Муж задерживается на работе: что делать?

Создавая новую семью, супруги уверены, что знают и понимают друг друга, однако после свадьбы процесс узнавания будет продолжаться еще долгое время. Муж может заметить, что его благоверная не всегда в хорошем настроении по утрам, а женщина вдруг обнаруживает, что ее избранник предпочитает работать как можно больше, вместо того, чтобы проводить все вечера дома.

Плюсы и минусы

Прежде чем отчаиваться и начинать «пилить» мужа за постоянную тягу к работе, мудрая жена должна разобраться в нюансах и особенностях трудоголизма. Основными характерными чертами этого явления считаются:

  • редкое появление мужчины дома, иногда он приходит только, чтобы переночевать и снова мчаться на работу;муж за компом
  • в выходные дни муж редко бывает дома, продолжая работать сверхурочно;
  • на все попытки поговорить о своем графике работы мужчина обещает, что ему нужно еще что-то закончить, завершить проект, доработать совсем чуть-чуть, и тогда его образ жизни изменится;
  • даже в свободное время он продолжает говорить о работе, решать какие-то умственные задачи, планировать свою деловую деятельность;
  • домашние дела и заботы муж выслушивает с неудовольствием и невнимательно, принимать участие в них не спешит и пытается переложить проблемы на кого-то другого;
  • он совершенно искренне не понимает, почему жена не принимает его увлечение работой и не осознает важности его труда, ведь в его жизни это самое главное.

Причин для такого поведения может быть несколько, поэтому прежде чем решить, как избавиться от проблемы, нужно рассмотреть предпосылки ее возникновения. Зачастую мужчина бросает все свои силы, чтобы реализоваться профессионально, когда у него нет возможности проявить себя дома. Так случается, если его не устраивает атмосфера дома, часто случаются конфликты или семейные неурядицы.

Хотя у трудоголизма есть несколько плюсов, о которых жена должна помнить:

  • на все рукиво-первых, зачастую работа без выходных и отдыха хорошо оплачивается, поэтому в семье всегда будут деньги, а женщина при этом может не работать;
  • во-вторых, у мужа-трудоголика редко бывают вредные привычки, потому что ему некогда пить и жаль тратить заработанных денег на сигареты;
  • в-третьих, трудоголик хорошо знает, что такое состояние усталости, поэтому он вряд ли будет требовать стерильной чистоты дома или ужина, приготовленного из трех разных блюд;
  • и четвертым немаловажным моментом является то, что у жены постоянно работающего мужчины остается много времени для себя.

Если в противовес всем плюсам трудоголизма женщина может назвать множество минусов для себя и семьи в целом, можно попробовать разобраться в этом явлении и попытаться найти пути решения проблемы.

Причины работы до седьмого пота

Некоторые мужчины долгое время работают по нормальному графику и проводят выходные дома, а спустя какое-то время начинают задерживаться и выходить в выходные дни. Это значит, что в отношениях супругов что-то изменилось, разладилось, и муж больше не чувствует той привязанности и комфорта, который был ранее.телефон

Существует и другая причина трудоголизма – постоянные жалобы жены на нехватку денег. В этом случае мужчина будет стараться проявить себя на работе, заработать уважение начальства, рассчитывая на повышение зарплаты или продвижение по службе. И даже если он знает, что карьерный рост ему вряд ли доступен, он будет пропадать на работе, чтобы доказать жене, что он старается изо всех сил, работает в полную меру своих возможностей.

Разобравшись в причинах, которые побуждают мужчину много времени проводить на работе, женщина может спокойно обдумать свое поведение и отношение к этому, чтобы попытаться на него повлиять. Упрекать и выражать недовольство в том, что он не уделяет время семье и детям – это малоэффективные способы. Скорее всего, такое поведение приведет к тому, что мужчина еще больше отдалится, заявив, что его никто не понимает.

Что же делать, если муж трудоголик?

Лучше для начала пересмотреть свои отношения с мужем и постараться создать дома тихую спокойную атмосферу. Тогда мужчине захочется отдыхать в таком доме, проводить больше времени с семьей. Когда муж находится дома, его нужно окружить заботой и вниманием, слушать его рассказы о работе, вникать в проблемы и стараться поддерживать. Тогда мужчина будет чувствовать, что он нужен и что его работа имеет значение не только для него, но и для всей семьи.

муж работаетИногда нужно вносить разнообразие в досуг и совместное времяпровождение, ходить в кинотеатр, кафе или просто на прогулки в парк. Смена привычной обстановки напомнит семейной паре то время, когда они только встречались и стремились каждый свободный час времени проводить вместе. Романтический ужин и совместный просмотр старых фильмов также станут отличной альтернативой привычной суете рабочих будней.

Если между супругами остались теплые доверительные отношения, жена может попробовать поговорить с мужем откровенно о пользе отдыха, о его состоянии здоровья и влиянии постоянных нагрузок на организм мужчины. Как известно, стрессы и постоянное состояние аврала рано или поздно приводят к нарушениям здоровья. Если мужчина пойдет на больничный или будет вынужден проходить длительный восстановительный период, он не сможет работать вообще.

Еще одним проверенным способом уменьшить количество отработанных часов и привлечь мужа к домашним делам – показать свою слабость. Женщина не может одна купить все необходимые продукты для семьи на неделю, сделать генеральную уборку в кладовке или привести в порядок балкон. Попросив о помощи, мудрая жена сможет заинтересовать мужа и помочь ему распределить время, которое он проводит на работе и дома.

Чтобы привлечь мужа к воспитанию и обучению детей, женщине стоит не упрекать его в отсутствии участия, лучше применить другой метод – советоваться. Нужно мягко и ненавязчиво спрашивать его мнение, просить помочь разобраться, вместе проводить воспитательные беседы с детьми. При этом важно, чтобы у супругов была одинаковая позиция, тогда авторитет папы в глазах детей будет повышаться.время работать

Бывают ситуации, когда мужчина находится большую часть своего времени на работе не по собственному желанию, а из-за имеющейся у его работодателя позиции относительно переработок и времени отдыха сотрудников. В таких фирмах неприемлемо отказаться от выхода на работу в выходной или уходить домой по звонку после восьмичасового рабочего дня. И, несмотря на то, что все лишние часы оплачиваются, времени для отдыха у сотрудников практически не остается. Иногда такие ситуации даже приводят к увольнению «нелояльных» сотрудников.

Если мужчина работает именно в такой организации, снова поможет доверительный и откровенный разговор супругов. Важно понять, хочет ли он так работать и сколько времени он сможет работать фактически без отдыха. Стоит ли та зарплата, которую муж получает, усилий и времени, затрачиваемого на работу, или меньшая оплата труда будет компенсироваться свободным временем.

Самое главное в борьбе с мужским трудоголизмом - понять причины его возникновения, ведь мало для кого работа является смыслом жизни. Скорее всего, и сам мужчина хотел быть жить в другом графике, поэтому нужно понять, чего ему не хватает для этого. А если избавиться от мужской зависимости не получается, женщине нужно постараться найти занятие по душе для себя: например, чаще встречаться с подругами, записаться в бассейн или на йогу, посещать курсы вязания. Главное – не отдалиться друг от друга окончательно. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх