Как выбрать хороший керамический нож

В современном мире изделия из керамики пользуются огромной популярностью, а хорошие ножи – необходимый предмет на любой кухне, и выбирать их нужно со всей ответственностью. На практике неоднократно доказывалось, что керамика всегда оправдывает себя  сроком службы, качеством и удобством применения. Попробуем понять, какие же керамические ножи лучше всего покупать, как их правильно выбрать и не чем стоит заострить внимание.

Основной материал для  изготовления – цирконий. Из него производят диоксид циркония, и формируют нож, при температуре более 1500 С. Весь процесс изготовления занимает около 50 часов. Благодаря  такому процессу производства  керамические ножи очень острые, легкие и почти нетребуют  дополнительной заточки и правки.

Достоинства 

Керамический нож не окрашивается, даже если часто резать им красящие овощи, например, свеклу,  не впитывает никакие запахи, является самым гигиеничным из всех видов. Не наносит никакого вреда  человеку, поэтому чаще всего его выбирают те, кто заботится о себе и окружающем мире.ножи для овощей

Керамическое лезвие режет любые продукты, не меняя их вкусовых качеств: лезвие не окисляется и не дает характерного привкуса металла. К тому же со временем они не тускнеют и не теряют внешнего вида. Небольшой вес ножа позволит резать быстро и много, что особенно ценят те, кто постоянно готовит.

Удобен тем, что даже нежный хлеб и самые мягкие овощи и фрукты аккуратно нарезаются тонкими ломтиками и не мнутся под ножом. Заточка требуется очень редко.

Недостатки

Самый основной недостаток таких ножей – их стоимость, хотя она и оправдана долговременностью использования и качеством.

Керамический нож  боится серьезных ударов и падений, он достаточно хрупкий. нож с гравировкойПроизводители не советуют резать замороженные продукты, дробить кости или колоть лед. От этого быстро портятся и могут сломаться лезвия.

Ножи из керамики не стоит мыть в посудомоечной машине, держать вместе со стеклянными и другими металлическими предметами. Хранятся они отдельно от другой посуды – в специальной подставке. Желательно избегать перепада температур, от этого на лезвии могут образоваться трещины.

Для резки таким ножом необходима специальная доска – деревянная или пластиковая. Стеклянные или каменные доски не подойдут.

Заточка лезвий должна производиться только в профессиональной мастерской. Один нож можно точить ограниченное количество раз, оно указано в документах, идущих в комплекте, там же указано, сколько раз можно наточить.

Выбираем хороший нож

Выбирать керамические ножи следует исходя из нескольких критериев:

Лезвие

Пожалуй, основной критерий выбора. Важно подобрать правильную длину лезвия, ведь именно от этого зависит функциональность  инструмента. керамические ножиНапример, ножи с короткими лезвиями идеально подойдут для чистки овощей. Средняя длина лезвия говорит об универсальности. Если приходится готовить очень много и часто, то лучше выбирать по цвету лезвия. Черное лезвие более твердое и стойкое. Такие качества ему обеспечивает специальный краситель и более долгая выдержка в печи. Такие ножи самые дорогие, благодаря своей износостойкости.

Если вы не готовите постоянно, то можно взять вариант подешевле. Такой нож имеет обычное белое лезвие и рекомендован для использования на домашней кухне.

Рукоятка

Наиболее популярными считаются деревянные рукоятки, за ними идут пластмассовые и прорезиненные. У каждой их них есть как достоинства, так и недостатки, поэтому данный критерий считается сугубо индивидуальным, кому как удобно. Например, прорезиненная рукоятка не скользит даже в мокрых руках, а деревянная более экологична. Тут выбор будет зависеть от ваших приоритетов.

Назначение

Рекомендуется выбирать ножи исходя из ваших ожиданий. ножиЛучше всего керамические ножи подойдут для нарезания  фруктов и овощей, именно для этого их и приобретайте.

Не стоит выбирать универсальный нож – им одним все равно все не сделаешь.

Именно поэтому производители с именем продают разные ножи для разных задач. Если производитель расхваливает достоинства универсального керамического ножа, то, скорее всего, он не совсем добросовестен. Керамические ножи производят только в России, Японии и Китае.

Самыми надежными  и лучшими производителями считаются японцы, они же эти ножи и придумали. Их продукция стоит на порядок дороже, чем продукция других фирм-производителей.

Учитывая большое разнообразие фирм-производителей инструментов для дома и кухни, современной хозяйке достаточно сложно определиться, какой же производитель лучше. На сегодняшний день на рынке выделяются три фирмы по производству керамических ножей: Bergner, Frank Moller, Kelli . Они завоевали симпатии потребителей, так как сумели оптимально сопоставить качество и стоимость ножей из керамики. Каждый человек индивидуален, поэтому при выборе нужно руководствоваться только своей интуицией, опытом и предпочтениями. Какой компании доверять – решайте сами.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх