Как правильно и быстро похудеть

Всем хочется быть стройными, подтянутыми и при этом прикладывать минимум усилий к своей внешности, полностью полагаясь на диеты. Диеты  не панацея от лишнего веса, не стоит безоговорочно доверять этому методу похудения. Мнения о том, что только диета сможет избавить от лишних килограммов − это мифы, развенчать которые легко.

Как правильно похудеть

Так что же мешает нам похудеть? Мы и бегаем утречком, и овсянку кушаем, и после шести на еду только смотрим, а килограммчики на месте!

Миф 1. Жиры и углеводы способствует ожирению

Жирные продукты, действительно, содержат намного больше калорий, чем протеино- или углеводосодержащие. Но именно поэтому жирная пища позволяет быстро утолить голод худеем правильно даже в небольшом количестве. Без жира организм существовать не может, но нужно помнить, что существуют полезные жиры (Омега 3 жирные кислоты), содержащиеся в рыбе и вредные (трансжиры) − маргарин, картофель фри, жареные продукты. В связи с чем, к составлению рациона питания следует отнестись очень внимательно и скрупулезно.

Жировые отложения в организме образуются из-за чрезмерного количества углеводов. Для похудения полезно сократить количество углеводов в пище. Тем не менее, полный отказ от углеводов может стать причиной низкой работоспособности и плохого самочувствия. Ни в коем случае нельзя отказывается от углеводов тем, кто занимается силовыми видами спорта или наращиванием мышечной массы. 150 г углеводов необходимо употреблять для  каждой тренировки.

Миф 2. Диеты помогают сделать живот плоским

Многие магические диеты обещают плоский живот, если  вы всего лишь откажитесь от нескольких продуктов. Не нужно ограничивать себя в еде, подсчитывать дневную норму калорий, достаточно отправить СМС, и проблема решена!  Наивно считать, что красивый упругий живот можно сделать при помощи одних лишь диет.  Именно в области живота происходит резервирование жировых стратегических запасов. Это означает, что сжигать жиры в области живота (а также ягодиц и бедер у женщин), организм будет в самую последнюю очередь. Сначала он избавится от подкожного жира, и только потом примется за отложения в зоне живота. И никакими диетами изменить этот процесс невозможно. А уж укрепить мышцы живота не способна никакая диета.

Миф 3. Бег помогает похудеть

худеем правильноНевозможно избавиться от жира, занимаясь исключительно бегом или плаванием. Правильные кардио-тренировки способствуют сжиганию жира, но не за счет потраченных калорий.

Единственно правильный способ сбросить лишний вес и устранить жировые отложения − это тратить энергии больше, чем вы получаете ее с пищей. Для кого-то проще съесть тарелку макарон с сыром и бегать в течение часа, потратив 700 калорий,  а кто-то легко откажется от калорийной еды и от бега. Выбор сугубо индивидуален.

Самая эффективная диета

На сегодняшний день столько книг и материалов написано о диетах, что отличить правду от вымысла становится все труднее. Давайте разбремся в этом потоке информации.

Миф 1. Жесткая диета для быстрого похудения

Большинство людей  полагает, что жесткая (низкокалорийная) диета способствует быстрому похудению. худеем правильноЭто заблуждение. Жесткие диеты "сгоняют воду", т.е. выводят из организма жидкость. Вы заметно сбрасываете вес за счет потери жидкости, а  не жира. Процесс обмена веществ в таком случае замедляется на 10-30%, это значит, что калории сжигаются медленнее. Жировой слой исчезает очень медленно, но после прекращения низкокалорийной диеты  так же быстро возвращается в организм. И вы набираете вес еще больший, чем был у вас до начала жесткой диеты. Это происходит потому, что организм,  испытывая голод, находится в стрессовом состоянии, и начинает откладывать жир "впрок". Как только вы вернетесь к обычному питанию, организм с ускоренной силой начнет делать жировые запасы  на случай голода. Таким образом, при жесткой диете,  вы теряете вес, теряя жидкость.

Очень важно понимать, что люди, придерживающиеся жесткой диеты, могут впоследствии приобрести нервно-психические расстройства, сердечнососудистые или онкологические заболевания в связи с тем, что при низкокалорийной диете мозг недополучает  необходимое количество глюкозы.

Миф 2. Монодиета − лучший способ похудеть

С одной стороны, монодиета удобна тем, что не нужно подбирать меню: 1 день − 1 продукт. При такой диете эффект похудения достаточно быстрый, но кратковременный, т.к. стремительная потеря жидкости в организме способствует замедлению обмена веществ.    

Если употреблять в пищу какой-либо один продукт в течение долгого времени, к примеру, питаться одним картофелем или одним мясом, в организме произойдет сбой и нарушится обмен веществ. Ваш организм недополучает необходимые микроэлементы и витамины, и после выхода из монодиеты организм требует больше еды. Вы наберете вес, наполовину превышающий до диеты.

Миф 3. Белковая и низкоуглеводная диета

худеем правильноВо время низкоуглеводной и белковой  диет организм ежедневно получает большинство калорий из белковой еды (яйца, мясо, сыры, молочные продукты) и меньшее количество калорий  из углеводосодержащих продуктов (картофель, хлеб, макаронные изделия). Организму со временем не хватает  растительной  пищи, и он начинает ее требовать,  но низкоуглеводные и белковые диеты ограничивают употребление растительной пищи. Большинство таких диет позволяют употреблять в пищу жирные продукты (бекон, сыр), что увеличивает риск повышения уровня холестерина в крови. При низкоуглеводной и белковой диетах организм теряет воду и мышечную массу, а не жировые отложения. Почки при таких диетах начинают избавляться от кетоновых тел (продуктов распада белка и жира), и вы теряете большое количество жидкости. Перегрузка почек может стать причиной обезвоживания организма, головных болей, затрудненного дыхания, тошноты. Накопление в крови кетоновых тел может вызвать мочекаменную болезнь и подагру.  Кетоз опасен для беременных и людей, страдающих диабетом. Выбирая такие диеты,  вы рискуете собственным здоровьем.

Миф 4. Чем труднее переносится диета, тем она эффективнее

Лишний вес и ожирение нисколько не зависят от "приятности" диеты. Многие считают, что чем больше духовных и физических сил отнимает диета, тем она быстрее поможет справиться с проблемой лишнего веса. Но это в корне неправильно. Эффективной считается та диета, которую спокойно могут переносить большое количество людей. Необязательно при диетах  постоянно испытывать чувство голода. Калорийность и сытность − разные понятия. Не всегда высококалорийная пища может быть сытной, иногда и полуголодный режим может оказаться очень калорийным. Тем более, что организм при недостаточном поступлении калорий способен уменьшать расход энергии.

При выходе из мучительных диет для людей часто наступают срывы: человек набрасывается на еду и в результате набирает лишний вес.

Правильно питаться чтобы похудеть

Самые распространенные заблуждения о наших тонких талиях ниже. Читаем и думаем.

Миф 1. После 18.00 есть нельзя.

Трудно сказать, почему получило распространение мнение о том, что калории, которые человек употребил с утренней пищей, не образуют  жировые отложения.худеем правильно А вот вечерний прием даже небольшой порции еды чреват отложением жира на теле. На самом деле, организм не различает временных рамок принятия пищи, он перерабатывает пищу, поступившую  и днем, и вечером. Объедаться на ночь, разумеется, вредно для здоровья, однако время приема пищи не влияет на процесс похудения и не может способствовать отложению жира.

Миф 2. Хорошая и плохая еда.

Однозначно полезных и однозначно вредных продуктов не существуют. Степень полезности и степень вредности определяется способом приготовления и количеством еды. Картофель, запеченный в фольге, и картофель, пожаренный на большом количестве масла, − разные блюда, а продукт один тот же. Однако пользы от употребления в пищу одновременно килограмма печеного картофеля не будет.  "Полезные" продукты в неограниченном количестве могут принести не меньший вред, чем продукты "вредные".

Миф 3. Есть маленькими порциями

худеем правильно

Долгое время считалось, что потребление пищи маленькими порциями способствует быстрому похудению, ускорению обмена веществ и сжиганию жира. Как показали исследования в области диетологии, между частыми (5-7 раз в день) и обычными (3-4 раза) приемами пищи нет преимущественной разницы в расходовании калорий. Все зависит только от суммарного количества съедаемой за день пищи.

Миф 4. Разгрузочные дни помогают похудеть

худеем правильноЕсли 6 дней в неделю объедаться, а на седьмой устроить разгрузочный день или день полного отказа от пищи, то результата в похудении добиться невозможно. Во-первых, для переключения организма в режим жиросжигания  24 часов недостаточно, требуется  72 часа. Во-вторых, теряя небольшое количество веса при нерегулярных разгрузочных днях вы всего лишь опустошаете желудок, и вес вернется с первым же приемом пищи.

Без вреда для здоровья организм может терять 400-700 г. жира в неделю. Если вы сбрасываете вес быстрее, скорее всего, вы теряете воду и мышечную массу, а не жир. Это очень опасно для организма и здоровья в целом и может привести к различным серьезным  заболеваниям.

Советы для похудения

Рассмотрев основные мифы, связанные с диетами, можно сформулировать основные рекомендации для тех, кто жаждет избавиться от лишних килограммов.

  • Процесс похудения и поддержки нормального веса довольно медленный. Не нужно стремиться быстро сбросить килограммы и сжечь жир.
  • Не стоит пробовать многочисленные диеты: это только навредит вашему здоровью. Гораздо важнее организовать себе правильное питание: жиры, белки и углеводы в потребляемых продуктах  должны быть сбалансированы. Питаясь таким образом, вы сможете постоянно поддерживать свой вес в норме.
  • правильно худеемВозьмите себе за правило ежедневно  подсчитывать калории, которые вы употребляете с пищей. Наиболее простой и эффективный способ похудения и избавления от жировых отложений − подсчет калорий. Следите за тем, в каких количествах вы потребляете пищу.
  • Вы худеете только тогда, когда ваш организм тратит больше калорий, чем потребляет. Правильное питание и специальные физические упражнения помогут вам сделать фигуру стройной и подтянутой. В противном случае желаемый результат принесет только липосакция, но это тоже временный эффект.
  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов, изнуряющие диеты, голодания всего лишь самообман.
  • Обязательно контролируйте свой вес, если хотите похудеть. Нормальным считается потеря от 200 до 1000 г веса в неделю при сбалансированном питании и физических упражнениях. К тому же, придерживаясь  здорового образ жизни вы снизите риск различных заболеваний. 
Рекомендуем
Комментарии

Спешка в похудении точно не нужна, а то и результат будет не очень. Я вот села на диету и спешить точно не собираюсь, единственное, что беспокоит меня- это запор. Но наверное такое бывает, питание ведь изменилось. 

Лилия 24 апреля 2016 г.

Лилия, я тоже часто сижу на диетах и запоры бывают. Не часто, но бывают. Вы Регуламин купите, он прекрасно справляется с этой проблемой, уже сколько раз им пользовалась и всегда помогал. плюс он еще вредные вещества и токсины из организма выводит, вообще красота, согласитесь. А на счет спешки, быстрых диет тоже с вами согласна- толку от них мало. 

Светлана Радченко 24 апреля 2016 г.

У меня спеши  не спиши , а все равно запоры((( Видимо мне любая диета не подходит. 

Алла 5 июля 2016 г.

      Алла, ну что за грустные у вас мысли. Только из- за запоров, нет смысла от диеты отказываться. Тем более, что есть сейчас такие современные препараты,  как тот же регуламин, о котором уже Светлана сказала. И кстати говоря, его можно принимать не дожидаясь запора, как профилактика достаточно одного пакетика в день в стакане с водой развести и никакого запора у вас возникать не будет.

Bика 5 июля 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх