Как устроить компостную яму своими руками

У миллионов дачников, в теплое время года выезжающих на садовые участки, есть две общие проблемы. Первая – куда девать неизбежно накапливающийся бытовой мусор? А вторая – как удобрить почву? Проблемы общие, а решают их все по-своему.

Что касается мусора, то кто-то его везет в город и выбрасывает в ближайший мусорный контейнер, кто-то, не стыдясь соседей, сваливает отходы в канаву за забором. Что же касается удобрений, то и нет единодушия. Одни предпочитают пользоваться покупными удобрениями и подкормками, другие по традиции вносят навоз или перегной, а третьи регулярно высевают на грядках растения-сидераты, способные и обогатить почву, и активно побороться с почвенными вредителями и болезнями.полная компостная яма

Но, оказывается, есть возможность решить вопрос комплексно, создав на участке компостную яму, которая не только производит органические удобрения, но и возьмет на себя функцию переработки бытовых отходов и садового мусора. Таким образом, можно уберечь себя от ссор с соседями, не терзаться угрызениями совести, а отходы превратить в настоящее качественное удобрение для грядок, ведь большая часть органики легко превращается в питательный компост.

Но, прежде чем, приступать к созданию такого полезного сооружения, следует тщательно продумать его характеристики. Ведь именно от объема необходимого компоста и скорости его получения напрямую зависит и конструкция компостной ямы.

Если вопрос получения компоста не стоит остро, а гораздо актуальнее утилизация мусора, то схема ямы будет одна, если же компост из собранных на участке листьев, скошенной на газоне травы и прочего мусора требуется как можно скорее, то конструкция будет совершенно иной.

Что же нужно учитывать при обустройстве компостной ямы?

Правила обустройства компостной ямы

Выбирая место для будущей ямы важно учесть несколько моментов:

  • компостная яма в сеткеДо ближайшего источника питьевой воды, которым пользуются люди, будь то скважина, колодец или водоем, не должно быть не менее 25 – 30 метров;
  • Лучше, если яма будет находиться ниже источника, чтобы возможные загрязнения не попали в питьевую воду;
  • А чтобы такое соседство не досаждало окружающим, лучше при строительстве учесть преобладающее направление ветра в летнее время;
  • Лучше, если свежая компостная яма не окажется под палящим солнцем, которое пересушивает субстанцию и не дает перепревать органике.
  • Идеальное место для ямы – это угол участка, у самого забора.

Чтобы определить емкость компостной ямы следует уточнить, что же за органические отходы будут в нее отправлены. Оказывается, далеко не любой мусор желанен в компосте, что что-то может оказаться даже опасным.

Что подойдет для компоста

Пригодны для компостирования следующие отходы:

  • Все отходы со стола растительного происхождения, в том числе использованный чай и кофе;
  • Сухая и свежескошенная трава, а также солома;
  • Листья с плодовых  дикорастущих деревьев, а также хвоя;
  • Измельченные ветки, корни и кора различных деревьев и кустарников;
  • Сорные растения с участка;
  • Древесная зола;
  • Любая измельченная бумага;
  • Бытовые древесные отходы без следов краски и лаков;
  • Прошлогодний навоз.

Запрещено компостировать следующие отходы:

  • Любые кости;компостная яма как часть дизайна
  • Экскременты животных из-за возможного содержания яиц гельминтов, насекомых-вредителей и их личинок;
  • Пораженные заболеваниями растения и их плоды;
  • Растения и их части, обработанные химикатами и гербицидами;
  • Неразлагающиеся синтетические материалы, например, пластик, металл, резина и искусственные ткани.

Такие неподлежащие компостированию отходы правильнее будет сжечь или, как экскременты, отправить в выгребную яму.

Как правильно сделать компостную яму

Размеры ямы для приусадебного участка не должны быть большими. Компост время от времени придется ворошить, да и забирать готовый субстрат должно быть удобно, поэтому чаще всего бывает достаточно сооружения длиной около двух метров, шириной до полутора метров и высотой максимально до полутора метров. Заглублять яму более чем на полметра не целесообразно.компостная яма из бревен

Главное условие при обустройстве компостной ямы – это обеспечение постоянной повышенной влажности внутри компоста. Тогда и компост созревать будет скорее, и его структура будет однороднее. Чтобы уберечь влагу в компостной яме, ее регулярно поливают и прикрывают верх пленкой по принципу парника, не допуская при этом загнивания субстрата от переувлажнения. Такое пленочное покрытие дает возможность получить качественный компост из собранных весной и летом отходов уже к осени.

Компост регулярно ворошат вилами или организуют укладку таким образом, что в яме перемежаются слои разной плотности. Разлагают же отходу благодаря деятельности земляных червей, насекомых и микроорганизмов. Чтобы у этих тружеников был свободный доступ к рабочему месту, нельзя ограждать яму пленкой или другим непроницаем материалом, который к тому же создаст преграду и лишней влаге. При недостаточной скорости образования компоста можно искусственно подсаживать в субстрат бактерии и червей.

Сегодня можно приобрести калифорнийских червей, прекрасно справляющихся с задачей, или червей-старателей. Но и тот и другой виды работоспособны только в теплое время года. Микроорганизмы же начинают трудиться уже с +4 градусов, поэтому подсаживать их в компост можно уже весной.

Двухсекционная компостная яма

Без дополнительной подсадки микроорганизмов качественный компост образуется примерно за два года. двухсекционная компостная ямаЧтобы сделать пользование ямой удобнее, можно разделить ее на две секции. Тогда почти перепревший компост прошлого года будет в одной секции, а отходы этого года будут складироваться в другой. Надземный короб такой ямы следует делать из материала, который обеспечил бы доступ воздуха к содержимому. Например, весьма доступный и оправданный вариант – короб из штакетника. Причем доски нужно прибивать на некотором расстоянии одна от другой так, чтобы компост не вываливался за ограждение. Это обеспечит доступ к субстрату достаточного количества воздуха и испарение лишней влаги, дабы компост не загнил и не был испорчен.

Компостная яма со свободным доступом снизу

Надземный короб для такой ямы делается таким образом, чтобы нижние доски штакетника были прибиты на расстоянии сантиметров тридцати над землей. Готовый перепревший компост удобно выгребать через зазор снизу лопатой, а свежие слои будут проваливаться вниз и занимать место изъятых. Такая конструкция хороша и тем, что компост в ней не приходится ворошить. По мере продвижения вниз он сам насыщается кислородом и перемешивается.

Компостная куча

компостная кучаЕще один вариант сооружения по переработке отходов в компост уже не назовешь ямой. Эта конструкция для тех, кому по душе простые решения – компостная куча.

Не нужно ничего копать и огораживать. На выбранное для кучи место складывают все разрешенные органические остатки. В остальном уход за сооружение аналогичен. При необходимости кучу поливают и ворошат, подсаживают в компост червей и микроорганизмы, как и в ситуации с ямами всех конструкций.

Пластиковые контейнеры в качестве компостной ямы

При небольших объемах отходов и финансовых возможностях можно в качестве компостной ямы использовать пластиковые контейнеры или бочки. Такие емкости должны иметь дренажное отверстие, а удобны они тем, что не занимают много места на участке, весьма презентабельны и не загрязняют почву и воду.

Единственный недостаток такой ямы  - обязательная подсадка червей и бактерий, без которых процесс компостирования в контейнере просто невозможен.

Компост на грядки

Есть и еще один, наверное, самый оригинальный подход компостной яме. компостная яма из камнейОн радикально прост – не сооружать яму или кучу вовсе. Авторы такого метода уверены, что измельченные отходы, выложенные прямо на грядки, все равно когда-нибудь перепреют и отдадут полезные вещества почве.

Зачем же тогда лишняя работа, которой и так на приусадебном участке всегда с избытком? Зачем складывать отходы в кучу, если потом компост все равно придется переносить на грядки?

Да и газ, выделяющийся в процессе производства компоста, не так уж аппетитно пахнет. Если же оставлять отходы прямо на грядках, то и неприятного запаха нет, и все жители почвы сами делают свое дело без участия человека.

Садовый растительный мусор и пищевые отходы измельчаются и укладываются под растения и на междурядья. Особенно эффективен такой метод при выращивании растений на грунте, закрытом пленкой.

Минус этого оригинального метода в том, что не все согласны видеть на грядках пусть и измельченные, но пищевые отходы, к которым иногда бывают неравнодушны не совсем желанные на участке птицы. Под большим слоем такой мульчи могут заводиться насекомые, а при избыточной влаге поселяются слизни. Поэтому и этот способ утилизации отходов требует внимания и контроля.

А плюсы приведенного способа очевидны:

  • компостная ямаПод своеобразной мульчей лучше сохраняется влага;
  • Углекислый газ, образующийся при перепревании, поступает к растениям;
  • Уменьшается рост сорняков в прикорневой зоне растений;
  • Компост сразу образуется там, где он нужен;
  • Не вымываются питательные вещества из почвы;
  • Снижаются трудозатраты.

Переработать отходы в доходы, а вернее в компост не так уж и трудно. Для этого не потребуется больших затрат, много времени и специальных навыков. А, главное, результат, увеличение урожая и чистота на участке, не придется долго ждать.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх