Сажаем и выращиваем урожай крупного чеснока

Самым неприхотливым среди огородных культур, растущих на каждом приусадебном участке, считается чеснок. Выращиванием этой пряности повсеместно занимается большинство огородников. И это не удивительно, ведь многие вкусные блюда нельзя даже представить себе без чесночного вкуса и аромата, не говоря уже о заготовках на зиму, которые традиционно делают все огородники. Популярность этой пряности в сезон простуды и гриппа, объясняется ее уникальными свойствами, позволяющими «отпугивать» летающие вирусы. Некоторые владельцы приусадебных участков стараются сделать сразу несколько чесночных грядок, располагая их в разных местах огорода для защиты других посадок от вредителей и различных болезней.срез головки чеснока

На сегодняшний день для большинства огородников вопрос, когда лучше сажать чеснок остается актуальным. Оказывается в зависимости от сорта его можно сажать как весной, так и осенью. Есть озимые сорта, такие как Грибовский, Юбилейный, Полет, Богатырь, их высаживают под зиму, а  яровые, к которым относятся, например, сорта Гулливер, Дегтярский, Гафурийский сажают весной. Выращивают чеснок весенней посадки почти во всех российских регионах с благоприятными для него климатическими условиями в весенне-летний период. А так как про озимый чеснок знают практически все, ведь его выращивают уже давно, в этой статье мы расскажем о некоторых особенностях его ярового собрата.посадка чеснока

Хотя весенний чеснок менее урожайный, чем озимый, но показатели степени лежкости у него значительно выше, что позволяет сберечь луковицы до нового урожая, а некоторые сорта могут храниться до двух лет.  Поэтому использовать эту пряность в рационе питания в свежем виде можно круглогодично.

Стоит заметить, что эти два вида пряности можно отличить по структуре головки. У растения весенней посадки она обычно состоит из нескольких рядов мелких зубчиков. Тогда как в головке озимого всего 4 - 6 достаточно крупных зубцов, расположены  они в один ряд.

Когда высаживают яровой чеснок

Сроки весенней посадки чеснока зависят от погодных условий, характерных для конкретной местности в это время года. Но при этом стоит учитывать, что данная культура особенно требовательна к температуре и влажности почвы. посадка чеснока рядкомПоэтому ее высаживают, едва растает снег и появится возможность выйти на приусадебный участок, но не раньше, чем когда земля успеет хоть немного прогреться под весенними лучами солнца. Важно не упустить это время, поскольку при более поздней посадке растения будут отставать в росте и развитии, а, следовательно, и большого урожая не получится. В средней полосе это время наступает во второй половине апреля, в южных регионах немного раньше. Стоит заметить, что низкие положительные ночные температуры воздуха и даже слабые заморозки растению не страшны, ведь его развитие начнется с отрастания корней у зубка, находящегося в земле.  Тем, кто привык следовать советам лунного календаря, следует учесть, что в 2015 году благоприятными для этой культуры днями являются 7, 9, 11 и 15 апреля.

Подготовка грядки

Поскольку посадка данной луковичной культуры производится ранней весной, подготовить грядку лучше осенью. Желательно каждый год переносить ее на новое место и стараться найти для нее открытый солнечный участок или, по крайней мере, слабо затененный. зеленый чеснокКроме того нужно учесть, что хорошо расти это луковичное растение будет после дружественных ему предшественников кабачков, огурцов, капусты и бобовых, а вот от выбора участка, где росли картофель и помидоры лучше отказаться. Землю в том месте, где предполагается весной посадить чеснок, после снятия урожая овощей перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Это позволяет весной провести лишь предпосадочное рыхление грядки и приступить к посадке. Опытные огородники рекомендуют предварительно полить грядку соленым раствором: растворив в ведре воды 60 г соли. Этого количества воды достаточно для полива участка площадью 3 кв м.

Подготовка посадочного материала

Луковицу перед посадкой разделяют на зубчики, которые сортируют по размеру, для того чтобы на грядке крупные сидели отдельно от мелких. В дальнейшем сформируются головки одинакового размера, которые будут равномерно развиваться и созревать.  При подготовке посадочного материала от больных, усохших или проросших луковиц желательно сразу избавляться.

спелый чеснокПри посадке ни в коем случае нельзя вдавливать зубчики в землю, иначе образовавшаяся под ними корка замедлит рост корней. Их раскладывают в небольшие лунки или в бороздки, проделанной вдоль грядки, и присыпать землей. Заделывают в землю зубчики на глубину 3 см, на расстоянии 7 см друг от друга, с междурядьями 20 см. Более глубокая заделка приводит к позднему созреванию луковиц.

Когда появятся всходы, проводят их подкормку азотным удобрением. Для чего на ведро воды добавляют стакан коровяка и столовую ложку мочевины, полученного раствора достаточно на полив грядки площадью 3 м². Через 10 дней подкормку повторяют. В дальнейшем растения нужно пропалывать и рыхлить междурядья. В мае и июне почву нужно поддерживать во влажном состоянии, производя полив раз в 6 дней. В начале роста растения даже кратковременная нехватка влаги может стать причиной формирования однозубковой луковицы, а, следовательно, большого урожая не получится.

Когда луковицы только начинают формироваться, растениям необходима фосфорно-калийная подкормка. Ее также проводят два раза с интервалом в 10 дней. Помимо подкормок по грядке нужно рассыпать стакан золы на 1 м².

К уборке ярового чеснока приступают, когда начинают подсыхать листья нижнего яруса. За неделю до уборки луковичное растение нужно слегка поддернуть из земли, чтобы связь корневой системы с землей была частично нарушена, это позволит головкам стать более крепкими. Урожай обычно убирают в период с 20 августа по 10 сентября. В это время луковицы выкапывают из земли и просушивают, раскладывая на грядке. Затем убирают с грядки и обрезают, оставляя шейку длиною 4 - 5 см. Сухие головки чеснока закладывают на хранение. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх