Как приучить ребенка к чтению книг

Довольно часто родители школьников сетуют на то, что их любимые чада не проявляют интереса к чтению книг. Некоторые взрослые, констатируя сей факт, обреченно вздыхают и ссылаются на веяние времени и влияние интернета. Неравнодушные же мамы и папы, понимают, что подобные отговорки не решат проблемы и не помогут их детям приобщиться к нужному и полезному занятию.

Ребенок и чтение

Для начала, отметим, что явление «не читающий ребенок» отнюдь не новое и современный социум не имеет к нему прямого отношения. Расспросите своих собственных родителей и, даже, бабушек и дедушек – они охотно напомнят вам, что и в прежние времена не так-то легко и просто было усадить ребятню за книги. ребенок читаетВсегда находились более увлекательные и менее обременительные занятия – от катания с горки и забивания мячей, до просмотра телепередач и увлекательных игр. Кстати, не лишним будет и попросить совета у представителей старшего поколения, возможно, Америку они вам и не откроют, но многие способы, проверенные временем, окажутся вполне действенными и актуальными.

Чтение художественной литературы имеет важное значение на формирование личности ребенка, и не придавать ему должного значения недальновидно, опрометчиво и непрактично. Помимо расширения кругозора, домашнее чтение способствует успешному образованию. Быстро и хорошо читающие дети намного лучше справляются со всеми школьными предметами, и с гуманитарными, и с точными дисциплинами (разве что физкультуру можно назвать исключением). Между тем, насыщенная и разнообразная современная программа школьного образования требует от учеников высокой концентрации внимания и хорошей способности усваивать различный материал. ребенок не хочет  читатьСогласитесь, ребенку, медленно читающему по слогам, довольно сложно работать с большими текстами, анализировать их, да еще в сжатые временные рамки. Сегодня нет четкой градации на математиков и гуманитариев, и научив своевременно своего малыша хорошо читать, вы поможете ему легче справиться со многими трудностями и получать удовольствие от учебы.

Безусловно, далеко не все дети, пренебрегающие чтением, становятся дворниками и разнорабочими. Вокруг полно примеров вполне себе успешных бизнесменов, прочитавших за всю жизнь, хорошо, если пару-тройку книг. Однако и многие из них со временем отмечают упущенные возможности и сожалеют о том, что не уделяли внимания книгам. И если в обязанности взрослых входит научить ребенка вовремя читать, то задачей же мудрых родителей является приобщение малыша к хорошей литературе. Сделать так, чтобы маленький человек сам с охотой тянулся к книжкам под силу всем мамам и папам, для этого требуется только желание, терпение, понимание и любовь.

Как помочь ребенку полюбить книги

Известно немало случаев врожденной грамотности и врожденной тяги к чтению. Тем не менее, случаев, когда в семьях, особо не жалующих «праздное» времяпровождение за книгами вырастают библиофилы не так уж и часто. Как правило, личность будущего человека, его те или иные  пристрастия, привычки и потребности  определяет ближайшее окружение, традиции и образ жизни, принятые в семье. Поэтому, и начинать родителям, прежде всего, необходимо именно с себя. ребенку читает мамаЕсли малыш с детства видит читающих родителей, наблюдает взрослых, обсуждающих литературные произведения, делящихся впечатлениями, если наряду с игрушками и предметами быта ребенок видит книги и может ими свободно пользоваться, если в семье приняты вечерние чтения вслух, то, скорее всего, потребность к литературе для него станет нормой, гармоничной частью общего развития. Тяга малыша к подражанию взрослым в данном случае сыграет только положительную роль.

Не стоит ограничивать свое чадо в выборе книг, предоставьте ему большую возможность – пусть наряду с «возрастными» книжками, детскими сказками, стихами и рассказами  на его книжной полке окажутся и фольклорные произведения, и энциклопедические справочники, и тематическая литература. Любознательный и пытливый человечек сам определит, что ему интереснее и ближе. Возможно даже, что его предпочтения вас удивят и покажутся неожиданными. В любом случае, задача родителей – познакомить ребенка с различными художественными, историческими и публицистическими произведениями, и ни в коем случае не стоит навязывать свое или общепринятое мнение. Уважайте и принимайте выбор малыша, читайте вместе с ним, дискутируйте и обсуждайте прочитанное.

ребенок не хочет читатьЗамечательная традиция, переходящая из поколения в поколение во многих семьях – чтение книг на ночь. Наверное, всем детям без исключения, мамы и папы, бабушки и дедушки читают сказки перед сном. Очень хорошо, если эта привычка сохраняется на долгие годы. Читать вслух и вместе можно не только детские сказки, но и приключенческую литературу, и фантастические повести, и исторические романы. А выразительное чтение, игра голоса, подобранная интонация сделают эти занятия не менее увлекательными, чем просмотр кинофильмов, не только пробудят интерес к печатному слову, но и сохранят нежные воспоминания о теплых семейных вечерах на всю жизнь.

Как заинтересовать ребенка чтением

Задумывались ли вы когда-нибудь, о том, что стараясь привить детям любовь к чтению, порой можно получить совсем не желаемый, обратный результат? Иногда взрослые, преследуя благие цели, ставят ребенка перед невозможным выбором: «Будет тебе футбол, когда дочитаешь  до конца главу», «Не разрешу компьютер, пока не прочитаешь…» – знакомые ситуации, не правда ли? девочка читаетВряд ли подобные угрозы и шантаж сделают книгу увлекательнее и желаннее. Напротив, скорее всего, зародится стойкое отвращение к чтению. Если тексты скучны и неинтересны малышу, лучше и предпочтительнее заменить их более захватывающими, выбрать другую тематику, другой художественный слог.

Великолепные произведения, вошедшие в обязательную школьную программу, зачастую становятся не «жемчужинами» личной библиотеки, а сущим наказанием. Признайтесь, многих ли зацепили и увлекли романы Толстого и Достоевского на школьных уроках? Большинство из нас открыли для себя классиков мировой литературы много позже, в более зрелом и осмысленном возрасте, и не по принуждению, а по собственному желанию. Навязать, насильно заставить полюбить, в том числе и книги, невозможно. И если школьная программа, все же, обязательна, и от нее никуда не денешься, предоставьте ребенку альтернативу, пусть он имеет возможность дома читать то, что ему действительно интересно.

ребенок не читаетНе старайтесь искусственно повлиять на взросление малыша. Часть книг, которые кажутся вам невероятно захватывающими, окажутся для него совсем неинтересными. Не торопитесь, всему свое время – не успеете оглянуться, как ваша 12-летняя дочь заберет у вас томик Коэльо или застанете сына, зачитывающимся Ремарком.

Помните те книги, которые обожали вы сами? Часть из них непременно придется по душе и вашим наследникам, а вот другие они просто не поймут. Не пытайтесь заставить современных детей полюбить Каверина или Алексина, они уже совсем другие и многие вещи и события тех произведений ребятам просто не понять.

Учим ребенка читать и любить чтение

На протяжении долгого времени для обучения детей чтению применялись самые разнообразные методики. Одни зарекомендовали себя достаточно хорошо, другие – никуда не годятся. Ребенок учится чтению быстро и легко, если ему понятен принцип, интересен процесс и виден результат. Тяжело соединить воедино такие разные, с трудом запоминающиеся буквы, не намного легче понять, что такое слоги и зачем они нужны. Однако, если вы выберете правильную методику, сами удивитесь, как легко и просто научиться читать.ребенок не читает

Прежде, чем дать малышу букварь или азбуку, прочитайте учебник сами. У вас вызвала затруднение попытка разобраться в схемах? Вы не можете легко объяснить и прокомментировать то, что изображено на страницах? А вы сами смогли бы научиться читать таким способом? При малейших сомнениях уберите такое пособие в сторону.

Посоветуйтесь с компетентными людьми, педагогами и воспитателями, расспросите других родителей, имеющих детей-ровесников и более старших, тех, кто уже имеет личный опыт обучения чтению. Попросите порекомендовать вам азбуку, послушайте комментарии к методикам и выберете то, что покажется вам наиболее оптимальным.

ребенок читаетЗапаситесь терпением и любовью. Ни в коем случае не ругайте малыша за ошибки, не торопите его, не раздражайтесь, если что-то не получается. Подсказывайте и помогайте ребенку, даже если он в сотый раз забыл «какая это буква». Хвалите кроху при каждой возможности, поощряйте его старания и вознаграждайте усилия. Прочитали страничку в букваре? А теперь мама прочитает три странички из «Винни-Пуха»!

Выбирая книгу для первого самостоятельного чтения, не гонитесь за яркими картинками и крупным шрифтом. Безусловно, внешнее оформление очень важно для зрительного восприятия. Но намного важнее содержание книжки – понятный сюжет, легкие, короткие и знакомые слова, не длинные предложения, иллюстрации соответствующие написанному. И не забудьте обратить внимание стилистику, построение фраз и орфографические ошибки (к сожалению и такое случается в наше время) – приучать ребенка к грамоте нужно сразу, естественно и органично. 

Не читающий ребенок

Не отчаивайтесь, если не удается быстро приучить малыша к самостоятельному чтению. Попробуйте подойти к решению проблемы творчески и нестандартно. Не любит книги, предпочитает мультфильмы? Возможно, его привлекут комиксы, яркие и красочные журналы с любимыми героями. Не беда, что количество слов в таких изданиях можно пересчитать по пальцам – нужно же с чего-то начинать.ребенок читает

Книжка в солидном твердом переплете, довольно толстая и увесистая, но в ней больше картинок, чем текста, да и тот расположен в середине листа и написан крупным шрифтом?  Такой томик несложно прочитать, а у ребенка появится ощущение большой проделанной работы, которая далась ему легко и быстро, возрастут уверенность в своих способностях и желание новых результатов.

Советский педагог и писатель Лев Кассиль, предлагал нехитрую, но действенную уловку. Начинайте вместе с ребенком читать занимательную книгу вслух, увлеките его, а на самом интересном месте прервитесь на неотложные дела. При этом оставьте «невзначай» произведение на видном месте, не убирайте и не прячьте его. Заинтересованный малыш, сгорая от нетерпения и не получающий помощи от других взрослых (по уважительной причине!) сам примется за чтение.

Конечно, из каждого ребенка неизбежно получается взрослый человек. И каждый современный человек рано или поздно, плохо или хорошо, но должен научиться читать. Но научить детей любить чтение и получать от него удовольствие могут только неравнодушные и любящие взрослые. Удачи вам!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх