Постинор: показания, вред и побочные эффекты

Оральные контрацептивы уже давно являются одним из основных методов защиты от нежелательной беременности. Данные препараты в своем большинстве не приносят вреда женскому организму и благополучно защищают его от незапланированного зачатия. Но есть и другой вид оральных контрацептивов, который не относится к регулярно принимаемым таблеткам. Препарат «Постинор» - это посткоитальный контрацептив, принимаемый после незащищенного полового контакта, для предотвращения или остановки процесса зачатия.

Когда может пригодиться экстренная контрацепция

Как показывают исследования, в 97% случаев при соблюдении инструкции по применению данные таблетки успешно выполняют свою задачу, то есть не допускают беременности. консультация врачаПри этом многие врачи утверждают, что на самом деле зачатие не наступило лишь потому, что период был неблагоприятный или сперматозоиды партнера имеют пониженную активность. По сути это так и есть потому, как в большинстве случаев посткоитальный контрацептив применяется для остановки процесса зачатия, то есть медикаментозного аборта.

Данный препарат провоцирует большой выброс определенных гормонов, влияющих на изменение нормального состояния слизистой матки. Если зачатие все же произошло, то таблетка может остановить данный процесс и прервать беременность, что, несомненно, многими женщинами воспринимается как помощь их организму, да и вообще жизни. Как ни странно, но женщины мало задумываются о том, что собой представляет медикаментозный аборт, и считают его не просто допустимым, но и менее опасным, чем хирургический.

Есть и обратная сторона

Начнем с того, что данный препарат за несколько минут дает организму огромную порцию гормонов, которые в данный период цикла в нем не должны присутствовать. Это, естественно, может привести к серьезному гормональному сбою. Последний же чреват самыми разными изменениями в организме. Все может начаться с изменения типа кожи, появления прыщей и закончиться бесплодием. Врачи и пациенты по сей день спорят о последствиях приема посткоитальных контрацептивов и сходятся только на том, что их последствия непредсказуемы.

презерватив или таблетки

Зачастую Постинор провоцирует нарушение менструального цикла и его длительное или невозможное восстановление. После приема данного препарата у вас может не только сбиться цикл, но и увеличиться количество регулярных выделений, усилиться проявления ПМС и боли внизу живота. В единичных случаях формирование и отторжение слизистой матки становится беспрерывным процессом, и женщина все время находится в стадии менструации, что полностью исключает возможность ведения половой жизни и зачатия детей.

Нередко после приема таблетки данного препарата женщины жаловались на образование полипов, развитие миомы и других неприятных и опасных заболеваний органов малого таза. Даже сами производители рассматриваемых таблеток призывают к их использованию не чаще 2-х раз в год, так как последствия приема данного препарата до конца не исследованы и во многом зависят от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья женщины на момент приема таблетки.

Врачи утверждают, что Постинор может вызвать сильное кровотечение, которое нужно будет купировать только с медицинской помощью. Прием посткоитального контрацептива способен привести к внематочной беременности и развитию дисфункции яичников. Последнее может стать причиной неизлечимого бесплодия и тогда получится, что одна таблетка решила судьбу всех ваших беременностей.

Побочные действия

Нельзя промолчать и о побочных действиях этих таблеток, описанных в инструкции. К ним относятся:

  • боль внизу животаУтомляемость и обморочные состояния;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Головные боли и возникновение мигрени;
  • Набухание и повышение чувствительности молочных желез;
  • Боли внизу живота.

Эти признаки чаще всего сопровождают женщин несколько суток после приема Постинора. Однако не нужно думать, что все вышеописанное проявляется гораздо реже. Бесплодие и гормональные нарушения, спровоцированные посткоитальными препаратами, могут проявиться не сразу и диагностируются гораздо труднее.

Хуже всего, что читая женские форумы, несовершеннолетние девушки проникаются интересом к посткоитальным контрацептивам, не вникая в суть их действия. Некоторые даже отказываются от использования презервативов и прерванных половых актов, веря, что Постинор предотвратит нежелательную беременность. Но данный препарат оказывает крайне негативное влияние на неполноценно сформированный женский организм. В случае приема его девушками до 16-ти лет возможны непредсказуемые последствия.

Прием таких таблеток иногда интересует и кормящих грудью женщин. Врачи однозначно настаивают на том, что в период лактации его применять не следует, так как он может негативно повлиять на малыша. Если же вы все-таки рискнули, то пропустите как минимум 2 кормления. Также подумайте о том, что ваш организм все еще восстанавливается после родов и ему не принесут пользы гормональные сбои и кровотечения.

Как действует Постинор

Как бы ни хотелось многим женщинам называть данные препарат простым оральным контрацептивом, выпитым сразу после полового акта, он все равно остается орудием медикаментозного аборта. Таблетки, вызывая кровотечение, провоцируют выкидыш и, естественно, этот процесс нельзя просто самостоятельно пережить. Такое отношение чревато смертельным исходом, ведь из матки может выйти далеко не все, после чего начнется заражение и безвыходная ситуация.постинор

Большинство врачей утверждает, что огромное количество женщин принимают Постинор, но после им все равно приходится являться на процедуру безопасного и полного аборта, так как медикаментозный выполняет лишь половину задачи и провоцирует нежелательные, довольно болезненные последствия.

И все же, невзирая на огромное количество побочных эффектов и угроз, которые таит в себе таблетка Постинора, данный контрацептив все еще не запрещен в нашем государстве и пользуется достаточным интересом на форумах и в аптеках. Выбирая его как средство защиты от нежелательной беременности, вспомните, что вместо одной жизни, он может разрушить две.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх