Вредно ли УЗИ во время беременности?

При беременности, женщина, как правило, встает на учет в своей  женской консультации или клинике. Ей, как правило, должны назначить полное медицинское обследование, включающее в себя сдачу анализов, прохождение врачей узких специальностей и ультразвуковое исследование. Это исследование, несмотря на то, что оно очень популярно, все еще воспринимается будущими мамами с опасением. Это нормальная реакция, так как любая женщина переживает за жизнь, здоровье и нормальное развитие будущего малыша. Каждой маме интересно знать ответы на волнующие вопросы: важно ли УЗИ, безопасно ли оно, какое количество сеансов можно пройти без вреда для будущего ребенка.

Все новое вызывает не только восхищение, но и опасение. Поэтому важно знать все о той или иной вещи. Если это какая-то покупка, то все мы обязательно читаем инструкцию по применению, и только после этого начинаем пользоваться. То же касается и лекарственных средств, назначаемых врачом. В инструкции всегда имеется информация о правильном применении и побочных действиях. По такому принципу удобно судить о любой вещи или препарате. По нему же и рассмотрим такое понятие как УЗИ.узи опасно

 Приспособление, с помощью которого фиксируют образ ребенка внутри живота называется трансдюсер. Это особый датчик, который по форме напоминает микрофон. Врач-узист выполняет им поглаживающие движения по животу. В это время трансдюсер издает колебания, которые порождают звуковые волны наибольшей частоты. Они неуловимы для человеческого слуха  и называются ультразвуковыми.

Ультразвуковые волны беспрепятственно проникают в тело женщины, где отражаются обратно от  каждого  внутреннего органа. Трансдюсер точно улавливает отраженные звуковые волны и направляет их в аппарат, где они подвергаются последующему анализу. Обработанная информация о скорости ультразвуковых волн  в момент отражения от органов, ее изменениях выводится на монитор в виде доступной нам картинки, которую видит не только врач, но и женщина. Во время исследования женщина не ощущает никакой боли или дискомфорта. Так же, на сегодняшний день не выявлено никаких побочных действий УЗИ на здоровье малыша и мамы. Наоборот, благодаря такому исследованию, врачи могут получать больше достоверной информации о внутриутробном развитии ребенка, которая помогает диагностировать наличие отклонений, а иногда, даже спасти жизнь не родившемуся малышу.

Зачем нужно УЗИ

Так как УЗИ назначается во многих случаях, мы будем рассматривать его только в отношении беременности.

Как только женщина узнает, что беременна, она встает на учет в женскую консультацию. Первое исследование назначают в срок от 10 до 14 недель.

Показания для назначения УЗИ в первые месяцы:

  • Исключение внематочной беременности;
  • фото узиЕсли врач выявляет угрозу выкидыша;
  • Выявление патологии развития плодного яйца, назначение необходимого  лечения или принятие решения об удалении зародыша;
  • Подтверждение точного срока беременности;
  • Выявление многоплодной беременности;
  • Если у женщины отсутствуют месячные, то подтверждение наличия беременности, либо выявление каких-либо нарушений, связанных с гинекологическими заболеваниями;

Очень важно проводить исследование в  первом триместре беременности по таким направлениям: выявление наличия у плода грубых уродств и диагностика синдрома Дауна.

Своевременно диагностированные нарушения развития плодного яйца и решение о прерывании беременности на раннем сроке, позволит родителям избежать серьезных психологических проблем уже на позднем сроке беременности и тяжелых мучений уже после рождения ребенка-инвалида.

Проведение УЗИ во втором триместре

Второе ультро-звуковое исследование назначается на сроке от 20 до 24 недель беременности. Оно поможет:

  • Проанализировать состояние ребенка и соответствие его развития срокам беременности;женщина на узи
  • Провести исследование плаценты: ее состояние, место прикрепления, возраст и размеры;
  • Выявить наличие или отсутствие антифосфолипидного синдрома;
  • Определить половую принадлежность будущего малыша;

Своевременно выявленные отклонения в этом триместре беременности дадут врачу возможность принять необходимые меры и назначить нужное лечение. К примеру, проведя ультразвуковую диагностику   кровотока  сосудов плаценты – допплерометрию, врач может предотвратить гестоз – токсикоз на поздних сроках беременности. К тому же, именно во втором триместре проводится пренатальная диагностика – врач очень тщательно рассматривает развитие внутренних и внешних органов будущего ребенка, от макушки до кончиков пальцев на ножках. Такая диагностика позволит обнаружить наличие и предотвратить развитие врожденных пороков.

Ультразвуковое исследование на последнем триместре

  • Увидеть предлежание плода;
  • Исследовать фетоплацентарный комплекс –  причины задержки вниутриутробного развития, в результате которого  малыш рождается недозрелым или слабеньким;
  • Диагностировать перед родами врожденные пороки развития плода, например, гидронефроз – увеличение почечной лоханки или увеличение размеров мочеточника – мегауретер.

фото узи

В третьем триместре беременности, исследование позволяет выявить отклонения и начать их лечение еще до рождения ребенка.

Возможные противопоказания

Все существующие сроки для назначения УЗИ при беременности одобрены Минздравом и зафиксированы в его нормативных документах. Как правило, за все время беременности, если нет никаких отклонений, УЗИ назначается  три раза.

 Количество сеансов назначается врачом индивидуально, в зависимости от показаний и особенностей течения беременности. Если врач обнаруживает у женщины наличие отклонений, УЗИ может быть назначено и более трех раз.

Теперь, прочитав своеобразную  "инструкцию"  , любая женщина самостоятельно сможет принять решение о вредности и полезности такого исследования.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх