандидата. Изучая рекламные материалы, не слишком стоит доверяться красочным фотографиям с каких-либо мероприятий или дизайну ресурса. свадьбаНи цветные картинки, тем более оформление сайта не дадут возможности понять, как этот конкретно человек ведет торжество. Значительно важнее при чтении материалов ощутить совпадение взглядов на проведение свадьбы. Если такое чувство возникло можно записать координаты кандидата и после изучения всех вариантов переходить к общению с претендентами.  
  2. Знакомство. Начиная телефонный разговор с тамадой, следует сразу назвать дату предстоящего праздника. У многих организаторов торжеств время расписано на много месяцев вперед, поэтому не стоит удивляться, что возможны отказы взяться за работу и по причине занятости на конкретный день. Если же повезло, и пришедшийся по душе тамада свободен, то нужно уточнить возраст специалиста. Оптимальный вариант – это возраст от 30 до 40 лет. Он легко выдержит напряжение свадебного дня, он уже имеет достаточный опыт, будет уважителен со старшими и найдет общий язык с молодежью. А вот тамаду младше новобрачных или же старше их родителей приглашать не стоит. А наибольшее внимание при знакомстве хорошо обратить внимание на голос претендента и его энергетику.
  3. Первая очная встреча. После первого знакомства следует назначить очную встречу, и лучше, если она пройдет там, где планируется провести торжество. Этим шагом можно дать возможность оценить масштаб предстоящего события, понять, как организовать подъезд гостей, обустроить музыкальное сопровождение и поместить реквизит. Тамада может подсказать, как правильно рассадить гостей, где выделить место для танцевальной площадки и конкурсов.
  4. тамада на свадьбеОценка личных качеств. Во время первой встречи удобно оценить личные качества тамады, от которых будет зависеть качество проведения свадьбы. Важнейшие критерии – это безукоризненный внешний вид, артистизм, грамотная и достаточно громкая выразительная речь, правильная дикция и умение находить общий язык с незнакомыми людьми. Голос потенциального тамады не должен теряться в просторном помещении, ведь его предстоит слушать гостям во всех уголках зала. Иначе ведущий просто потеряет власть над аудиторией, и свадьба из продуманного торжества быстро превратится в подобие базара. Манера общения человека, которому будет доверена такая важная часть свадебной церемонии, не должна вызывать ни малейшего противления, а сам тамада обязан вызывать симпатию и доверие.
  5. Порядок оплаты услуг. Если достигнуты первые договоренности, то самое время спросить об оплате услуг. Прежде всего, следует узнать, когда тамада рассчитывает получить деньги. Кто-то требует предоплату, но есть и те, кто предпочитает разбить сумму на части и получить перед свадьбой только аванс, что, конечно же, более интересно. Обговаривая оплату, важно выяснить, сколько часов работы включено в эту сумму, ведь не всегда можно предугадать, как пройдет торжество. В некоторых  случаях есть резон договориться о почасовой оплате и, не беспокоясь о возможной переплате, отдать всю сумму только по окончании праздника.
  6. Характер предстоящего торжества. Каким бы профессиональным ни был тамада, он не может знать заранее, какое торжество будет наиболее уместно, ведь это зависит и от характеров молодоженов, и от собирающихся их поздравить гостей. Поэтому, собираясь на встречу с человеком, которому предстоит вести торжество, лучше продумать задачи, ставящиеся перед тамадой. 

Ваша помощь тамаде

Что рассказать тамаде.

Приглашая тамаду, некоторые ошибочно считают, что профессионал сам справится с подготовкой программы праздника, и помощь ему вовсе не нужна. Это не так. ведущий свадьбыЧтобы программа получилась максимально интересно для всех приглашенных и самих виновников торжества, обязательно нужно рассказать тамаде об обстоятельствах знакомства новобрачных, их роде деятельности, привычках и увлечениях. Почти такую же подробную информацию лучше дать и о родителях, и о самых важных гостях. Если же в ходе торжества предполагаются массовые конкурсы для гостей, то лучше организатору подсказать, кого стоит приглашать, а кто, в силу характера, не будет рад выходу на всеобщее обозрение. Не стоит ждать вопросов, гораздо правильнее опережать его вопросы и предоставлять всю информацию о семьях и гостях.

Сценарий свадьбы.

тамада конкурсыИсходя из собирающейся аудитории, тамада легко подберет заготовку сценария, наилучшим образом подходящую к данному случаю. Программу нужно обсудить загодя, обсудить все проводимые конкурсы и викторины, музыкальное сопровождение торжества и даже спичи самого тамады. Чем раньше начать такое обсуждение, тем более интересной гостям покажется торжество. Коррективы можно вносить не только при личном общении, но и с помощью электронной почты, по скайпу или по телефону.

Обеспечение свадьбы.

Нельзя забывать и о том, чьими силами осуществляется музыкальное сопровождение, и кто обеспечивает реквизит, фото- и видеосъемку на свадьбе, чтобы в последний момент не оказаться в неприятной ситуации, без костюмов, памятных фотографий или музыкантов.

Обобщая вышесказанное, можно заметить, что у сегодняшнего тамады весьма ответственная роль. Поскольку он не только отвечает за застолье, но и организует, и ведет весь праздник, то отнестись к подбору кандидата следует чрезвычайно ответственно.

  • Первое, на что обращают внимание – это речь. Профессионал говорит отчетливо, правильно и уверенно.игры на свадьбе
  • Настоящий тамада интересуется деталями, он инициативен, с благодарностью принимает помощь и старается узнать все, что может сделать праздник более запоминающимся и ярким.
  • Он предложит несколько вариантов сценария, музыкальное оформление торжества, а также, возможно, фото- и видеосъемку свадьбы.
  • У профессионального тамады всегда есть портфолио – это своеобразный архив самых интересных авторских мероприятий.
  • Нельзя отказывать ему в помощи, чем больше подсказок он получит, тем лучше удастся свадьба.

А, главное, каким бы профессионалом ни был тамада, для него это всего лишь работа, а для молодоженов – событие всей жизни, поэтому работу даже самого замечательного организатора нужно контролировать.

Рекомендуем
Комментарии

У нас свадьба в июне и мы до сих пор никак не можем найти тамаду или ведущего на свадьбу. Не знаю как правильно, но сути это не меняет. Не поделитесь контактами, у кого был действительно классный мастер своего дела на свадьбе?

Наталья 24 апреля 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх