Тревожность в подростковом возрасте

В современном мире всё больше и больше подростков страдают от тревожности и беспокойства. Зачастую это становится реальной проблемой не только для школьников, но и для их родителей.

Несмотря на схожесть общей картины, симптомы тревожных расстройств у подростков проявляются несколько иначе, чем у взрослых. Поэтому очень важно учитывать специфику переходного возраста.

Типы тревожных расстройств

Выделяют несколько наиболее распространённых видов тревожных расстройств у подростков

Генерализованное расстройство

Обобщённое или генерализованное тревожное расстройство (ГТР) является одним из наиболее распространённых расстройств у подростков. Оно отмечается интенсивными и неуправляемыми тревогами, связанными одновременно с несколькими объектами, или ситуациями, провоцирующими тревогу. В отдельных случаях можно сказать, что подростка «постоянно тревожит всё и по любому поводу».

паническое расстройство

Социальное расстройство

Социальное тревожное расстройство (СТР) характеризуется интенсивным страхом и дискомфортом в ситуациях, связанных, например, с публичными выступлениями. Подростки краснеют в безобидных ситуациях, у них наблюдается потливость, тошнота, чрезмерно быстрая и нечёткая речь. СТР увеличивает риск употребления подростками алкоголя и наркотиков, что может привести к депрессии и суицидальным мыслям.

Подростки, страдающие СТР, большую часть времени проводят в одиночестве (или с одним-двумя друзьями), избегают публичных мероприятий, получают низкие оценки успеваемости в школе, несмотря на неплохой уровень знаний. Как правило, такие дети очень застенчивы, хотя сама по себе застенчивость, разумеется, не является патологией.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) отмечается у 2-3% детей и подростков. Тинейджеров с ОКР постоянно преследуют навязчивые мысли и образы, которые заставляют их выполнять определенные ритуальные действия в ответ на мысли, мешающие их повседневной жизни. ОКР важно диагностировать как можно на более ранней стадии, поскольку это тяжёлое расстройство психики, чреватое серьёзными осложнениями.

тревожное расстройство

Посттравматический стресс

Посттравматический стресс (ПТСР) чаще встречается у взрослых людей, однако ему, в известной степени, подвержены и подростки, которые либо сами перенесли травму, либо стали свидетелями некого травматического события. Симптомы ПТСР включают в себя хронический стресс, навязчивые воспоминания или же постоянный страх перед возможными травматическими событиями.

В отдельных случаях у подростков могут случаться приступы необъяснимой паники. Если указанные симптомы длятся в течение 4-х недель, то обычно диагностируют паническое расстройство.

Паническое расстройство обычно включает в себя следующие симптомы: учащённое сердцебиение, одышка, потливость, дрожь, головокружение, дереализацию и интенсивный страх смерти.

Паническое расстройство

Паническое расстройство у подростков характеризуется периодически повторяющимися паническими атаками, начало которых чаще всего непредсказуемо и не связано с какой-то конкретной ситуацией. Обычно паническая атака достигает своего пика примерно через 10 минут, после чего быстро идёт на спад.

тревожное расстройство

Нередко у подростков, страдающих тревожностью, развиваются различные фобии. Фобия может возникнуть как в результате какого-то конкретного события, так и без какой-либо видимой причины. В целом, фобии у подростков протекают в такой же форме, как и у взрослых.

Терапия тревожности у подростков

Как правило, терапия тревожных расстройств у подростков осуществляется на индивидуальной основе медицинскими психологами и психиатрами. Последние обычно назначают медикаментозное лечение. Однако существуют и другие, более безопасные и доступные методы лечения, которые мы и обсудим ниже.

Спорт

Регулярные физические упражнения – это то, что доступно каждому подростку. Молодые люди склонны считать, что физические упражнения скорее нужны для наращивания мышечной массы и поддержания тела в тонусе, зачастую не подозревая, что они дают человеку гораздо больше. Мышечные нагрузки улучшают настроение, активизируют позитивное мышление и способствуют релаксации, которая значительно снижает симптомы тревоги. Кроме того, регулярные занятия физкультурой делают тело подростка более привлекательным, что повышает самооценку и придаёт чувство уверенности в себе. А это очень важно в столь непростом возрасте.

тревожность у подростков

Питание

Здоровое питание, как и вообще поддержание здорового образа жизни для подростков не менее важно, чем для взрослых людей. Участие подростка в различных соревнованиях, походах и других видах активного отдыха положительно влияет как на физическое, так и на психическое состояние организма.

Общение

Взрослые, и, в первую очередь, родители должны постоянно поддерживать "обратную связь" с подростком. Необходимо терпение и такт, поскольку в переходном возрасте дети имеют непростой характер, и наладить с ними контакт удается не всем. Многих несчастных случаев с подростками удалось бы избежать, если бы родители уделяли их проблемам больше внимания. Никогда не нужно осуждать и смеяться над поступками ребёнка, какими бы они не были.

дети

Подросток не должен избегать социальной активности. Участие ребёнка в общественной жизни, позитивное общение со сверстниками поможет ему взглянуть на свою жизнь под другим углом и избавиться от ненужных мыслей и страхов.

Если подростку трудно с кем-то говорить о своих проблемах, а потребность в этом существует, следует посоветовать ему вести ежедневный дневник, в который он мог бы писать о своих проблемах и страхах, не опасаясь, что это прочитает кто-то ещё. Несмотря на простоту, метод очень эффективный. Описывая свои проблемы, подросток одновременно избавляется от них – по крайней мере, частично.

Нетрадиционные методы

Медитация, столь популярная ныне у взрослых людей, хорошо подходит и для подростков. Они должны понять, что очень важно регулярно выделять время для работы над собой. Простейшие техники – такие, как элементарные дыхательные упражнения и релаксация, научат подростка справляться с ненужным напряжением и дисциплинировать их тело и мозг.

сложная учеба

Самообразование, в первую очередь, чтение – важнейший момент. Если подростку сложно обращаться за советом к взрослым или сверстникам, он может найти ответы на волнующие его вопросы в правильно подобранной литературе.

Различных "домашних" способов лечения тревожности у подростков очень много, но если они не помогают, то, разумеется, следует обратиться к специалистам. При этом родители должны постараться убедить подростка в том, что ничего страшного в этом нет, а избавление от тревоги и беспокойства – это важнейшая составляющая полноценной жизни, которая ещё только начинается.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх