Лечение псориаза эфирными маслами

Очень неприятная кожная болезнь, сопровождающаяся зудом, шелушением и возникновением красных бляшек – это псориаз. Люди с этим диагнозом уже свыклись с фактом неизлечимости псориаза, их утешает лишь мысль о том, что при должных усилиях ремиссия может продлиться несколько дольше. Наряду со средствами официальной медицины, которые назначают врачи-дерматологи, существуют нетрадиционные методы лечения псориаза. Одним из таких средств являются эфирные масла.

Разновидности псориаза

Как известно, псориаз имеет несколько разновидностей, и для каждой из них можно подобрать определенную группу масел.

  1. Кожный тип;
  2. Псориаз головы;
  3. Псориазный артрит;
  4. Псориаз ногтей.

масла при псориазе

Ароматерапия при псориазе

Эфирные масла очень популярны в терапии укрощения псориазных высыпаний, и используются в совокупности и как дополнение к основным методам устранения симптомов псориаза. Их лечебные свойства были открыты совершенно случайно, но исследования данных веществ доказали, что их польза охватывает практически все сферы медицины и косметологии.

эфирные масла

Масла, полезные при псориазе, можно объединить в целую группу по их целебному действию:

  • противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное;
  • повышение психоэмоционального тонуса и физического самочувствия человека;
  • интенсивное увлажнение кожи, борьба с сильной сухостью и шелушением;
  • ускорение регенерации кожного покрова и быстрое заживление ран.
  • антидепрессивные свойства – благоприятное влияние масел на нервную систему, корректировка нарушений сна, избавление от нервозности и чрезмерной раздражительности.
  • Устранение данных факторов или значительное их снижение положительно влияет на частоту обострений заболевания.
При псориазе кожа очень быстро отторгает роговой слой, и в этих местах она не успевает восстанавливаться. Удачный результат гарантирует эфирное масло лаванды, чабреца и розмарина, так как они восстанавливают клетки эпидермиса.

Свойства эфирных масел

Лаванда. Мощное естественное антисептическое средство. Ускоряет процесс регенерации, успокаивает, дезодорирует, избавляет от бактерий, уменьшает очаг воспаления.

масло лаванды

Базилик. Восстанавливает кожу, убивает бактерии, устраняет зуд, хорошо увлажняет, делает волосы сильнее.

Иланг-иланг. Сильно выражены свойства антисептика и противовоспалительного средства, превосходный природный антидепрессант, легко устраняет эмоциональное напряжение. Снабжает кожу влагой, борется с сухостью и шелушением, показано при остальных дерматозах. При поражении псориазом головы масляный экстракт иланг-иланг тоже весьма эффективно, структура и здоровье волос с ним восстанавливается быстрее.

Бергамот. Прекрасное успокоительное, борется с воспалением кожи, зудом, шелушением и раздражением. Славится своими освежающими свойствами, прекрасно чистит кожу.

Пихта. Модулирует иммунитет, убивает вирусы и бактерии, нейтрализует воспаления, способствует регенерации. Оказывает дезодорирующий и обезболивающий эффект, стимулирует метаболизм и кровообращение.

масло пихты

Зверобой. Экстракт богат флавоноидами и смолами. Хорошее успокоительное, укрепляющее стенки капилляров, запускает восстановительные процессы в эпидермисе, борется с микробами, побеждает воспаления.

Герань. Помогает справиться не только с псориазом, но и с прочими дерматозами. Стимулирует работу иммунных клеток, противовоспалительное, антисептическое, дезодорирующее средство.

Анис. Модулирует иммунитет, антисептик, имеет антибактериальное действие, устраняет воспаления. Если регулярно принимать ванны с маслом аниса, можно восстановить обменные процессы всего организма и очистить кожу.

Гвоздика. Обладает антисептическим, дезодорирующим и противовоспалительным эффектом. Предупреждает развитие болезни благодаря эффективной нейтрализации нервного напряжения.

Жожоба. Используется как основа, имеющая богатый состав. Ускоряет метаболизм и регенерацию кожных покровов, действует как мощный антиоксидант, а также укрепляет клеточные мембраны. Масляный экстракт жожоба применяется в качестве питательного средства для кожи, пораженной псориазом, доставляя в глубокие слои витамины, минералы и антиоксиданты. Оно борется с зудом, воспалением и сухостью.

Густая консистенция делает кожу мягче, очищает и увлажняет.

натуральные масла

Лимон. Освежает, устраняет воспаления, ускоряет кровообращение и усвоение полезных веществ, чистит организм, восстанавливает функции печени, делает волосы и ногти крепче.

Сандал. Помогает коже восстанавливаться, нормализует местное кровообращение, борется с воспалительными процессами, устраняет сухость и шелушение.

Можжевельник. Уничтожает бактерии, снимает воспаление, эффективный антисептик. Масляный экстракт можжевельника стимулирует защитные функции организма, подавляет чувство тревоги, успокаивает нервы, нейтрализует зуд, восстанавливает пораженную псориазом кожу. Ванны с ним помогают восстановить иммунитет, вывести токсины и насытить кожу полезными веществами.

Чайное дерево. Мощный антисептик, устраняет кожные воспаления, успокаивает, восстанавливает поврежденные участки. Борется с зудом и стрессом, сокращая таким образом вероятность возвращения псориаза. Ванна с маслом чайного дерева поможет вывести из организма токсичные вещества, укрепит собственную защиту, насытит кожу микроэлементами.

Шалфей. Годится для ухода за любой кожей. Природный иммуномодулятор и антисептик, оказывает регенерирующее, противовоспалительное и успокаивающее действие.

 

Эвкалипт. Болеутоляющее, иммуномодулирующее, дезодорирующее, противовирусное, болеутоляющее и антисептическое средство. Полезные вещества в составе эвкалиптового масла способствуют скорой регенерации пораженной псориазом кожи, прекращает зуд и устраняет шелушение. Ванны с эфирным маслом эвкалипта успокоят нервную систему, поднимут тонус и очистят кожу от псориатических высыпаний.

Мята. Подходит для любого типа кожи, оказывает успокоительное, противовоспалительное действие, снимает раздражение и зуд. Применяют при псориазе головы. Если площадь поражения слишком большая, ванны с мятным маслом помогут в борьбе с симптомами.

Розмарин. Нормализует обменные процессы, восстанавливает пораженные участки, снимает воспаление, оздоравливает, оказывает антиоксидантное воздействие. Розмарин помогает восстановить волосы и укрепить луковицы.

Применение эфирных масел от псориаза

Данные ароматические средства могут применяться в терапии против псориаза разнообразными способами и в различных формах:

  • ванны – максимальная эффективность данных процедур достигается при поражении псориазом ногтей, волосистой части головы и сгибательных поверхностей. Некоторые виды масел позволяют максимально продлить ремиссию. Ванны лучше принимать при температуре 38–40С в течение 20 минут, будет достаточно 3–5 капель сырья на одну ванну. Максимального действия масла можно достичь, если предварительно смешать сырье с ложкой морской соли, молока или меда;
  • ингаляции – в горячую воду капают немного масла и в течение нескольких минут вдыхают. Так можно повысить защитные функции организма;
  • компрессы – отличное дополнительное средство при терапии против псориаза в вульгарной форме и в форме артрита. К основе из оливкового или льняного масла (30 мл) добавляют 15 мл любого эфирного масла. Смачивают этой смесью компресс и прикладывают к пораженному суставу или очагу псориаза на коже;

вытяжки из растений

  • обогащение кремов – несколько капель определенного масла добавляют в тюбик с кремом или лосьоном;
  • массаж – растительное масло соединяют с эфирным, так получается основа для массажа. Непосредственно перед процедурой средство подогревают. Нельзя массировать кожу, если поражены слишком большие участки, если кожа повреждена и инфицирована, если имеется пустулезная сыпь;
  • аромалампы, аромамедальоны и прочие ароматические приспособления для постоянного вдыхания целебного запаха.

Следует помнить, что псориаз – это довольно серьезное хроническое заболевание с осложнениями и целым списком противопоказаний. К тому же ослабления симптомов добиться сложно, особенно во время обострения, что уж говорить о продлении ремиссии. Так что, самое главное – не отчаиваться, настроиться на положительный результат и делать все от себя зависящее, чтобы устранить симптомы заболевания на продолжительный срок. А эфирные масла помогут в достижении цели.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх