Правильно учим детей читать

Начинать учить читать ребенка можно и нужно с маленького возраста. Именно в период раннего детства он  учится понимать и различать устную речь, а также интерпретировать ее. 

Органы восприятия – глаза, уши только воспринимают сигналы от окружающего мира и направляют их, непосредственно, в мозг. В последующем, именно там происходит процесс понимания, узнавания и дальнейшей обработки информации.

Когда мы слышим устную речь, отдельные слова и целые предложения, в первую очередь, ухо улавливает звук, который в процессе мозговой деятельности воспринимается как ряд разрозненных электрохимических импульсов, которые, в последствие, формируются в устойчивое понимание смысла и значения слов. Точно по такому же принципу работает зрение. Глаза видят, но не могут интерпретировать сигналы и понимать. Мозг не имеет возможности видеть, но понимает.

Безусловно, одним из самых важных навыков для ребенка должно стать умение читать и понимать смысл прочитанного.  В списке обучения и дисциплин во всех образовательных и воспитательных учреждениях стоит чтение, которому учат как в стандартной, так и в игровой форме.

Способы обучения

Научить ребенка читать можно при помощи нехитрых предметов. Запаситесь листами белого картона и двумя маркерами красного и черного цвета.  Чем толще будет стержень, тем лучше написанный текст будет восприниматься зрением ребенка.

Из картона вырезаются полосы размером 10x50 см, на котором, затем вы будете писать слова для чтения. Рекомендуемый размер шрифта – 7,5 см в длину и 1, 5 см в толщину. В таком варианте слова и буквы будут восприниматься гораздо лучше.  Важно оставлять небольшое пространство для полей, примерно 1,5 см, так как во время обучения вы будете держать карточки в руках, и желательно, чтобы слова не перекрывались пальцами.мама читает

Используйте прописные или заглавные буквы только тогда, когда пишете на карточке имена собственные, которые и должны писаться с заглавной буквы. Это значительно облегчит дальнейшее понимание и обучения ребенка, а также заложит в нем некоторые основы грамматики и правил  русского языка.

Пишите аккуратно, без помарок. Следите за тем,  чтобы слово умещалось на полоске, ровно посередине. Экспериментировать и оригинальничать со шрифтом не стоит, дабы не нарушать последовательность восприятия материала ребенком. Во всем должна быть некая однообразная система, ведь на данном этапе нам важно научить ребенка запоминать начертание слов и уметь их прочитывать.

Некоторые мамы увлекаются процессом и используют для карточек специальные трафареты. Нужно отдать должное: результат получается прекрасным, слова  выходят ровными и четкими. А сами карточки выглядят аккуратно. Но для этого приходится затратить немало времени и сил, так как карточек нам понадобиться  много, а обучение будет длиться не один день.  Потому лучшим способом будет,  писать вручную. Очень скоро вы научитесь делать это очень быстро, и занятия станут продуктивнее.

Как заинтересовать малыша

Чтобы заинтересовать ребенка, нужно привлечь его внимание и создать все условия для правильного восприятия.  Первые слова желательно писать большими буквами красным маркером. Постепенно можно перейти на нормальный размер, который вы будете использовать постоянно, заменив красный цвет черным.ребенок с кубиками

Приступайте к занятиям именно тогда, когда ваше чадо будет наиболее жизнерадостно,  полно сил желания узнавать что-то новое.  Выберите такое место, где посторонние шумы и крики не будут отвлекать вас от столь важного дела. Желательно, чтобы комната была тихой и без ярких предметов, которые также могут отвлекать от процесса обучения и мешать восприятию.

После первых выученных и осмысленных 15 слов, которые требуются на  начальном этапе, словарный запас ребенка начнет расти и на удивление быстро обогащаться.  Желательно подобрать именно такие слова, которые вызывают у ребенка только положительные эмоции, имена членов семьи, любимые игрушки и животные. Знакомые и понятные названия и предметы облегчат процесс восприятия, и сделаю его приятным.  Для каждого ребенка набор слов будет индивидуален.

Первое занятие займет не более трех минут. Это будет небольшой, но значительный шаг к приобретению навыков чтения.  Покажите ребенку карточку со словом «МАМА» и произнесите это как можно выразительнее. Затем проделайте тоже со словом «ПАПА». После того, как вы показали карточку, не забывайте объяснить ребенку, что оно означает.  Проделайте то же и с остальными тремя карточками.

Не обязательно спрашивать ребенка, понял ли он то, что вы делаете. Не требуйте от него моментального и согласованного ответа.  Лучше похвалите, обнимите и приласкайте старательного ученика, то есть проявите заботу и внимание к его успехам.  С небольшим перерывом, в течение получаса повторите с ребенком все слова еще три раза.  Для первого дня этого будет достаточно.

На второй день повторите уже пройденный материал в той же последовательности, в  игровой форме.  Затем дополните занятие еще пятью карточками, и для закрепления поиграйте так еще не менее трех раз. В конечном итоге, должно получаться шесть непродолжительных и познавательных уроков.

Проявляйте свою любовь и поощрение к ребенку, как словами, так и физически. Не стесняйтесь погладить и поцеловать его, когда тот делает свои первые успехи.  Занятия должны проходить в непринужденной и любящей атмосфере.мама мыла раму

Но, ни в коем случае не подкупайте ребенка, особенно сладостями. Ребенок обучается чтению на протяжении всего дня и довольно длительное время. Вам просто не хватит денег и сил закупать сладости в таком количестве. Плюс ко всему, такой рацион может весьма пагубно сказаться на самом здоровье детей, не говоря уже о формировании правильных положительных качеств в еще не сложившемся характере.

Во всем очень важно найти золотую середину. В том числе и при обучении чтению, который ни в коем образе не должен стать скучным для ребенка. Дети, как правило, очень восприимчивы, но в тоже время подвижны и неусидчивы.  Как факт, ребенок может учить параллельно и иностранный язык, абсолютно тем не отягощаясь. Чаще меняйте набор слов, так как при той скорости, с которой будет пополняться словарный запас, одни и те же слова станут ему неинтересными.  Если вы будете показывать карточку меньше одной секунды, ребенок также потеряет внимание к процессу. 

Подберите наиболее оптимальный ритм, с которым вы будете играть. Гораздо больше шансов наскучить ребенку, если будете играть с ним медленно. Процесс станет затянутым. 

Каждый день добавляйте еще по пять слов, и повторяйте старые. Те, что плохо запоминаются, употребляйте чаще, но не переусердствуйте.

Регулярно выполняя с ребенком такие занятия, вы получите очень хороший результат и выполните несколько важных вещей.

А именно, повысите качество восприятия ребенка, а также развитие зрительного аппарата. В процессе обучения его мозг учится различать начертания знаков и отличать их друг от друга.

Ребенок начинает  визуально, на подсознательном уровне понимать и справляться с такими абстрактными понятиями, как буквы и различать слова между собой.  А это немало важно, и, в дальнейшем, значительно облегчит обучение и сформирует определенную систему, навыки самостоятельного обучения.

К вопросу о том, почему в этой статье мы предлагаем вариант, отличающийся от формального, то есть стандартной системы обучения.

Какие сложности могут возникнуть

Язык – это инструмент общения, который передается не только устно, но еще при помощи знаков и символов. В данном случае, алфавит будет лишь системой знаков, непонятной для ребенка, потому как буквы носят более чем  абстрактный характер. Попробуйте объяснить ребенку, что такое буква «а», что она означает и почему пишется так. И  почему именно «а»? Восприятие ребенка формируется исходя из чувственного опыта. Вещи можно потрогать, попробовать на вкус, а вот буквы нельзя. мама читает ребенку

Что бы вы ответили ребенку, который по своему любопытству задал такой вопрос? Наверняка, многие, столкнулись бы со сложностью дать определение какой-то букве.

Чем больше объяснений о том, что это языковая единица, служит, мол, для формирования и составления слов, а слова для передачи смысла, буква как элемент языка…э…слово состоит из букв… «А»...потому что, хм…потому что…

Пытаясь упростить все эти понятия, вы только запутаетесь и оставите свое чадо как минимум, в недоумении. Максимум, это вызовет только негативную реакцию и недоверие к происходящему.

В конце концов, объяснение потеряет смысл и ситуация зайдет в тупик. В другом случае, вам останется только по-детски огрызнуться – «Потому что я старше тебя!» И действительно, вы старше, сомнений нет. А вот что такое «а», и как так исторически сложилось – не понятно.

И только благодаря чистому детскому восприятию, одаренности и уму они ухитряются выучить все 33 буквы в правильном порядке, а также соответствующие им звуки. Комбинировать их между собой, получая целые слова и различные по своему смыслу предложения.

Возраст для чтения

В возрасте 5-6 лет обучение чтению протекает несколько сложнее, но проблем с этим возникать не должно.  Их ум все еще гибок и ассоциативен. А стремление развиваться и узнавать что-то новое неисчерпаемо.ребенок читает

Но начинать лучше уже сейчас, чтобы ребенок уже мог различать между собой символы, произносить звуки, визуально запечатлевать соотношение в количестве звуков и букв, а также понимать смысл и значение слов.  Ведь гораздо лучше запоминаются названия знакомых и приятных вещей – арбуз, мяч,  папа и мама, чем просто «а» или «я».

Любая система образования начинается со знакомых понятий и терминов. Можно сказать, что в каждой дисциплине есть свой постулат. Потому и начинать занятия с ребенком стоит с известных и понятных ему по смыслу слов. Постепенно узнавать что-то новое, и только после переходить к абстрактным  вещам.

Процесс познания ребенка начинается с самого себя, а потом уже направляется во внешнюю сторону и окружающий мир.  Первоначально, дети получают информацию при помощи органов чувств, зрения, слуха, обоняния и осязания, и на основе выводов, которые затем  формируются в умозаключения и опыт. Важно научить ребенка визуально понимать слова и буквы еще до того, как он начнет изучать алфавит в школе. Это существенно облегчит дальнейшее обучение и сыграет значимую роль в развитии.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх