Выбираем постельное белье правильно

Треть жизни люди проводят в постели, и нельзя допустить, чтобы при нынешнем темпе жизни, эти драгоценные часы были посвящены не полноценному отдыху, а мыслям, как уснуть на колких простынях или под вечно сбивающимся пододеяльником.

Поэтому, выбирая постельное белье, важно постараться обойти все подводные камни и найти на уставленных красивыми конвертами полках по-настоящему качественный комплект.

Как же правильно выбрать постельное белье

Критериев не так и много, и каждая хозяйка подтвердит, что все они продиктованы жизнь, а не взяты из книжек.

  • Белье должно пропускать воздух и впитывать пот, оно должно полноценно «дышать». выбираем постельноеПоэтому резонно, что лучшими материалами будут максимально натуральные ткани.
  • Чтобы после нескольких стирок пододеяльник или простыня внезапно не удивили прорехой или не превратились в полинявшие бесформенные лоскуты, важно внимательно отнестись не только к расцветке белья и соответствию размеров, но и к качеству ткани и отделки.
  •  Но и забывать о расцветке тоже не стоит. Если производитель использовал некачественные краски, то яркий комплект легко поблекнет, контуры рисунков могут расплыться, а сюрпризом к пробуждению могут стать зуд, чихание, раздражение кожи и другие признаки аллергии.

Вот только как по внешнему виду красочных упаковок определить соответствует ли постельное белье в них этим важным требованиям?

На что обратить внимание при выборе постельного комплекта

Порой, ориентируясь на картинку на конверте и заверениям изготовителя, можно столкнуться с тем, что простыня после первой стирки садится, наволочки линяют, а пододеяльники перекручиваются и расползаются по швам.выбираем постельное

Чтобы не попасть впросак, есть смысл разобраться в некоторых секретах производства постельного белья.

К сожалению, победить недобросовестных производителей, всеми силами пытающихся обогатиться на наивных покупателях, пока не удается, но можно вооружиться знаниями и уменьшить риск попадания в ловушку. Итак, как можно обмануть потребителя? Способов несколько. Самый распространенный – это пошив из некачественных тканей с более редким, чем положено, переплетением нитей. Мало того, что подобный материал значительно дешевле, а, значит, и себестоимость белья ниже. Так и срок службы простыни или наволочки практически из «марли» значительно меньше. И чтобы не спать под дырявым пододеяльником горемыка-покупатель снова отправляется на поиски нового комплекта.выбираем постельное

Не стоит вестись и на броское постельной белье феерических расцветок. Чаще всего именно такие комплекты становятся причиной приступов астмы или аллергии. Такое белье линяет, превращаясь из полотна художника в его палитру.

А пошив белья меньших, чем заявлено на этикетке, размеров - и вовсе обман. Купленный комплект может быть качественным, но, увы, совершенно бесполезным. Зато производитель хорошо сэкономил.

Так из каких тканей должно быть «правильное» постельное белье, под которым и спать уютно, и просыпаться не опасно?

Ткани для постельного белья

  • Ситец. Постельное белье из легкого натурального ситца и дышит, и дешево. Вот только быстро истончается, теряет краски и выходит из строя.
  • выбираем постельноеБатист. Это белье, хоть и такое же тонкое, как ситцевое, но подходит только для особых случаев. Шелковистый батист – материал не на каждый день, он требует деликатного обращения и достаточно дорог.
  • Бязь. Это самый практичный материал для постельного белья, которое получается из бязи прочным, не слишком дорогим и безопасным.
  • Поплин. Этот натуральный материал носит также название «папская или европейская бязь». Высококачественная ткань, не требующая глажки, не выцветающая и долговечная с каждым годом все больше ценится, как основа для постельного белья.
  • Сатин. Плотная хлопчатобумажная ткань с характерным переплетением нитей, обеспечивающим сатину шелковый блеск. Белье получается очень красивое, качественное и простое в уходе.
  • Фланель. Зимнее постельное белье из мягкой, пушистой фланели – это мечта любого лежебоки. Но, чтобы такой комплект долго радовал хозяев, нужно чтобы сама ткань была плотной и качественной. Иначе белье скоро деформируется, на нем появятся катышки и прорехи.
  • Махровый трикотаж. Покупая махровое постельное белье, следует обратить внимание на качество и мягкость ткани, а также на размер и плотность петелек. Они должны быть как можно более частыми и мелкими, одной высоты. Стоит отказаться от покупки, если в составе ткани много синтетики. Такой материал не будет отводить влагу, а со временем потеряет мягкость.выбираем постельное
  • Лен. Белье из этого натурального материала не даст замерзнуть зябким зимним утром и под ним не будет жарко в июле. Льняное волокно является природным антисептиком, оно угнетает патогенные организмы. Есть только один недостаток такого комплекта – натуральный лен быстро мнется, а вот гладится чрезвычайно тяжело. Чтобы уменьшить нежелательный эффект, в ткань добавляют синтетику, большое количество которой явно не принесет пользу.
  • Шелк. Достойно внимания только высококлассное белье из натурального шелка. Ни один заменитель не проявляет тех качеств, которые присущи настоящему шелку. Такое белье – воплощение роскоши, а на ней не экономят. Искусственный шелк выдаст себя скрипом, сползанием при любом удобном случае, появлением на ткани затяжек и неприятной способностью липнуть к телу.
  • Перкаль. Плотная хлопчатобумажная ткань, не пропускающая перо и пух долго использовалась в качестве наперников для подушек и чехлов в авиации. Сегодня из перкаля делают качественное белье.
  • Бамбук. Постельное белье из бамбукового волокна сходно по качествам с льняным  хлопковым. Сейчас этот материал стремительно набирает популярность, а белье из бамбука находит новых приверженцев.
  • Поликоттон. В составе этой новой ткани хлопок и полиэстр. Благодаря синтетике и передовым технологиям производства, белье из поликоттона не сминается, оно прочное, очень мягкое и приятное на ощупь. Ткань пропускает воздух и влагу, не садится и практически не линяет. Дешевые подделки быстро покрываются катышками, а качественный поликоттон чрезвычайно долговечен и практичен.

Как распознать обман на прилавке?

Прежде всего, нужно обратить внимание на этикетку. Какой бы красивой и заманчивой ни была упаковка, смотреть следует не на нее, а на оборотную сторону. Так должно быть указано название компании производителя, ее адрес и контактные данные. Четко и точно должен быть указан состав ткани, причем в сумме должно получиться только сто процентов, а не семьдесят или восемьдесят, как иногда бывает.выбираем постельное

Описание комплекта должно содержать перечисление всех предметов, с указанием их размеров. Здесь же можно найти рекомендации по уходу за постельным бельем.

Если этикетка смазанная, информация на ней не читаема или не полная, лучше отложить упаковку в сторону.

Дальше можно заглянуть внутрь конверта. Если ткань редкая и подозрительно просвечивает уже в упаковке, то после покупки она прочнее не станет. Если производитель не стесняется указывать плотность ткани на этикетке, то это добавляет ему уважения. Плотность льна и хлопка по стандарту – 60 нитей на сантиметр, сатина и шелка – еще больше, до 65, а у тонкого батиста лишь 25. Понятно, что чем больше плотность, тем дольше прослужит приобретенный комплект.выбираем постельное

Дальше наступает очередь изнанки. Если вызывают сомнение нитки, которыми выполнены швы или качество самой строчки, то лучше представить у прилавка, что ждет комплект после первой стирки. Нитки лопнут, а швы расползутся. У качественного белья количество швов сведено к минимуму за счет широкого цельного полотна, а нитки подобраны в тон ткани.

И напоследок следует глубоко вдохнуть воздух рядом с открытой упаковкой. Любой посторонний, в том числе и химический, запах, должен стать причиной отложить конверт. Иногда белье не пахнет, но линяет так сильно, что может испачкать руки уже в магазине. Чтобы проверить наверняка, можно намного намочить белый носовой платок и потереть край ткани. Брак станет сразу явным.

При любом сомнении от покупки подозрительного комплекта резоннее сразу отказаться. Ассортимент постельного белья сегодня так широк, что обязательно найдется то, что принесет только положительные эмоции и подарит спокойный комфортный сон.  

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх