Выращиваем капусту на огороде: цветная, белокочанная и пекинская

В большинстве российских регионов, несмотря на суровость климатических условий, огородники на своих участках выращивают множество овощных культур, в числе которых и различные виды капусты. И это не удивительно, ведь это одна из основных огородных культур, возделываемых с давних времен. Сегодня практически повсеместно выращивается более десяти ее разновидностей белокочанной, брюссельской, пекинской, савойской, цветной, кольраби.

Обычно данную овощную культуру огородники  выращивают рассадным способом, особенно ее ранние сорта, но некоторые из видов и поздние сорта могут быть посеяны прямо в грунт на участке.
Разные виды капустной рассады выращиваются в принципе одинаково, но все, же есть некоторые отличия.

Когда начинают посев семян

Сроки проведения посева семян зависят от особенностей определенного вида капусты и от климатических условий местности. Капустная рассада разных видов от появления сеянцев до пересадки на грядку растет неодинаково:

  • сеянцы белокочанной вырастают за 60 дней, ранним сортам достаточно 45 дней;пекинская капуста
  • сеянцам брюссельской и цветной нужно расти 50 дней
  • брокколи 45 дней;
  • савойской 50 дней;
  • кольраби вырастает за 35 дней.

Поэтому и посев производится в разные сроки:

  • белокочанной и краснокочанной ранней капусты с 10 по 24 марта, поздней в середине апреля;
  • цветной и брокколи начиная с середины марта можно сеять до конца мая;
  • брюссельской всю вторую половину апреля;
  • раннеспелые сорта савойской сажают во второй половине марта, а в начале апреля производят посев поздних сортов;
  • кольраби во второй декаде марта.

Не сложно заметить, что к посадке ранней капусты приступают раньше. Кроме того,  ранние сорта капусты савойской, краснокочанной, белокочанной, можно сеять несколько раз за сезон с интервалом в 5 дней.

Подготовка семян к посеву

Посев капустной рассады обычно начинают с подготовки семян. Сегодня мало кто пользуется своими семенами, обычно их покупают в магазине. А поскольку почти всеми производителями проводится предпосевная обработка семенного материала, их не нужно прогревать или протравливать. Но все же перед посадкой рекомендуется замочить их и закалить при температуре +2 °С в течении суток. В результате закаливания семена быстрее прорастут, и повысится холодостойкость сеянцев.цветная капуста

В магазине сегодня нередко продается инкрустированный посевной материал, который прошел полную подготовку. Такой материал можно узнать по зеленой окраске семян, которые даже и замачивать не нужно, а высевать прямо сухими. Они сохраняют хорошую всхожесть в течение четырех лет.

Выращивать капустную рассаду можно с последующей пикировкой и без нее, высаживая подросшие сеянцы прямо в грунт на участке.

Способ с пикировкой

При посеве семян этим способом используют небольшие ящики высотой 10 см. Как известно, эта культура довольно требовательна к составу почвы в отличие от большинства овощей. В грунт для его легкости и рыхлости  добавляют много торфа.

как сеять капустуВ готовом грунте, насыпанном в ящички, проделывают неглубокие бороздки с интервалом 3 см друг от друга. Проливают дно бороздок теплой водой и раскладывают в них семена. Сверху присыпают сухой землей, которую сверху слегка уплотняют. На ящике с посевами натягивают плёнку и ставят на подоконник. Примерно через 4 дня появляются первые всходы. В этот момент с ящика  рекомендуется снять пленку и проредить сеянцы, чтобы оставшиеся растения находились друг от друга на расстоянии 1,5 см. Затем ящик следует поставить в прохладное и максимально освещённое место, это позволит предотвратить вытягивание рассады.

При появлении у молодых растений первых настоящих листочков необходимо сделать пикировку.

Иначе говоря, рассадить их по отдельным горшочкам. При пересадке сеянец извлекают из ящика с комом земли и углубляют на новом месте до семядольных листочков. В отдельных горшочках они будут расти до посадки на участок.

Способ выращивания рассады без пикировки

Если выбран этот способ, то для посева используют более просторные ящики или торфяные горшочки. Слой почвы, насыпанной в ящик должен быть немного толще, чтобы корни развивались лучше. Поверхность разделяют на квадраты, и в каждый из них сажают по паре семечек.

Как только появятся всходы, оставляют один крепкий сеянец из двух взошедших. Когда зеленые кустики достигают необходрассада капустыимых размеров, их высаживают сразу в открытый грунт.  

Уход за капустной рассадой

Уход за ней ничем не отличается от мероприятий, проводимых при выращивании других овощных культур. Примерно за две недели до высадки на участок, начинают проводить ее закаливание. На первых порах растения приучают к холоду, открывая форточку.
Затем ящик с сеянцами выносят днем на 3 часа на балкон, обеспечивая ему защиту от прямых лучей солнца. Постепенно  время пребывания рассады на балконе увеличивают, и более не закрывают ее от солнечных лучей. Во время закаливания полив уменьшают. В последние дни перед  высадкой ящик с рассадой и ночью оставляют на балконе.

Необходимость проведения мероприятий по закаливанию несомненна. Ведь закаленные перед высадкой растения, способны выдерживать ночные заморозки до -7°С. Тогда как сеянцы, пересаженные без закаливания при понижение температуры ниже -3°С могут погибнуть.

Посадка капусты

Данную овощную культуру сажать на одном и том же земельном участке можно не более 3 лет, после чего на этом месте должны расти другие овощи. рассада капустыБлагодаря такому севообороту можно защитить вилки от болезней и уберечь от вредителей. Для получения богатого урожая нужно найти для капусты отрытый участок, который будет хорошо освещен. Более предпочтителен шахматный  порядок расположения растений на участке. На отдельной грядке можно посадить их в два ряда, расположив поближе к краям. При необходимости можно применить смешанную посадку растений, посередине грядки расположить ряд капусты, а на остальной части посадить другие культуры.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх