Как усыновить младенца

Несмотря на то что общество все больше тянется к цивилизованным отношениям, в нем все еще существует такая позорная проблема, как брошенные дети. Достаточно большое количество женщин отказывается в силу различных причин от своих новорожденных детей, заботу о которых вынуждено дальше проявлять государство. Малыш, попадая в столь нежном возрасте в государственное учреждение, где он недополучает любви и ласки, отстает в развитии от детей домашних и вырастает с глубокой обидой на этот жестокий мир, в котором у него нет родителей.

Жизнь без мамы

Государственное обеспечение детских приютов очень ограничено и поэтому брошенные дети с самого младенчества лишены таких необходимых вещей, как полноценная еда, крепкая одежда и обувь, игрушки, книги и многое другое, что домашний ребенок даже не берет в расчет.

Младенцы из родильного дома поступают в дома малютки в очень раннем грудничковом возрасте, с первых дней жизни лишаясь материнского молока и находясь на искусственном вскармливании.

приемные родители

Конечно, в таком случае их организм будет более слабым и подверженным различным инфекциям. Но многим из них везет в том, что их желает усыновить какая-нибудь вполне благополучная семейная пара, которая по медицинским причинам не может иметь собственных, единокровных детей.

Решение усыновить ребенка

Женская душа запрограммирована на материнство, поэтому женщины более активны и напористы в вопросе усыновления младенца, ведь им жизненно необходимо заботить о малыше, дарить ему свою любовь и ласку, обогревать и учить это такое трогательное крошечное создание. Чаще всего усыновление разрешают хорошо зарекомендовавшим себя семейным парам, но в некоторых случая положительное решение по усыновлению может быть принято и в отношении одинокой женщины, желающей обзавестись ребенком.

В любом случае потенциальные усыновители должны иметь стабильно высокое социальное положение. У них должны быть хорошие жилищные условия, постоянный высокий доход, крепкое здоровье и безупречная репутация. Иначе они рискуют получить отказ в усыновлении ребенка.

Усыновление младенца

И пары, и одинокие потенциальные мамочки стараются усыновить младенца в возрасте до одного года, которого легче представить родным, соседям, сослуживцам как родного.

ребенок из детского дома

Чтобы сохранить тайну усыновления и уберечь в будущем ребенка от психологической травмы, женщины ухитряются имитировать беременность, на время якобы уезжая в деревню на свежий воздух или в другой город, чтобы вернуться уже с малышом и дальше воспитывать его как единокровного.

О чем нужно знать при усыновлении

Но существуют некоторые моменты, о которых будущие мамы должны знать при усыновлении ребенка. Если ваш выбор пал на младенца четырех-шести недель от роду, то у него не может быть задержки в развитии. Он еще не успел ничего понять и его брошеное состояние еще не нанесло большого урона психике. Просто при возможности выясните, не имела ли его биологическая мать проблем при беременности или родах, какой это у нее по счету ребенок, возраст родителей и каким они обладают здоровьем. Такая информация может быть полезной при возникновении психологических проблем у усыновленного малыша и поможет врачам в установлении причин и подборе методов лечения.

Психическое развитие

У полугодовалого малыша уже возможно отклонение от обычной нормы и выражается оно в полном или частичном отсутствии «комплекса оживления». У домашних деток этот комплекс проявляется при виде мамы — дитя замирает, прислушивается к голосу и интонации, всматривается в мамино лицо и глаза, радостно сучит ножками и ручками, весело гукает, улыбается. Все эти реакции у нормально развивающегося ребенка должны присутствовать уже к трехмесячному возрасту, но у воспитанника детского приюта они могут не проявляться и в шесть месяцев.

приемный ребенок

Не бойтесь этой задержки — при правильном дальнейшем воспитании малыша все эти реакции можно быстро развить и ваш ребенок будет развиваться наравне со своими одногодками. Просто любите его, заботьтесь, проявляйте нежность и ласку, постоянно разговаривайте с ним, даже когда кормите или пеленаете, обнимайте, делайте ему «козу», щекочите пяточки — чем больше он будет получать внимания, тем быстрее сравняется в развитии с другими детками. Повесьте в кроватке яркие, блестящие, вертящиеся игрушки, привлекающие его внимание, покупайте подобных человеку кукол: клоунов, неваляшек, матрешек — в таком возрасте малыши очень восприимчивы к добрым смеющимся лицам. И ваше лицо тоже должно быть таким. Наградой за ваши усилия будет счастливое и довольное жизнью личико этого маленького сокровища!

Особенности усыновленных детей

Усыновляя детей в возрасте после полугода, нужно быть готовыми к стандартному диагнозу «задержка психоречевого развития в доречевой стадии» (ЗПР). Но это тоже нормально, поскольку дитя более полугода провело в одном и том же помещении, лежа в своей кроватке. На прогулки его не носят, улицу не показывают, человека, к которому он мог бы привязаться и чьей любви хотеть — нет рядом. Никто с ним не занимается индивидуально, не учит сидеть, ползать, ходить. Поэтому если усыновляемый ребенок не обладает этими достижениями на момент обретения семьи, вы поможете ему справиться с запаздыванием в развитии.

усыновление младенца

Другое отличие приютских малышей от домашних в том, что они обладают прекрасным аппетитом, даже часто ненасытны в еде, потому что психологически стараются так компенсировать себе недостаток материнской любви. Многие из них могут иметь повышенный вес и склонность к ожирению.

Попадая в семью, усыновленный ребенок пассивен, слабо реагирует на окружающих, скуп на улыбки и эмоции, но со временем он избавится от прошлого наследия и с вашей помощью сможет радоваться жизни и развиваться так же, как и его сверстники, иногда даже опережая их.

Материнское тепло и нежная забота способны творить чудеса. Не скупитесь на проявления своей любви, пусть маленький человечек почувствует, наконец, свою нужность и поверит вам. Но, прежде чем решиться на такой ответственный шаг как усыновление, еще раз все хорошенько взвесьте, ведь с течением времени могут проявиться не только радостные моменты, но и наследственные болезни. Будете ли вы так же терпимы с усыновленным ребенком, как были бы с родным? Если да — то вы на правильном пути. Усыновляйте малыша и будьте счастливы!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх