Лечение угревой сыпи на спине

Одним из признаков заболевания организма являются угри на спине. Обычно угри начинают появляться с лица, потом они распространяются на другие части тела: шею, спину, ноги и грудь. Иногда могут быть исключения, когда угревые высыпания могут появиться сразу на спине.

Человек испытывает неприятные ощущения, когда на коже появляются гнойничковые воспаления. Особенно это мешает летом, когда одежда открытая или надо поехать на пляж. Чтобы выбрать правильный лечебный метод для избавления от угревых высыпаний необходимо сначала определить их причины.

Причины появления угревой сыпи на спине

  1. В результате активной деятельности сальных желез, кожные поры закупориваются салом. Скапливаются бактерии, которые проникают внутрь, в результате чего появляются угревые воспаления на коже.
  2. Угревая сыпь передается по наследству. Часто прыщи, появившиеся на спине, являются последствием дефекта пор, который передался по наследству.
  3. Синтетическая одежда. Современная одежда часто производится из синтетики, в состав которой входит полиэстер, акрил, полиамид. Синтетика не дает коже дышать. Это способствует скапливанию пота и бактерий, и в результате обильного потоотделения, происходит закупорка пор и появление угревых высыпаний. Такое же воздействие оказывает одежда прилегающего силуэта. При носке материал слишком плотно прикасается к коже, теплообмен ее нарушается.
  4. Воздействие стресса. При повышенном нервном возбуждении нарушается выработка гормонов, которые участвуют в работе жировых желез, что приводит к угревым высыпаниям.
  5. Созревание организма в подростковом возрасте. Для этого возраста характерно повышенная выработка гормонов, что способствует увеличению пор, усилению работы желез сальных. Угревая сыпь появляется в большом количестве на теле, в т.ч. и на спине.
  6. Недостаток в витаминах может привести к появлению воспалительных процессов на коже. Например, при недостатке витамина группы В (В5) появляются угри.
  7. Частое механическое воздействие на кожу спины. Например, многие думают, что на спине кожа более прочная и очень часто проводят ее чистку, применяя также химический или натуральный пилинг. Эпителий нарушается, исчезает его защита и угревая сыпь на спине распространяется в двойном размере.
  8. Неправильное выдавливание угрей приводит к обострению и распространению их в большей площади.
  9. Неправильное питание. Острая и жирная пища способствует появлению на спине угревых высыпаний.

Лечение угревой сыпи на спине

Если не бороться с угревой сыпью при помощи правильных методов, могут быть негативные последствия. Лечение можно проводить несколькими средствами.

Средства для пилинга

Регулярные отшелушивающие процедуры важны в борьбе с угревой сыпью. Необходимо удалять мертвые высохшие кожные клетки. Если их не удалять, сухие клетки закупоривают кожные поры, и появляются угри. Для этого можно использовать мочалку из люфы, которая продается в аптеке. Благодаря абразивной мягкой поверхности происходит мягкое отшелушивание сухих клеток и очищение пор от сала. Если применять эту мочалку от трех до пяти раз в неделю можно замедлить воспалительный процесс и предотвратить распространению на спине угревой сыпи.

Для очищения кожи спины от лишнего сала применяется гель для душа с эффектом пилинга, который содержит специальные вещества, способствующие подсушиванию угрей.

Очищающие средства

Регулярное очищение полезно для тела и эффективно в борьбе и в профилактике с угревой сыпью. Существуют эффективные средства, которые содержат бензоин или салициловую кислоту. Они продаются в аптеках или магазинах косметики. Средства, у которых в составе есть эти ключевые ингредиенты, подходят для любой кожи и противостоят дальнейшему распространению угревой сыпи.

Процедуру очищения необходимо проводить регулярно с целью лечения от прыщей на спине всем, имеющим среднюю или легкую степень акне. Эту процедуру также можно проводить одновременно с пилингом, в составе, которого есть витамин рутин.

Лечебные крема и мази

К угревой сыпи, расположенной на спине иногда трудно добраться. Применение лечебных кремов и мазей от угревой сыпи на спине эффективно, так как в их составе содержатся вещества в большей концентрации, чем в косметической продукции. Салициловая кислота – один компонентов мазей, способствует подсушиванию и отшелушиванию кожных участков с угрями.

Другим ингредиентом является пероксид бензоина. Его принцип действия состоит в том, что воздействуя на кожу, он вытесняет кислород в глубину пор и убивает бактерии и устраняет угри.  Эти ингредиенты могут также использоваться по отдельности для обработки и лечения угрей на спине. Чтобы достичь хорошего результата, надо придерживаться инструкции по их использованию.

Спа-процедуры

Применение спа-процедур в лечении угрей на спине является одним из вариантов лечения. Этот метод включает химический пилинг и косметические маски. В спа-салонах происходит удаление камедонов, которое сразу дает свой результат. Эти процедуры необходимо в дальнейшем закрепить применением специальных косметических средств на дому.

Косметологи-дерматологи чаще всего используют следующие пилинги: гликолевый и ферментный, а также тщательное очищение пор кожи. Стоимость процедур высокая, поэтому не все могут себе позволить этот метод лечения.

Очистка организма и правильное питание

Одной из причин угрей на спине является неправильная работа печени, желудка и кишечного тракта, которые вызваны неправильным питанием. Необходимо провести очистку организма от шлаков и токсинов и наладить правильное питание. Продукты питания должны содержать клетчатку, витамины и материалы. При угревой сыпи нельзя употреблять в пищу жирные, жареные продукты, копчёности, газированные напитки и другие, которые оказывают сильную нагрузку на желудок, кишечный тракт и печень. Необходимо в пищу включать больше зелени, фруктов, орехов и овощей.

Основные правила диеты при угревой сыпи на спине:

  • Не употреблять легкоусвояемые и «пустые» калории. Полностью отказаться от сахара. После окончания этой диеты сладости заменить джемом из фруктов, вареньем, сухофруктами. Для чая можно использовать фруктозу в небольшом количестве. Нельзя употреблять белый хлеб и выпечку.
  • Отказ от алкогольных напитков. Употребление алкоголя является одной из причин угревой сыпи. В составе алкогольных напитков содержится этанол, который ухудшает очистительные функции печени. Исходя из этого, все вредные вещества полностью не обезвреживаются, а остаются в организме. Нарушается кислотный обмен, метаболизм и др.
  • Разнообразное меню. Во время диеты нужно употреблять разнообразную пищу: мясо нежирное, рыбу, нежирные кисломолочные продукты. Советуется употреблять каши из долго усваиваемых углеводов: гречка, темный рис, перловка, ячменная и пшеничная крупы. Хорошо употреблять овощи и фрукты несладкие, кроме бананов и винограда. Пить необходимо чистую воду, фруктовые соки без сахара, чай. Запрещается употреблять кофе и газированные напитки.
  • Минимальное потребление насыщенных жиров. На период диеты надо воздержаться от употребления сала, маргарина и других животных жиров. Разрешается употреблять в пищу нежирного масла растительного.
  • Полностью отказаться от фаст-фудов и другой неполезной еды: сухариков, чипов, копченостей и т.д.

Эта диета не имеет противопоказаний и может быть полезна всем, кто хочет сохранить свое здоровье и иметь красивую и шелковистую кожу.

Лечение медицинскими препаратами

Лечение медикаментами можно осуществлять после медицинского обследования, проведенного эндокринологом и гастроэнтерологом. По результатам анализов, ставится диагноз, и пациент направляется на прием к врачу-дерматологу.

Дерматолог выявляет причину угревой сыпи и определяет соответствующее лечение. Чаще всего, он прописывает антибиотики вместе с инъекциями гормональных препаратов (эстрон). Дополнительно дерматолог может назначить для лечения угрей на спине группу витаминов В, применение мазей, в составе которых сера и ретинол.

Наряду с назначением уколов и таблеток, врач также прописывает физиотерапевтические процедуры:

  • Облучение ультрафиолетовыми лучами
  • Электрофорез
  • Ванны сероводорода
  • Ванны щелочно-углекислотные.
  • Соблюдение специальной диеты.
Важно! Каждому пациенту выбирается индивидуальное лечение. Без назначения и рецепта врача нельзя принимать вышеперечисленные препараты для лечения и борьбы с угрями. Это может привести к плохим последствиям.

Разнообразные способы лечение и профилактики угревой сыпи на спине помогут выбрать правильный метод и эффективно избавиться от этой проблемы. Комплексный подход в лечении поможет обрести красивую и чистую кожу.

Рекомендуем
Комментарии

Кого беспокоят угри? Или беспокоили? Так даже лучше будет вопрос звучать, так как мне нужно от них избавиться. Посоветуйте средство.

Катя 10 августа 2016 г.

У меня раньше вся спина и плечи были в прыщах... столько я денег потратила на консультации с косметологами, разные средства, которые не только здесь покупала, но и за границей. Но по сути помог Энтеросгель, который есть в каждой аптеке. Все-таки проблема внутри нас, а этот энтеросорбент чистит организм изнутри, выводит вредные вещества и прыщи проходят. Попробуйте его, думаю понравится.

Елена Красицина 10 августа 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх