Какие эфирные масла можно добавлять в крема

Натуральные эфирные масла давно известны своими полезными свойствами для здоровья и красоты, поэтому часто используются в медицине и косметологии. Они редко применяются самостоятельно, поскольку концентрированный экстракт может стать причиной аллергической реакции, но в составе кремов и масок оказывают эффективное воздействие на состояние кожи лица и всего тела.

эфирные масла для кожи

Эфирные масла можно применять и в домашних условиях, усиливая действие обычного крема или маски, а также добавляя их в косметические средства, приготовленные самостоятельно. При этом важно понимать свойства каждого из них и разобраться, с какими продуктами и компонентами их можно объединять для получения максимального результата.

Свойства эфирных масел

Чтобы получить желаемый результат от ухода за кожей в домашних условиях, нужно разобраться, какие эфирные масла являются наиболее полезными, и в чем выражается их воздействие на эпидермис. Чаще всего в приготовлении домашней косметики используются такие натуральные экстракты:

  1. Масло апельсина – повышает упругость кожи, питает и увлажняет ее, оказывает отшелушивающий эффект, активизирует регенерацию клеток.
  2. Розмарин – помогает бороться с прыщами, угрями, сужает поры и нормализует работу сальных желез.
  3. Масло лимона – выравнивает цвет лица, осветляет пигментные пятна, обладает сильным антисептическим и лечебным эффектом.
  4. Чайное дерево – обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием.
  5. Пачули – идеальное масло для подтяжки кожи и возвращения ее упругости, обладает питательным и увлажняющим эффектом.
  6. Жасмин рекомендован для сухой кожи, обладает свойствами лифтинга, повышает эластичность.
  7. Сандаловое масло – оживляет, тонизирует и питает кожу, выравнивая цвет лица, разглаживает морщинки и осветляет пигментацию.
  8. Лаванда подходит для ухода за жирной кожей, нормализует работу сальных желез, помогает бороться с угрями и прыщами.

масла для лица

Какой бы натуральный продукт девушка ни выбрала для ухода за своей кожей, важно купить именно натуральный продукт. Стоит он недешево, поэтому подделку легко отличить от оригинала. Но тот результат, который дает регулярное применение эфирных масел, стоит затрат.

Как добавлять масла в косметику

Если хочется усилить действие крема или маски с помощью эфирных масел, стоит помнить и соблюдать несколько правил. Они помогут уберечь кожу от опасного перенасыщения или аллергической реакции, а также дадут желаемый результат. Среди таких моментов нужно запомнить:

  1. Не стоит капать эфирное масло в тюбик с косметическим средством и оставлять там даже небольшое количество. Чтобы смешать крем с натуральным компонентом, нужно смешать их на крышечке или ладошке в таком количестве, которое требуется для одного нанесения.

эфирные масла в крем

  1. Не нужно экспериментировать и соединять несколько эфирных масел между собой, кроме тех случаев, когда это предполагается рецептом. Это может дать неожиданный неприятный запах или эффект на коже. К обычному крему или маске лучше добавить один экстракт, а в следующий раз попробовать какой-то другой.
  2. Любые косметические средства нужно наносить на очищенную кожу, чтобы их воздействие было эффективным и безопасным.
  3. Каждое эфирное масло обладает сильным ароматом, поэтому при выборе одного из них, нужно убедиться, что запах нравится и вызывает приятные ощущения. Ведь после нанесения на лицо этот аромат еще долго будет ощущаться на коже.
  4. Для получения стойкого эффекта смеси и маски нужно применять регулярно и на протяжении длительного времени. Уход за собой предполагает определенную дисциплину в проведении процедур.
Выполнить эти правила несложно, но их соблюдение даст хороший эффект и максимум пользы от каждой процедуры. Грамотно добавлять эфирные масла в крем или маску можно научиться довольно быстро.

Рецепты домашних средств

В рецептах домашних масок часто используется несколько видов эфирных масел, потому что остальных ингредиентов, как правило, не так много. Важно четко соблюсти все дозировки, чтобы получить ожидаемый эффект от их воздействия. Наиболее популярными рецептами домашних масок являются:

  1. Для жирной кожи. Чтобы приготовить маску, нужно смешать одну столовую ложку голубой глины с 3 каплями масла лимона. Для получения однородной консистенции можно добавить немного воды. Равномерно распределить на поверхности лица и оставить на 15 минут. Смыть водой и нанести увлажняющий крем.
  2. Омолаживающая маска готовится из одной чайной ложки меда, 2 капли базового масла (например, виноградных или абрикосовых косточек) и 2 капли лаванды. Все компоненты тщательно перемешиваются, наносятся на кожу массажными движениями. Смыть маску нужно через 5 минут.

эфирное масло

  1. Для приготовления увлажняющей летней маски, нужно растереть в кашицу 2-3 ягоды клубники и добавить 3 капли апельсинового масла. Готовая смесь наносится на кожу лица и декольте на 15 минут, после чего ее нужно смыть.
  2. Чтобы приготовить очищающую маску, нужно взять одну столовую ложку голубой глины, две столовых ложки сока грейпфрута, яичный белок и эфирное масло апельсина 3 капельки. На коже маску нужно оставить на 15 минут, за это время она очистит поры, снимет раздражение и выровняет цвет лица.
  3. Тонизирование и увлажнение кожи обеспечит маска с овсяными хлопьями. 3 столовых ложки хлопьев нужно запарить в 100 мл горячего молока, а когда каша остынет, в нее добавляют 3 капли эфирного масла мяты. Маска наносится на лицо на 10 минут, затем смывается обычным образом.

Существуют и другие рецепты домашних масок и кремов с эфирными маслами. Можно периодически их менять и попробовать разные варианты, чтобы найти оптимальное средство для себя, ориентируясь на состояние кожи после каждой процедуры. Тогда уход за собой будет давать не только желаемый результат, но и удовольствие. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх