Диета при инсульте головного мозга

Правильное питание после инсульта головного мозга одна из главных составляющих, которая поможет восстановиться, поэтому следует придерживаться его. Как правило, лечебная диета предусматривает только полезные и необходимые продукты, а вот от многих любимых блюд надо отказаться, по крайней мере, до наступления улучшений. Правильная диета поможет не только восстановить силы больного мозга, но и предупредить повторный приступ.

Полезные правила и советы

Эффективная диета после инсульта мозга предусматривает определенные правила, которые следует соблюдать по рекомендации лечащего врача. В обязательном порядке пить больше жидкости, особенно это касается сахарного диабета, когда нарушается водно-солевой процесс. Это приводит к сгущению крови и есть риск, что инсульт мозга может повториться. В качестве жидкости диета позволяет потреблять не только воду, но и компоты, разбавленные натуральные соки, кофе или газированные напитки категорически не разрешаются.

Соль следует исключить из рациона после инсульта мозга, только по прошествии определенного времени, ее в еду небольшими порциями. Поможет привести в норму артериальное давление и работу сердца калий, элемент, который содержится в многочисленных продуктах. Вредный холестерин, особенно для людей диабетиков, диета категорически исключает, чтобы избежать повторного инсульта головного мозга.

Самыми близкими друзьями любой диеты после инсульта головного мозга являются фрукты и овощи, можно готовить или кушать в сыром виде. Как уже упоминалось, кофе является самым первым врагом для человека, которого поразил инсульт головного мозга, и в меню установленной диеты ему нет места. Не многие люди знают, что такое Омега 3, жирные кислоты, которые, даже в небольшом количестве в составе диеты станут полезными для организма после инсульта или для диабетика.

Главная цель правильной диеты при инсульте мозга – это восстановление сил организма, кроме того:

  • Обеспечивать мозг и другие, органы, важные для жизни питательными и полезными веществами, в необходимом количестве.
  • Разжижать кровь, особенно важно для людей, у которых присутствует сахарный диабет.
  • Предупреждать увеличения веса и при необходимости приближать его к норме.

Почему нужна диета 

Как правило, после приступа инсульта или даже, в сопровождении сахарного диабета человек может столкнуться с проблемами глотания, функция частично или полностью пропадает. В случае, когда наступает полный паралич глотательного рефлекса, пациента, кормят посредством зонда, если потеря частичная, тогда вся еда перетирается в пюре, делают более жидкой. А все разрешенные напитки или воду дают через трубочку. Как правило, диета при инсульте мозга не всегда отличается строгостью, главное правильное и разнообразное питание, чтобы свести к минимальному риску повторения приступа.

Когда пациент самостоятельными силами принимает еду после перенесенного инсульта мозга, ему приходится отказываться от многих своих привычек и кардинально изменить образ жизни, в частности, отказаться от сильно жареной, соленой и острой еды. Диета не предусматривает определенных и строгих правил, достаточно соблюдать назначения врача. Например, кушать маленькими порциями, чтобы калорийность продуктов не была выше нормы, в меню диеты должна быть еда, в состав которой входят специальные и необходимые углеводы. Кроме этого, необходимо добавить и жиры, желательного того же растительного происхождения и белки.

Очень часто после инсульта мозга человек меняет свой вкус и ему не хочется думать о еде, иногда даже отказывается от нее, это влечет за собой неприятные последствия. Больной сильно худеет, организму нахватает питательных веществ, а в период после инсульта мозга это очень опасно, поэтому врачи и рекомендуют кушать небольшими порциями, чтобы процесс стал более приятным. А если пациент ест совсем мало, значит, врач назначает ему витаминные добавки.

Важно! Специалисты помогают осознать человеку, насколько важно придерживаться правильной диеты после инсульта мозга и какие последствия могут наступить, если неправильно питаться, чтобы человек смог смириться с жесткими ограничениями.

Меню 

Восстановительная диета после инсульта предусматривает прием овощей и фруктов, но чаще всего следует употреблять капусту и свеклу, шпинат очень полезен, он улучшает биохимические реакции, происходящие в области головного мозга. Среди фруктов можно выделить чернику и клюкву, ягоды, которые выводят из организма свободные радикалы, благодаря своему природному происхождению, они являются достаточно сильными антиоксидантами. Что касается рыбной продукции в составе диеты, предпочтительно есть мясо жирных морских обитателей, например, тунца, сардины или сельди, лосося, в них есть необходимые кислоты и фосфор, которые улучшают обменные процессы в тканях головного мозга. А вот речная рыба для правильной диеты при инсульте головного мозга не подходит, ее следует исключить.

В меню можно включить птицу и мясо, не содержащие жиры, молочные продукты, которые также их лишены, морские продукты, нерафинированные масла, сливочное масло в малом количестве.

Примерно так должна выглядеть диета для пациента, который пострадал от инсульта головного мозга:

  1. На завтрак маленький кусочек белого хлеба, подогретое молоко и мед, или листья салата, ржаной кусок хлеба с небольшим кусочком масла и чай слабой заварки.
  2. На обед овощной суп, можно добавить немного мяса обезжиренной говядины, картофельное пюре, на десерт сладкий салат из фруктов, можно лимонный сок с добавлением меда.
  3. Перед ужином можно перекусить томатами в небольшом количестве, добавляя сухарики.
  4. На ужин приготовить небольшой кусочек ржаного хлеба со сливочным маслом, зелень в виде укропа или петрушки и стакан кефира.

Человеку придется привыкать к новому образу жизни, если он хочет избежать повторения инсульта и восстановить функции организма, поэтому, в большинстве случаев, диета является не временным изменением, она становится постоянным спутником после недуга.

Народные средства после инсульта 

В народе есть и свои методы восстановления функций головного мозга и организма в целом после инсульта. Это листва подорожника, грецкого ореха, цветы календулы и земляники, цветы и зелень тысячелистника, зверобой и аптечный репешок.

Две недели пить мумие, смешивая с соком алое, затем делать перерыв и пить следующие 14 дней настойку прополиса. Жидкость можно пить с добавлением кавказской диаскореи, настоянной на водке.

Два месяца принимать настойку из трав арники, зверобоя, конского каштана и шлемника, в пропорции треть чайной ложки каждый день перед приемом пищи не больше трех раз, после перерыва в два месяца снова вернуться к лечебной терапии.

На протяжении месяца пить сбор трав боярышника, можно плоды или цветы, тибетский лофант, в виде молотых цветков, пустырник и плоды шиповника. Каждый день, три раза перед едой по пол стакана отвара, потом сделать перерыв неделю и возобновить терапию.

Как правильно составить меню 

Эффективная диета при инсульте мозга должна быть разнообразной, потому что одинаковая пищи не может стать источником всех необходимых организму веществ. В меню должны входить продукты питания разных цветов, яркие фрукты и овощи, в которых содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов для работы мозга. Кроме овощей и фруктов, это могут быть бобовые ингредиенты, особенно полезные после приступа ишемического инсульта.

Как правило, ежедневная норма диеты предусматривает пять порций овощей и фруктов, например, одна порция овощей заменяет тарелку салата или половину вареных овощей, или стакан сока из них. Порция фруктов – это небольшой продукт, размером теннисного мяча, один банан или стакан ягод.

Следует обращать внимание на продуктовые этикетки, где есть немало полезной информации, согласно законам производитель обязан отметить, какую питательную ценность несет в себе продукт и его состав. Так как диета после инсульта мозга позволяет снизить риск появления второго приступа, необходимо обратить внимание на такую информацию, как наличие жиров, количество калорий, присутствуют ли насыщенные и транс жиры, состав  холестерина, содержание натрия и волокон клетчатки.

Если уменьшить до минимума потребление транс или насыщенных жиров, уменьшиться и количество холестерина в крови, а это важный показатель для больного, который перенес инсульт мозга. Такие жирные, похожие на воск вещества содержаться в продуктах питания животного происхождения. Для того, чтобы клетки мозга были здоровыми, этого элемента необходимо совсем немного, а избыток его приводит к риску появления инсульта, а также других сердечных заболеваний. Что касается уровня холестерина, то его частично производит человеческий организм, а остальную часть его организм получает вместе с жирной пищей.

Насыщенные жиры, которые могут навредить и привести к инсульту мозга, очень легко заменить аналогичными продуктами в диете, например, сливочное масло можно исключить в пользу легкого диетического маргарина. Жирный сыр продуктом, в котором содержится меньше жиров, молоко или сливки можно заменить аналогичными продуктами, содержание жиров в которых меньше. Для замены сливочного сыра замечательно подойдет нежирный плавленый сыр, а простое мороженое заменит нежирный йогурт или сок фруктовый. Что касается творога во время диеты, то его не надо ничем заменять, достаточно сделать выбор в пользу 1%, оливковое масло подойдет вместо жирных соусов или салатных заправок, свиные ребра на вырезку, из куриных яиц оставить только белок, жирные сорта мяса на нежирные продукты.

Рекомендуем
Комментарии
Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector