Электронные сигареты: вред или польза?

Прогресс не стоит на месте, и вот уже полки магазинов и киосков забиты электронными сигаретами, которые пришли на смену обычным табачным изделиям. Реклама обещает безопасное курение, ведь в новой разработке совершенно нет смол, пагубно влияющих на здоровье человека.

Однако многих логически мыслящих людей продолжает волновать вопрос, вредны ли электронные сигареты для здоровья? Ведь табачный дым для легких остается опасным, даже без примесей вредных смол.

Основная опасность электронных сигарет

О вреде курения говорилось много и часто, до сих пор появляется социальная реклама, призванная предупредить всех курильщиков о том, какие последствия может иметь их пагубная привычка. Однако с появлением электронных сигарет этот вопрос приобрел другой характер, ведь по заверениям производителей, они безвредны. Поэтому курить стало можно. Именно в этом кроется основная опасность электронных сигарет – никотиновая зависимость усугубляется.

вейпинг

Табачный дым, вдыхаемый в легкие курильщика через электронное устройство, оказывает такое же воздействие, как обычная сигарета. Это влечет за собой разрушение нервной и иммунной системы, то есть организм перестает сопротивляться воздействию вирусов и бактерий и продолжается нуждаться в никотине.

Людям, которые сомневаются в том, вредно ли курить электронные сигареты с жидкостью, будет полезно узнать, что входит в ее состав:

  • синтетический никотин – повышает выработку дофамина, то есть гормона удовольствия, но при этом угнетает работу сердечнососудистой системы, нарушает функционирование ЖКТ и ухудшает зрение;
  • глицерин – вызывает сухость во рту и влияет на состояние кровеносных сосудов;
  • ароматические добавки – повышают скорость всасывания никотина в кровь, то есть усиливают его пагубное действие;
  • пропиленгликоль – сильный аллерген;
  • вода смягчает вкус и разбавляет концентрат.

Таким образом, для курильщика электронных сигарет опасность остается реальной и значимой. Единственное преимущество нового устройства по сравнению с обычными табачными изделиями в том, что пассивные курильщики практически не страдают от его воздействия. Пар, выдыхаемый после курения электронной сигареты, не содержит вредных веществ.

Электронные сигареты без никотина

Одна из разновидностей новомодного устройства не содержит в себе самого главного и опасного компонента, поэтому многих интересует вопрос, вредны ли электронные сигареты без никотина. Безусловно, для курильщика, который хочет выбрать наименее опасный способ курения, такой вариант является более предпочтительным, поскольку оказывает меньшее негативное влияние на организм. Хотя большинству людей с большим опытом курения будет сложно перейти на электронные сигареты без никотина, ведь потребность организма осталась. В итоге они будут курить и то, и другое, а вред будет увеличен вдвое.

опасны ли электронные сигареты

Но выбор в пользу этого варианта имеет несколько важных преимуществ, которые станут весомыми при принятии решения. Среди них можно назвать:

  • отсутствие неприятного запаха табака;
  • постепенное очищение зубной эмали от желтизны;
  • улучшение цвета лица;
  • исчезновение одышки и другие.

Несмотря на такие плюсы, существует категория людей, которым нельзя курить никакие сигареты: беременные и кормящие женщины, дети до 18 лет, аллергики. Таким людям лучше даже не становиться пассивными курильщиками, чтобы организм не среагировал на табачный дым. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх