Какую подушку выбрать для сна

Здоровый сон – важная составляющая хорошего самочувствия, энергичности и эффективной работоспособности. Поэтому так важно создать себе все необходимые условия, чтобы в ночной период полноценно отдыхать и дать возможность организму восстановиться. Матрац и подушка – два важных элемента, от которых напрямую зависит качество сна. Зачастую оказывается, что выбрать подушку сложнее, чем другие составляющие постели.

как выбрать подушку

Чтобы приобрести удобную и хорошую подушку, важно понимать, какими характеристиками она должна обладать, и сравнить между собой разные варианты. На сегодняшний день разнообразие наполнителей для подушек позволяет выбрать оптимальный вариант под любые потребности и пожелания. Она может быть натуральной из природных компонентов или искусственной, что отразится на ее стоимости и сроке ее эксплуатации.

Наполнители для подушек

Благодаря современному разнообразию наполнителей подушек, бывает сложно выбрать наиболее подходящий вариант. Чтобы принять правильное и оптимальное решение, стоит разобраться в особенностях каждого материала, сравнить плюсы и минусы каждого из них. Тогда подушка прослужит долго и подарит много часов спокойного глубокого сна.

Среди натуральных наполнителей чаще всего используют пух и перо птиц, бамбуковое волокно, конский волос, шерсть некоторых животных, шелуху гречки и другие.

Искусственные наполнители зачастую представлены силиконовыми волокнами, шариками холлофайбера или комфореля, синтепоном.

Подробное сравнение каждого из них даст возможность определить наилучший вариант для себя.

Перья и пух птиц

Этот натуральный наполнитель является одним из самых давних и распространенных вариантов, который используется в подушках. Перья и пух стоят относительно недорого, поэтому многие люди предпочитают именно их. Соотношение перьев и пуха внутри может быть разное, более качественными считаются подушки, в которых преобладает утиный или гусиный пух.

Среди плюсов натурального наполнителя можно назвать:

  • пропускает воздух;
  • сохраняет тепло;
  • хорошо держит форму подушки;
  • невысокая стоимость.

подушки

Соотношение пуха и перьев влияет на жесткость подушки, чем больше первого – тем мягче и легче она будет. Но при этом они имеют несколько существенных минусов. Во-первых, их нужно регулярно чистить и перебирать, обновляя наполнитель, поскольку в перьях быстро заводятся клещи, грибок и другие вредные микроорганизмы. Во-вторых, такие подушки противопоказаны аллергикам. Кроме того, срок их эксплуатации, как правило, не превышает 5-6 лет, после чего они требуют замены.

Шелуха гречки

В последнее время для наполнения подушек все чаще используют гречневую лузгу. Она экологически чиста и безопасна, легко поддается коррекции под формой головы и шеи, поэтому в какой-то степени считается натуральной ортопедической подушкой. Шелуха гречки хорошо пропускает воздух, сохраняет тепло и обеспечивает комфорт. Хотя первое время придется привыкнуть к постоянному шуршанию внутри ткани.

Еще одним минусом гречневого наполнения можно назвать недолговечный срок эксплуатации. Через 3-4 года гречневая лузга превращается в пыль, использование такой подушки становится некомфортным.

Верблюжья или овечья шерсть

Шерсть животных считается экологически чистым и удобным наполнителем, и, несмотря на распространенное мнение, комфортна, как зимой, так и летом. Она не накапливает пыль, влагонепроницаема и гигроскопична, поэтому часто используется как наполнитель. Тем более что срок годности ее гораздо выше, чем многих других натуральных материалов.

Среди минусов подушек из натуральной шерсти можно назвать необходимость регулярной химической чистки, ведь в домашних условиях ее проблематично простирать и высушить, а также противопоказания для аллергиков.

Синтепон

Среди искусственных наполнителей наибольшей популярностью пользуется синтепон, поскольку он удобный и недорогой. Структура синтепона обладает мягкими свойствами, отсутствием запаха и способностью накапливать запахи, а также долговечностью. Подушку с таким наполнением можно стирать в домашних условиях.

ортопедическая подушка

Холлофайбер

Еще один популярный и удобный материал для наполнения – шарики холлофайбера. В составе этого искусственного материала 100% полиэстер, пропитанный силиконом. Этот легкий и нетоксичный материал является оптимальной заменой натурального пуха, не пахнет и не впитывает запахи, легко чистится в домашних условиях.

Существуют и другие варианты наполнения подушек, каждый из которых имеет как плюсы, так и минусы. Важно определиться, какие характеристики являются наиболее принципиальными в каждом конкретном случае, тогда выбор будет осознанным и правильным.

Важные параметры

Определившись с материалом наполнения, стоит учесть также другие факторы, которые повлияют на выбор подходящей подушки. Среди таких характеристик можно назвать:

  • удобный размер – большинство людей предпочитает спать на прямоугольнике 50х70 см, хотя некоторые все еще выбирают 70х70см;
  • мягкость или жесткость – выбирается индивидуально в зависимости от пожеланий и удобства каждого человека;
  • возможность домашней стирки, иначе придется регулярно пользоваться услугами профессионалов;
  • качественная наволочка – швы должны быть плотными и аккуратными, материал не вытираться и не скатываться;
  • долго держит форму и не сбивается в плотный комок.

подушки

Не все эти параметры можно определить при покупке и понять заранее, однако чаще всего именно наполнитель влияет на то, как подушка будет эксплуатироваться и насколько долго прослужит. Важно покупать ее в надежном месте, магазине белья и аксессуаров для сна, чтобы написанному на этикетке составу можно было верить. Тогда выбор будет правильным и принесет только удовольствие, а качество сна обеспечит полноценный отдых.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх