Дегтярное мыло: польза и вред, применение для лица и волос

Дегтярное мыло является уникальным продуктом, забытым незаслуженно. Прилавки магазинов заполнены разнообразными средствами для мытья: гелями, шампунями, ароматизированным мылом, муссами, изготовленными из сырья неизвестного происхождения. При этом, натуральное мыло дегтярное было в свое время вытеснено из реализации.

Современные люди, насытившись модными косметическими и гигиеническими продуктами, в состав которых часто входят отходы нефтехимической промышленности, возвращаются к использованию натуральных товаров. Эти средства испытаны на протяжении нескольких сотен лет и обладают чудесными косметическими, гигиеническими и целительными свойствами. Одним из таких продуктов является натуральное мыло дегтярное.

Состав мыла

Мыло из дегтя похоже по внешнему виду на хозяйственное, но по запаху намного резче. Оно на 10% состоит из березового натурального дегтя и простого мыла (90%). Экстракт дегтя получают из березы, затем его отжимают, чтобы изготовить эфирное масло, которое добавляют, затем в мыло.

Большим преимуществом мыла из дегтя является то, что это средство не содержит никаких отдушек, красителей, ароматических добавок и других искусственных компонентов. Деготь из березы придает мылу резкий и специфический запах. Из дегтя также изготавливают знаменитую мазь, названную в честь ее автора Вишневского.

Дегтярное мыло: польза и вред

Несмотря на необычайно терпкий и резкий запах, мыло из дегтя пользуется популярностью своими лечебными свойствами. Березовый деготь имеет противовоспалительные и антисептические свойства, а в совокупности с мылом является хорошим природным антисептиком. Благодаря дегтю, улучшается приток крови в коже, что позитивно влияет на восстановление поврежденного слоя эпидермиса.

Полезными свойствами мыла являются

  • Хорошие подсушивающие свойства, которые используется при лечении воспалений, угрей, прыщей на лице и других гнойных высыпаний.
  • Отшелушивающие свойства. Через несколько использований, кожа становится намного ровнее, а ее внешний вид выглядит здоровее и красивее.
  • Натуральный состав, отсутствие вредных веществ.
  • Укрепление и восстановление волос.
  • Противопаразитарные свойства (используется в лечение педикулеза).

Дегтярное мыло обладает полезными свойствами. Оно может помочь при псориазе, лишае, перхоти, чесотке, зуде и экземах кожи. Средство дегтярное также снижает эффективно потливость кожи и собой может заменить любой антиперспирант.

К недостатками мыла можно отнести появление сухости кожи при длительном применении. Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо проводить меры профилактики и лечения проблем кожи небольшими курсами, которые можно повторять через какой-то период времени (перерыв).

Другим минусом является специфический запах, который не всем нравится. Но можно потерпеть, тем более запах через время исчезает.

Мыло из дегтя лучше использовать для жирной или комбинированной кожи. При наличии сухой кожи, его необходимо использовать в совокупности с увлажняющими и питательными средствами. При чувствительной коже, которая склона к аллергии, надо также с осторожностью применять это средство.

Дегтярное мыло: применение для лица и волос

Мыло дегтярное используют в народной медицине, косметологии и в быту в следующих случаях:

  • При лечении угревой сыпи и прыщей;
  • При наличии ран на теле.
  • От выпадения волос
  • Для защиты тела и волос от бактерий.
  • Для лечения грибковых инфекций, экзем и др.

Дегтярное мыло для лица

Оно является прекрасным средством профилактики и лечения угревой сыпи и других кожных проблем, так как содержит бактерицидный компонент деготь, который оказывает заживляющее действие. После недели умываний утром и вечером, ранки на коже исчезают. Деготь их вначале подсушивает, а затем излечивает полностью.

Дегтярное мыло от прыщей используется в целях их профилактики и лечения. Его применяют также для лечения черных точек, ранок и других проблем. С этой целью, необходимо 1 раз в неделю им умываться - при сухой и нормальной коже, и 2 раза - при жирной коже. Для очищения лица часто применяют маски из дегтярного мыла. Надо после умывания нанести мыльный раствор на лицо на 10 минут, потом смыть. Через несколько процедур, с лица исчезнут черные точки.

Мыло из дегтя – это натуральный антисептик, который не содержит красителей и других химических веществ. Его можно использовать и для точечных компрессов. Для этого надо взять небольшой кусочек мыла и приложить на ранку или прыщ. Это лучше делать вечером, если в течение ночи использовать компресс, наутро ранка подсушиться, а прыщ исчезнет или станет совсем незаметным.

Дегтярное мыло для волос

 Мытье головы дегтярным мылом очень полезно. Это замечательное средство для профилактики и лечения перхоти, при этом оно очень хорошо укрепляет волосы. Чтобы сделать волосы гуще и пышнее, потребуется какой-то период времени. После постоянно применения этого моющего средства с дегтем, волосы становятся здоровыми и блестящими. Природные компоненты мыла улучшают структуру волос, укрепляют их и стимулируют рост, за счет улучшения кровообращения.

В случае использования мыла вместо шампуня, по совету специалистов, вместо обычного бальзама лучше использовать отвары из трав, например из ромашки, крапивы, лопуха. Эти натуральные средства при постоянном использовании сделают волосы шелковистыми, мягкими, которые легко расчесываются. Полоскание растворами трав имеет еще одно полезное действие: оно перебивает резкий запах дегтя. Лучше использовать мыло из дегтя не постоянно, а периодически, небольшими курсами, чтобы сильно не высушить кожу головы.

Мыло дегтярное обладает инсектицидными свойствами, поэтому его эффективно используют при педикулезе (вшивости). Для этого необходимо голову тщательно намылить, оставить раствор на голове на 15 минут. Потом старательно промыть большим количеством воды и вычесать расческой с густым гребнем.

Как мыть волосы мыло, поможет видео: «Мытье волос мылом. Личный опыт»

Эффективное средство для здоровья женщин

Мыло также можно применять по уходу за интимными местами, так как оно является лучшим профилактическим средством от микробов и лечения всех микротрещин и ранок. После процедуры эпиляции или бритья зоны бикини могут образоваться небольшие порезы, поэтому использование этого средства защитит нежную кожу от воспалительных процессов и быстро заживит ранки.

На полках магазинов размещено огромное количество средств иностранного и отечественного производства для интимной гигиены. Дегтярное мыло, благодаря своим бактерицидным, антисептическим и заживляющим свойствам, превосходит все средства промышленного производства, а также конкурирует с самыми известными марками. Мыло может защитить организм женщины от разнообразных инфекций и даже вылечить молочницу.

С помощью эфирных масел тысячелистника, зверобоя, чайного дерева, чистотела, календулы и ромашки можно улучшить и усилить природные свойства и пользу этого средства. Да и резкий запах станет не таким раздражающим.

Применяется средство с дегтем также в лечении и профилактике экземы, псориаза, нейродермита и других заболеваний кожи. У лежачих больных можно обрабатывать пролежни раствором дегтярного мыла. Иногда используется для лечения грибка ногтей, при этом мыло применяется не только в мытье рук и ног, но в аппликациях и горячих мыльных ванночках

Мыло подходит для использования и взрослым и детям. Один неприятный момент – запах, но он проходит очень быстро. Его выпускают как промышленным способом, так и на дому, ручным способом. Каждая упаковка мыла имеет персональную инструкцию для применения.

Где можно купить мыло

Практически в каждом магазине с косметическими товарами, в аптеках, в магазинах и отделах, где представлены товары хозяйственного назначения, можно приобрести дегтярное мыло. Производители часто выпускает кусковое мыло, а в последнее время в продаже появилось жидкое дегтярное мыло, которое намного удобнее в использовании. Оно легко пенится и также полезно, благодаря своим природным натуральным компонентам.

Важно! Покупая мыло, надо обратить внимание на наличие сроков использование, так товары с природными компонентами быстрее портятся. Срок годности – около двух лет.

В аптеке в продаже имеется чистый деготь из березы, который можно использовать как основу для самостоятельного изготовления мыла. В последние годы домашнее мыловарение стало популярным увлечением (хобби) многих людей.

Узнать простой рецепт дегтярного мыла с нуля поможет видео:

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх