Имплантация эмбриона: признаки, ощущения, сроки

Современные репродуктивные технологии позволяют стать родителями даже такой паре, которая потратила много времени и усилий на естественное оплодотворение, так и не получив нужного результата. Метод ЭКО представляет собой процедуру искусственного закрепления эмбриона в полость матки, где он должен развиться в плод. Этот процесс имеет множество нюансов и особенностей, должен проводиться квалифицированными специалистами и не заканчивается при наступлении беременности. Наблюдение врача продолжается весь период вынашивания ребенка.

Многих будущих родителей, которые решаются на ЭКО, интересует, как понять, что произошла имплантация эмбриона. Признаки закрепления его в полости матки схожи с обычной беременностью. Но чтобы точно понять все особенности экстракорпорального оплодотворения и разобраться, какие ощущения сопровождают процесс, стоит узнать последовательность и этапы его проведения.

Подготовка к ЭКО и его проведение

С момента обращения пары к специалистам до этапа закрепления беременности проходит немало времени, а главное – множество различных процедур и анализов. Нужно подготовить не только организм будущей матери, но и обследовать потенциального отца. Цель проведения всех исследований – увеличить вероятность оплодотворения, чтобы после первой процедуры ЭКО получить нужный результат.

пробирка

Результаты анализов должны дать врачу ответ на вопрос, почему не получается забеременеть естественным путем. Часто причиной этого является слабый эндометрий – слизистый слой матки, который не может задержать оплодотворившийся эмбрион. В этом случае специалисты могут порекомендовать ЭКО, как наиболее эффективный и действенный метод наступления беременности.

В нужный день женского цикла делается забор яйцеклетки из женского организма, слияние ее со сперматозоидом в лабораторных условиях. Когда происходит имплантация эмбриона после овуляции, будущая мама принимает назначенные гормональные препараты, чтобы улучшить способности организма и повысить вероятность нужного результат. Чаще всего местом закрепления эмбриона становится задняя стенка матки, однако иногда бывают нарушения этого порядка.

 

Специалисты обязательно объясняют пациентам, на какой день происходит имплантация эмбриона, чтобы женщина могла представить собственные ощущения и отследить изменения в организме. В первые несколько дней признаки могут быть незаметными, но через 7-10 дней симптомы дадут о себе знать.

Какие ощущения возникают при имплантации эмбриона

Каждый женский организм по-разному реагирует на процедуру ЭКО и сигнализирует об изменениях, происходящих внутри. Важно знать, какие возникают ощущения при имплантации эмбриона, чтобы отследить их и правильно интерпретировать. Чаще всего симптомы удачной процедуры такие:

  • тянущие боли внизу живота слабой выраженности, схожие с дискомфортом перед началом месячных;
  • незначительное повышение температуры тела, которое будет сохраняться почти весь первый триместр беременности;
  • мажущее кровотечение в небольшом количестве, зачастую с бежевым или коричневым оттенком;
  • увеличение размеров груди и легкие покалывания в молочных железах;
  • тошнота, особенно в утренние часы, и появление металлического привкуса во рту;
  • слабость и сонливость, которые лишают женщину сил, быстрая утомляемость;
  • быстрые и резкие изменения настроения, острая эмоциональность, раздражительность – во время таких ситуаций даже будущий папа начинает подозревать начало беременности.

яйцеклетка

Интенсивность, частота и количество симптомов имплантации после ЭКО может быть разной у каждой женщины. Почувствовав некоторые из них, стоит прислушаться к своему организму и ощущениям, а также сообщить о них наблюдающему врачу. Важно понимать, что одни и те же ощущения могут быть признаками различных изменений. Например, ярко-красные кровяные выделения при имплантации эмбриона скорее свидетельствуют об угрозе и возможности прерывания беременности, а повышение температуры иногда является следствием заболевания или инфекции.

Чтобы разобраться в ощущениях и признаках, возникающих после процедуры, нужно знать, на какой день после овуляции имплантация эмбриона считается успешной. Обычно на это требуется 3-5 дней, или до 10 дней при поздней имплантации. В этот период, когда врачи и будущие родители сделали все, что могли, остается только подождать результата.

Поведение женщины во время и после имплантации

Вмешательство врачей в женский организм всегда несет за собой определенные риски, а в случае осуществления процедуры ЭКО их количество возрастает. Важно обеспечить будущей маме максимально комфортные условия, чтобы процесс прошел гармонично и принес ожидаемую хорошую новость. Специалисты дают пациентам такие рекомендации на этот период:

  • принимать все назначенные медикаменты и витамины, чтобы поддержать процесс адаптации эмбриона в полости матки;
  • исключить физические нагрузки и больше отдыхать;
  • постараться не переохлаждаться и не перегреваться, чтобы организм не испытывал дополнительный стресс;
  • следить за своим питанием, дополнить рацион полезными продуктами и витаминами;
  • полностью исключить алкоголь и сигареты, избегать мест пассивного курения;
  • гулять на свежем воздухе и стараться получать максимум положительных эмоций.

счастливая мама

Выполняя несложные рекомендации врачей, и уделяя внимание своему здоровью, женщина сможет поддержать свой организм в период имплантации и закрепления эмбриона. Кроме того, так она сможет вовремя заметить признаки имплантации эмбриона в матку, чтобы сообщить о них врачу и убедиться в этом при помощи анализов и УЗИ.

Последствия экстракорпорального оплодотворения

Наиболее важными после ЭКО являются следующие 8 недель, в которые все еще существует вероятность выкидыша. Успешная имплантация – это только первый этап беременности, после которого предстоит еще много процедур и работы по ее сохранению.

После окончания первого триместра беременность можно считать обычной и наблюдаться в женской консультации, если нет никаких нарушений или особенностей вынашивания ребенка. Возможно, в некоторых случаях требует медикаментозное поддержание беременной женщины на протяжении всего срока.

ребенок в утробе

Когда ЭКО только начали испытывать и внедрять в обычную практику, каждая такая беременность завершалась кесаревым сечением. Это было запланировано и связано с особенностями прикрепления эмбриона к эндометрию в матке, в котором врачи не были уверены. Однако с опытом и количеством проведенных процедур от этой практики отошли, и если нет других показаний, на сегодняшний день женщины после ЭКО рожают самостоятельно.

Таким образом, экстракорпоральное оплодотворение представляет собой процедуру, при котором имплантация эмбриона происходит искусственным путем. Ощущения будущей мамы при этом схожи с наступлением обычной беременности, однако женщина все равно требует усиленного контроля и внимания со стороны врачей. Квалифицированные специалисты, использую современные репродуктивные технологии, смогут получить нужный результат. хотя иногда для этого приходится проводить не одно и не два ЭКО. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх