Содержимое
Хорошая физическая форма, высокая работоспособность, привлекательный внешний вид – это основные признаки здорового человека. Здоровье организма напрямую зависят от питания. Ежедневный рацион должен включать разнообразные продукты, содержащие все необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. В продуктах питания, которые мы регулярно употребляем в пищу, должно быть сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов. Нужно исключить из своего рациона токсичные и опасные ингредиенты, к которым относятся, в первую очередь, трансжиры.
Трансжирами называют искусственно синтезированные (гидрогенизированные) масла. Сам термин «трансжиры» закрепился в нашем обиходе не так давно.
В начале ХХ века компания Procter & Gamble выпустила новый продукт для кулинарии – маргарин Crisco. Он был получен в результате гидрогенизации хлопкового масла. Новый жир Crisco стал популярен из-за невысокой цены, он мог долго храниться, не окисляясь, и не размягчаться при комнатной температуре. Для увеличения продаж своего товара компания позаботилась о выпуске кулинарных книг с рецептами блюд на маргарине Crisco.
Почти полвека гидрогенизированные жиры рекомендовались для здорового питания, способные заменить натуральное сливочное масло и другие жиры животного происхождения.
Только в начале 90-х годов прошлого столетия ученые-исследователи выразили обеспокоенность по поводу негативного влияния гидрогенизированных жиров на здоровье человека. Было доказано, что синтетические масла могут стать причиной развития серьезных сердечнососудистых заболеваний, ишемической и гипертонической болезней, атеросклероза и инфаркта. Диабет, ожирение и даже онкологические заболевания часто возникают на фоне неправильного питания.
Научные исследования в области диетологии свидетельствуют о том, что систематическое употребление в пищу трансжиров, даже в мизерной дозе, может увеличивать уровень холестерина, спровоцировать сердечнососудистые заболевания и вызвать сахарный диабет 2 типа. Большему риску подвержены женщины.
Почему так опасно воздействие трансжиров на процессы жизнедеятельности организма человека? Каким образом продукт, полученный из полезного растительного масла, становится вредоносным веществом?
Как выяснили ученые, молекулярное строение гидрогенизированного жира искажено в сравнении с природными соединениями. Поэтому, проходя процесс расщепления пищи в организме человека, трансжиры нарушают передвижение питательных веществ сквозь клеточные мембраны. В результате токсичные вещества накапливаются в организме, нарушается обмен веществ. Это и есть основная причина образования многочисленных серьезных болезней.
Иными словами, трансжиры, попадая в организм с вредной едой, постепенно разрушают здоровье человека.
Какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких от воздействия вредных жиров и продуктов?
Конечно, очень сложно держать себя в руках, когда вокруг столько соблазнительных кексов, булочек, пирожков, гамбургеров и чизбургеров. Однако нужно каждый день оберегать себя от соблазнов в виде «неправильной» еды.
Во многих странах мира официально утвердили предельно допустимые нормы содержания опасных трансжиров в продуктах питания. В Дании в 2003 г. был принят закон, устанавливающий максимальный уровень гидрогенизированных жиров – до 2%. Производители пищевых продуктов Голландии под давлением общественности самостоятельно приняли решение о допустимом уровне синтетических жиров в пище. Несмотря на то, что в США огромное количество людей являются приверженцами фастфуда, с 2006 г. американских производителей официально обязали указывать на этикетке количество содержащихся в нем трансжиров. В Австралии более десяти лет назад усовершенствован технологический процесс производства масла. Новая передовая технология не допускает превышения уровня гидрогенизированного жира
Российские производители и надзорные органы пищевой промышленности, к сожалению, не предпринимают никаких мер для понижения уровня трансжиров в продуктах питания. Этикетки наших продуктов не предоставляют информацию о присутствии в них токсичных компонентов. Поэтому здоровье россиян находится в их собственных руках.
Чтобы в наибольшей степени уберечь свое здоровье от опасного воздействия трансжиров, необходимо следовать следующим правилам:
Ученые сумели доказать, что правильное регулярное питание в течение двух лет, способствует полной очистке организма, зашлакованного трансжирами и другими опасными для здоровья продуктами.
Натуральные растительные масла, употребляемые в разумных количествах, не вредны, а полезны и необходимы для нормального обмена веществ. Такие жиры поддерживают энергетический баланс организма, они необходимы для усвоения многих витаминов, незаменимы для регуляции гормонов и защиты от переохлаждения. Именно поэтому возьмите себе за правило каждый день употреблять в пищу овощные салаты, заправленные одной-двумя ложками любого нерафинированного растительного масла. Не стоит забывать о пользе злаков и орехов. Эти продукты содержат витамин Е — очень сильный антиоксидант, который помогает организму максимально усвоить ценные жиры.
Не забывайте, что грамотность в вопросах питания чрезвычайно важна и поможет сохранить вам здоровье на долгие годы.