Если ребенок плачет...

Редкий родитель может похвастаться, что ни разу не оказывался в жуткой ситуации, когда родное чадо вдруг падает на пол, бьет ногами и руками, кричит, не слушая никого вокруг, и оставляет взрослых в полной растерянности. Впервые столкнувшимся с подобным остается только посочувствовать. Что могло случиться с малышом? Как себя вести, чтобы прекратить кошмар и снова увидеть не маленького монстра, а любимого кроху?

Пошаговой инструкции в таких случаях дать тяжело. И хотя многое зависит от индивидуальных особенностей малыша, не менее важно, как при истериках ведут себя ближайшие взрослые. А, главное, что может им помочь – это спокойствие.

Излишние эмоции и желание во что бы то ни стало прекратить неприятную ситуацию, могут оказать медвежью услугу. Родители, не разобравшись, примут за истерику каприз ребенка, начнут потакать прихотям малыша, и тогда рецидивов точно не избежать.

Капризы и истерики

Сталкиваясь с капризничающим ребенком, родители сразу понимают, что плачем и топаньем ногами сын или дочь пытаются чего-то добиться от обескураженных взрослых. ребенок плачетЖелания могут быть совершенно разными. Иногда разбрасывающему игрушки, рыдающему малышу достаточно для успокоения, чтобы рядом оказалась мама. Но бывают и моменты, когда желания трудновыполнимы или вовсе нереальны.

Что делать с упирающимся карапузом, не желающим ехать в лифте с мамой, нагруженной коляской, а стремящегося идти по лестнице в девятого этажа? Или как раздобыть мандарин в переполненном автобусе по дороге из садика домой?

Но некоторые капризы можно быстро нейтрализовать, благодаря смекалке тех же взрослых. Внезапно передумавшую есть овсянку с бананом девицу двух лет, легко переубедит, например, папа, внезапно возжелавший насладиться дочкиным блюдом. Подчас ребенок делает что-то наперекор взрослым. Так почему бы этим не воспользоваться?

Истерики, в отличие от детских капризов, непроизвольны. Малышу не под силу справиться с наваливающимися на него эмоциями. Он может громко взахлеб рыдать, биться на полу или на руках родителей, не соразмеряя силы стучать руками и ногами и даже царапать себе лицо. Достаться может и пытающимся прекратить истерику родителям. В особо сложных случаях приходится сталкиваться с судорогами или «истерическим мостом», когда тельце малыша непроизвольно выгибается дугой. Достучаться до разума ребенка во время истерики почти невозможно, эмоции захлестывают, маленький человек может проявлять по отношению к окружающим явную агрессию, гнев и раздражение, ему трудно контролировать собственные движения. Пока длится истерика, бьющемуся об пол или стены малышу не больно, зато все ощущения придут после успокоения.

ребенок плачетИнтересной особенностью детских истерических состояния является их ослабление, а затем и затухание, если на кричащего малыша не обращают внимание. Причиной же истерики запросто может стать сиюминутная обида или непонимание.

Иногда предотвратить истерику помогает переключение ребенка на другое важное для него занятие. Например, когда мама выбирает молоко и сосиски в супермаркете, шумное требование карапуза вернуться за новой машинкой, можно затушить словами, что выбирать шоколадное яйцо маме придется одной. Если же мама не останется стоять со скандалистом, а двинется к кондитерскому отделу, то ребенок наверняка переключится на новую задачу и забудет о причине плача.

Когда ждать первых истерик?

Психологи и педиатры сходятся во мнении, что первые истерики чаще случаются у детей от одного года и до трех лет. Всплеск можно ожидать в полутора годам, а своеобразный пик истерик совпадает с кризисом трехлетнего возраста.

Подверженный истерикам малыш может впадать в это состояние до пятнадцати раз в сутки, нарушая режим дня ребенка и родителей, возникая по любому, даже неявному поводу. А затихает волна истерик уже к четырем годам, когда малыш начинает самостоятельно и четко формулировать собственные потребности, эмоции и чувства.

Причины истерик у ребенка

Возникновение истерики нельзя предугадать, как налетевший июньский ливень. За пять минут все успевают вымокнуть, а невесть откуда появившаяся туча, исчезает так же неожиданно, оставляя после себя сияющее солнце и бегущие по тротуарам реки.

ребенок плачет

Малыш может закатить скандал из-за погнувшейся в пакетике сока соломинки, сползшего носочка или незамеченной мамой и уже пробежавшей мимо замечательной дворовой собаки.

Но не стоит думать, что в отношении ребенка пора принимать строгие меры, дабы из малыша не вырос эгоист или тиран. Дети в таком маленьком возрасте не в состоянии манипулировать и шантажировать. Истерики носят чисто импульсивный и бессознательный характер. Срыв происходит из-за обиды на непонимание родителей, из-за душевного расстройства. Малышу еще не пол силу выразить словами все то, что он чувствует, а близкие не всегда правильно понимают малыша, чьи интересы и нужды растут буквально изо дня в день.

Отсюда и злость, и раздражение, отсюда сопровождающее отчаяние истерика. То есть причиной таких неприятных ситуаций может стать обычное непонимание.

Типичные бытовые причины:

  • Малыш не может словами объяснить желания и чувства;
  • Ребенок вынужден играть игрушками, которые не подходят ему по возрасту. Неудачи в игре или непонимание, как стравиться с машиной или конструктором, приводят к скандалу и расстройству;
  • Переутомление или усталость;
  • Вынужденный отрыв от интересного занятия;
  • Малыш не может иначе привлечь внимание занятых чем-то взрослых;
  • Ребенку не удается от окружающих желаемого.

Как справиться с истерикой

Детская истерика, особенно при посторонних, - зрелище тяжелое. Увещевать и уговаривать маленького скандалиста невозможно. Он кричит, пытается драться, кидается игрушками и катается по полу. Что же делать?

Сохранять самообладание

ребенок плачетЛучше всего сесть рядом с малышом и, если ребенок позволит, попытаться его обнять. Не нужно уговаривать, идти на поводу или поощрять поведения ребенка. Но и не следует уходить, ругать или игнорировать малыша. Результат, конечно, будет достигнут, истерика закончится, но контакт с собственным ребенком можно потерять.

Помнить, кто здесь взрослый

Как бы ни хотелось поскорее прекратить скандал, особенно начавшийся в людном месте, не нужно идти на поводу малыша и пытаться исполнить все его капризы. Окружающие поймут сложность ситуации и не станут осуждать такого же как они сами родителя, а у малыша не будет лишнего повода повторить предпринятую попытку невольного шантажа. Ситуацию контролирует взрослый, нельзя отдавать инициативу маленькому человеку. 

Если ребенок разошелся так, что начинает быть опасен для окружающих, лучше его мягко изолировать. Взять на руки, обнять и отнести в знакомую обстановку. Если есть риск истерики, нужно заранее быть готовыми вернуться домой из кафе или парка, из гостей или с новогодней елки.

Поговорить с малышом после событий

Не правильно оставлять причины истерики невыясненными. Утихшая, но не решенная проблема малыша может в ближайшее время спровоцировать новый взрыв. ребенок плачетКогда эмоции улягутся, в дружелюбном тоне следует поговорить с ребенком, выяснить, почему малыша переполнила злость, что ему не удалось объяснить родителям. А в финале нужно закрепить мысль, что спокойный разговор всегда лучше крика и плача, будет нелишним попросить у карапуза прощения за непонимание.

Не провоцировать приступы гнева

Если проговаривать каждую ситуацию, то станет ясно, что некоторые истерики вызываются сходными причинами. Некоторые малыши капризничают, когда проголодаются, кому-то не хочется выходить из игры, есть и иные причины. Так почему не предугадывать желания и не допускать истерики? Взять с собой на прогулку яблоко, пачку сока или бутерброд, заранее предупредить малыша, что скоро придется прощаться с друзьями и идти домой, а после ужина его ждет сказка.

Уже в столь малом возрасте ребенок должен понимать, что его ценят и хотят понять. У малыша должно быть право выбора даже в тех случаях, когда любой вариант заранее продуман хитрыми взрослыми.

ребенок плачетПроявлять любовь и заботу

Не стесняйтесь проявлять любовь даже к шумно капризничающему малышу. Тактильный контакт мамы и ребенка – одно из лучших средств остановить истерику. Малыш должен чувствовать, что его близкие рядом, что он не покинут, но потакать капризам тоже не стоит.

Быть едиными в своих решениях

Родители, бабушки и дедушки должны выступать единым фронтом. Причем этот фронт не должен все разрешать или все запрещать. Это должна быть взвешенная политика, направленная на понимание ребенка. Но и сам малыш должен чувствовать авторитет взрослых и важность их слов.

Когда стоит обратиться к врачу

Не стоит списывать детские истерики на проблемы взросления и отмахиваться, мол, само пройдет. Часто на поведении малыша сказываются проблемы в отношениях взрослых, неблагополучная атмосфера внутри семьи, нелады в детском саду или наблюдение ссор старших сестер и братьев. Если истерики становятся чаще, лучше обратиться к специалисту, дабы не получить серьезных осложнений и исключить физиологические и психологические проблемы у малыша.

В каких случаях лучше подстраховаться и все-таки пойти на прием к врачу?

  • Если малыш захлебывается во время истерики, задерживает дыхание или даже теряет сознание;ребенок плачет
  • Если приступы продолжаются после четырехлетнего возраста;
  • Поведение малыша грозит безопасности самого ребенка и близких людей;
  • Истерики становятся чаще и продолжительнее;
  • У малыша возникают беспричинные страхи и резкие перепады настроения, а ночной сон сопровождается кошмарами;
  • После приступа малыш имеет измученный, уставший вид, он вялый и замкнутый. Попытки отдышаться и успокоиться сопровождаются позывами к рвоте.

Если врач не выявил проблем со здоровьем, причины истерик следует искать в отношениях между взрослыми и местом в семье самого ребенка.

Малыш не должен чувствовать себя ущербным, непонятым и одиноким. Каким бы ни было его поведение нельзя оставлять малыша одного. Это вызовет лишь испуг и спровоцирует усиление истерики. Нельзя прибегать к наказаниям. Они тоже пагубно скажутся на состоянии маленького человека, следует лишь позаботиться о его безопасности, но проявлять ответную агрессию запрещено.

Большую пользу принесут добрые спокойные слова и объятия. Чем чаще ребенок слышит о любви, тем проще ему будет рассказать о своих проблемах, успокоиться и довериться маме и папе. Да и удержать от травм бьющегося в истерике малыша проще в заботливых сильных руках.

Любую истерику можно предупредить, если понять нужды и чувства любимого человека.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх