Минеральные удобрения, их виды и характеристики

Большинство садоводов огородников сейчас отказываются от применения удобрений минерального направления, но это не самое лучшее решение, потому что такая категория подкормки растения позволяет добиться высокой плодородности почвы, таким образом, и урожай будет хороший. Но, в работе с органическими удобрениями, надо быть максимально расчетливыми, потому что, неправильно выполненные работы могут нанести земле ущерб. Поэтому, прежде, чем использовать минеральные удобрения, необходимо знать, чем они так важны, какие есть виды подкормки, и как правильно использовать их.

Что такое минеральные удобрения

Это соединения неорганического типа, в состав которых входят специальные питательные вещества, которые необходимы многим растениям. Особенностью таких удобрений является точное действие в одном направлении, это касается питательных составляющих. Как правило, это простые удобрения, одностороннего типа, в составе которых есть только один элемент питания, например, фосфор. Но и есть и такие разновидности минеральных удобрений, в состав которых входит комплекс элементов, например, азот и калий, такой вид соединений называется сложным.

Чтобы знать, какой тип удобрения следует использовать, необходимо владеть информацией о составе почвы, о том, какой эффект ожидается от его использования.

Важно! Каждый вид минеральных удобрений имеет свои дозировки и время закладывания, которые следует принимать во внимание, это позволит получить хороший урожай.

Основное отличие минеральной массы от органической заключается в том, что она содержит больше питательных веществ.

Классификация минеральных удобрений

Наиболее распространенные соединения те, в состав которых входит азот, фосфор и калий, это основные составляющие, но кроме них могут быть и дополнительные элементы, это магний, цинк, а также железо.

Азотные соединения

Как правило, азотное голодование приходится на весеннее время, растения слабо растут, соответственно и побеги медленно развиваются, листья слабо растут и соцветий очень мало.

В более поздний период о том, что земле не хватает подкормки, свидетельствует выцветающая листва, поражение начинается от прожилок и распространяется на все окружающие ткани. Чаще всего, такое поражение встречается в нижней части растения, медленно поднимаясь вверх, после того, как листья посветлели, они опадают.

Недостаток минеральных удобрений больше сказывается на помидорах, картошке, яблоках и садовой землянике. Независимо от того, какая почва под растением, азотных минеральных соединений может быть недостаточно в любой земле.

Различают такие виды азотного удобрения:

  • Аммиачная селитра.
  • Мочевина.
  • Сернокислый аммоний.
  • Кальциевая селитра.
  • Натриевая селитра.
  • Азофоска.
  • Нитроаммофоска.
  • Аммофос.
  • Диаммонийфосфат

Все эти удобрения минеральные определенно действуют на почву и культуру, потому что имеют разнообразный состав. Например, мочевина наделяет землю кислотой, кальциевая, натриевая и аммиачная селитра добавляют щелочи в среду. Селитра с натрием хорошо питает и заботится про свеклу, на аммиачную органику хорошо реагирует лук и огурцы, зелень и цветная капуста. 

Для соединений в составе с азотом существуют строгие требования, которые необходимо придерживаться. Из всех минеральных соединений, азотные считаются самыми агрессивными, это объясняется тем, что повышенное количество органики накапливается в тканях растения. Поэтому, азотные удобрения следует внимательно использовать, учитывать состав почвы, культуру, а также, марку используемых средств.

Минеральные соединения на основе калия

О том, что растению не хватает калия, можно заметить не сразу, во время вегетации покажутся такие признаки, как голубоватый отлив листьев, общая блеклость. В серьезном случае на листьях растений появляются пятна бурого цвета, ожоги, происходит отмирание кончиков листвы, стебель очень тонкий и рыхлый. Такие растения медленно растут, формирование бутонов, также, замедляется, то же самое касается и развития плодов. Например, у морковки и томатов, листья становятся курчавыми, у картофеля происходит отмирание ботвы раньше времени, у винограда, листья, которые расположены ближе к гроздьям, меняют оттенок на темно-зеленый или на фиолетовый цвет.

Растения, которым хватает калия, не вянут, их корневая система хорошо развивается, в плодах деревьев накапливаются питательные вещества в полном объеме, они выдерживают болезни и низкие температуры.

Чаще всего, минеральных соединений на основе калия не хватает в кислой среде, об этом свидетельствуют многочисленные внешние признаки.

Различают такие типы минеральных удобрений с калием:

  • Селитра, в состав которой входит этот элемент.
  • Калий с хлором, который лучше всего подходит для зелени.
  • Калий с добавлением серной кислоты, в состав которого входит еще и сера.
  • Калимагнезия.
  • Калимаг.

Кроме того, калий входит в состав многочисленных сложных соединений, например, нитрофоска. Для получения надежного результата, следует соблюдать инструкцию использования минеральных удобрений на основе калия.

Во-первых, в почву их следует закладывать осенью, перед тем, земля будет вспахиваться или весной, перед посадкой рассады. Во-вторых, если корнеплоды отзывчивые, тогда раствор следует использовать в увеличенных дозах. Например, хлористую подкормку необходимо использовать только осенью, таким образом, хлор успеет выветриться.

Фосфорные соединения

Главными признаками недостатка таких веществ является слабый рост растения, а также формирование тонкого стебля, задержка цветения и медленно созревают плоды, кроме этого, нижняя листва дерева опадает. Но, если недостаток азотных удобрений вызывает осветление листьев, то фосфорные голодания сопровождаются потемнениями, а на ранней стадии развития черешки и жилки листьев приобретают пурпурный или фиолетовый оттенок.

Как правило, недостаток фосфорного удобрения бывает в легкой кислой почве, особенно это касается яблок и персиков, черной смородины.

Различают такие фосфорные подкормки, как:

  • Суперфосфат, вещество используется на любой земле.
  • Монофосфат калия, органика, которая обеспечивает быстрый эффект.
  • Фосфорная мука.

Главное преимущество фосфорных соединений в том, что при любом их количестве, навредить почве они не могут, но это не повод использовать средство без инструкции.

Общие критерии использования минеральных удобрений

Минеральная подкорма может применяться, как основной вид удобрения, так и дополнительная органика. Каждый вид имеет свои собственные правила внесения их в почву, но существуют и общие требования использования:

  1. Строго не рекомендуется разводить органику в посуде, в которой потом будет лежать еда.
  2. Для хранения подкормки используются только вакуумные емкости.
  3. Если минеральные удобрения сбились, перед использованием их необходимо измельчить, для этого можно воспользоваться ситом.
  4. Перед тем, как вносить минеральные соединения под культуру, необходимо точно рассчитать дозу, в крайнем случае, нельзя превышать количество, которое рекомендует использовать производитель.
  5. Если процесс удобрения осуществляется через землю, надо проследить, чтобы раствор не попал на растение, если так получилось, то после процедуры культуру надо хорошо сполоснуть водой, особенно это касается вегетативной части.
  6. Сухую органику, а также соединения, которые содержат азот и калий следует закладывать в верхний слой почвы, но не глубоко, чтобы они смогли проникнуть в корневую систему.
  7. Чтобы придать мягкости концентрированным минеральным удобрениям, следует перед их использованием земельные грядки полить водой.          
  8. Чтобы пополнить азотное голодание, удобрения с фосфором и калием необходимо вносить только с этим элементом, в противном случае, результата не будет.
  9. Для глиняной почвы дозу минеральной подкормки необходимо увеличивать, для песчаной земли, наоборот, уменьшать, но количество процедур повышать. Например, если земля с примесями глины и используются фосфорные удобрения, тогда лучше заложить суперфосфат. Если почва из песка, тогда можно применять любое фосфорное средство.
  10. Если участок посева находится в зоне, где часто льют дожди, тогда третью часть соединений можно вносить в момент, когда сажаются семена или рассада. Весь состав следует хорошо перемешивать с землей, тогда корни не получат ожог.
  11. Самый лучший эффект, что касается плодородия, можно получить, если чередовать минеральные и органические подкормки.
  12. Некоторые растения сильно разрастаются, поэтому получается замкнутый ряд, таким образом, можно прибегнуть к внекорневой подкормке, а именно, обработать листья.
  13. Обработка корней с добавлением калия осуществляется в осенний период, на глубину не больше, чем 10 см. Для плодовых и ягодных растений производят обработку весной, когда молодые листья только формируются.
  14. Основные минеральные соединения используют весной, их разбрасывают на поверхности и потом смешивают с землей.
  15. Самый эффективный метод подкормки – это одновременное использование органических и минеральных удобрений, но дозу последних следует уменьшать в три раза.
  16. Самыми практическими и эффективными являются удобрения в гранулах, но они используются осенью, перед тем, как земля будет перекопана.

Более подробно о минеральных удобрениях можно узнать из видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх