Глутамат натрия по-другому называется солью глутаминовой кислоты. Это особая пищевая добавка, являющаяся усилителем вкуса. Впервые использоватьеё в качестве приправы начали в Японии много лет назад. Его соль получали из морских водорослей. В наше время глутамат натрия производится при помощи химического синтеза.
На упаковке любого продукта может быть написано «усилитель вкуса», Е 621, Е631, Е627 или «вкусоароматическая добавка».
Для каждого определенного вкуса на нашем языке имеются свои рецепторы. На кончике они отвечают за сладкий, по бокам – за кислый и соленый, а за горький на корне. Но есть и еще один особый вкус, ощущаемый всем языком полностью. Русского названия этого него нет. Его вызывает глютамат натрия. Эта добавка многократно усиливает чувствительность пищевых рецепторов, вследствие чего, пища кажется намного вкуснее.
С помощью этой добавки можно блокировать оригинальный вкус продукта, а также усиливать его. При попадании на язык, как уже упоминалось, глутамат усиливает вкусовую чувствительность языка. Возьмем примитивный пример: раствор соли и воды с добавлением глутамата будет напоминать мясной бульон. И пахнуть так же. Если же добавить туда разнообразные специи, сушеные овощи, муку и костный порошок, то получится блюдо для истинного гурмана.
Усилитель вкуса добавляется практически во все полуфабрикаты с мясным, грибным или рыбным вкусом. Большинство бульонных кубиков состоит из него на ¼. Помимо этого, глутамат натрия используется в фастфуде. Многие ресторанные кухни используют его как в первозданном виде, так и как соевый соус, содержащий его в большом количестве. Положительно то, что он распространяется только на мясной, рыбный и грибной вкус.
Усилитель вкуса очень сильно пробуждает аппетит и заставит съесть гораздо больше нормы. К тому же он вызывает привыкание. После него вся пища кажется пресной и невкусной. Но самая большая опасность состоит в том, что эта добавка маскирует подпорченный или тухлый продукт, который без него никто не стал бы есть. Передозировки могут иметь серьезные последствия для здоровья организма и даже вызвать слепоту.
Вот еще некоторые вредные свойства глутамата натрия:
Тем не менее, официально подтвержденных результатов клинических исследований, которые бы подтвердили, что усилитель вкуса вреден для организма, нет. Если вы не хотите употреблять продукты с глутаматом натрия, то откажитесь от любого фастфуда, полуфабрикатов, сухарей, чипсов, бульонных кубиков, сухих приправ и готовых соусов.
Вкус продукта действительно нельзя почувствовать, если в нем отсутствует глутаминовая кислота и ее производные. Однако нужно помнить, что глутамат натрия присутствует и в большом количестве продуктов питания натурального происхождения, при добавлении которых, мы можем почувствовать изысканный вкус. Глутамат натрия и другие усилители вкуса, такие как Е600 или Е699 и иже с ними, это всего лишь дешевый заменитель, полученный химическим путем. Естественный глутамат натрия содержится в следующих продуктах (из расчета на 100гр):
Приготовив блюдо с ингредиентами, содержащими большое количество глутамата – сыром, беконом или помидорами, вы получите натуральный продукт без вредных добавок.