Кризис у ребенка в 7 лет

Сложности воспитания ребенка дошкольного возраста давно изучены и описаны психологами. Подготовка к первому классу означает не только покупку школьных принадлежностей, но и психологическую ломку личности. Период с 6 до 7 лет ознаменован очередным возрастным кризисом, играющим огромную роль в становлении характера.

Причины кризиса 7 лет

Страшный период для родителей нельзя обойти в приказном порядке. Ребенок должен пережить кризисный возраст, чтобы осознать себя и вступить на новую ступень психологического развития.

К седьмому году жизни ребенок перестает ощущать себя малышом. Он более сознательно подходит к выбору решений и способов выхода из различных ситуаций. Порой для этого он выбирает определенную роль, которая, по его мнению, больше подходит нынешнему состоянию. Пытаясь подражать взрослым или выдуманному герою, он пытается соответствовать образу. На взгляд взрослых это в большей степени напоминает кривляние и манерность. Естественно, что малыш еще не может здраво оценить свои способности и соотнести их с реальным поведением.

конфликты с ребенком

Подготовка к новому периоду своей жизни, переходу от дошкольника к школьнику тревожит ребенка. Он пытается показать свою взрослость и готовность самостоятельно принимать решения. Часто это доставляет родителям большие проблемы. Малыш встревает в разговоры родителей и делает замечания. Пытается браться за непосильные дела. А когда не получается справиться с задачей, может врать и придумывать фантастические истории в свое оправдание.

ребенок перегружен

Просьбы родителей могут натыкаться на активное сопротивление. Ребенок перестает подчиняться и перечит. Каждое действие требует пояснить или вообще замыкается и не разговаривает. Такова особенность формирования своего «Я». Малыш хочет понять причины и мотивацию своих и чужих поступков. Естественный недостаток опыта делает попытки неуклюжими.

Как пережить детский кризис

Некоторые родители принимают такую ситуацию как собственную недоработку и пытаются добиться прилежного поведения и выполнения указаний приказным тоном или с помощью наказаний. Это большая ошибка. Только внимательное отношение и доброжелательность помогут справиться с неуправляемым деспотом и помочь ребенку найти свое место в окружающей действительности.

Обнаружив у своего дитя признаки наступления кризиса, не стоит волноваться. Это временное явление и его нужно пережить вместе с малышом. Гораздо опаснее, если кризис 7 лет протекает без явных признаков. В будущем это может отразиться на психологическом состоянии в подростковом возрасте или даже на характере взрослого человека.

не ругайте ребенка

Ребенок осознает себя в социуме и пытается занять правильное место. Не нужно ограничивать его общение со сверстниками. Кроме мамы и папы малышу нужны настоящие друзья и знакомые. Мнение родителей по поводу выбора окружения не должно быть категоричным. Ни в коем случае не стоит говорить: «Не играй с этим мальчиком. Он плохой». Будьте уверены, это сделает «плохого мальчика»  постоянным спутником вашего малыша. Ребенок должен понять, почему понравившийся друг ему не подходит.

Если действительно, по каким-то причинам, нужно оградить свое чадо от постороннего влияния, то нужно найти для этого достойное объяснение.

Внимание к потребностям и суждениям подрастающего человечка, основной инструмент для борьбы с кризисом. Ситуации, когда родителям не хочется давать длинные пояснения по поводу поступков, не так уж редки. Проще ведь приказать что-то сделать, опираясь на свой авторитет, чем придумать разумное пояснение для простых действий. «Ты не будешь играть в компьютер, потому что смотрел мультики» Можно забыть о том, что ребенок тут же отойдет от вожделенной игрушки и спокойно займется чем-то другим. А если пояснить, почему не стоит долго напрягать глаза и чем это вредно, то, скорее всего, запрет не воспримется в штыки.

подготовка к школе

Не нужно забывать, что кроме слов для ребенка важен родительский пример. Доказать вредность долгого просмотра телепрограмм не получится, если родители сами переходят от компьютера к телевизору поясняя только тем, что «Я же взрослый» или «Когда повзрослеешь, тогда и будешь решать сколько тебе смотреть». Это только лишний способ усугубить протекание кризиса и осложнить отношения.

Как родители могут помочь ребенку

Ребенок пытается доказать свою взрослость и нужность. Стоит поощрять это стремление и направлять в правильное русло. Можно привлекать малыша к выполнению домашних дел и интересоваться его мнением по различным поводам.

Родители могут сгладить протекание кризиса, изменив отношение к ребенку. Нужно понять, что это уже не малыш, который безропотно слушает родителей и подчиняется беспрекословно. Ребенок взрослеет и требует соответственного отношения. Не нужно опекать каждое его действие. Немного свободы в разумных пределах не повредит, а поможет скорее переболеть и определиться со своими возможностями.

ребенок буянит

«Даже не знаю, что лучше приготовить котлеты или рагу. Ты как думаешь?», «Ты не против, если этот светильник будет стоять здесь?». Ребенок будет чувствовать, что его мнением интересуются и считают его способным советовать взрослым. Это позволит придать уверенности и создаст хорошую платформу для успешной карьеры в будущем.

Подготовка к школе

Не стоит забывать и о подготовке к школьной жизни. Ребенок боится будущих изменений и того, что он пока не чувствует уверенности в том, что хватит сил справиться с новой ролью. Необходимо готовить его к новой ступени и морально и физически. Приобретение первичных школьных знаний поможет ребенку на первых порах. Не стоит пугать сложностями.

Надо убедить ребенка, что вместе вы справитесь со всеми проблемами.

Необходимо заняться не только психологической подготовкой к школе, но и физическим состоянием. Спортивные секции помогут ребенку окрепнуть, почувствовать больше уверенности в себе. Главное не переусердствовать в стремлении развить все способности одновременно. Нельзя записывать во все кружки и секции, которые приглянулись. Должно оставаться время на отдых, игры и общение со сверстниками. Слишком большая нагрузка способна подорвать психологическое и физическое здоровье ребенка.

спортивные кружки

Пережить периоды возрастных кризисов не сложно. Достаточно уделять внимание потребностям своего чада. Кризис 7 лет сложный период и для детей, и для родителей. Взрослый человек должен понять, что маленький ребенок такая же личность. У него есть не только физические потребности, но и психологические. Правильное восприятие нового этапа в развитии ребенка поможет наладить отношения в семье, избежать критических ситуаций. В крайнем случае, если родители не могут понять ситуацию и найти из нее выход, можно обратиться за помощью к детскому психологу. Это не будет признанием неспособности родителей справиться со своевольным малышом. Психолог поможет взглянуть на ситуацию со стороны и найти пути решения.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх